Дважды в год компания Microsoft выпускает отчёт о запросах правоохранительных органов от государственных учреждений касательно данных её пользователей. С июля по декабрь прошлого года таких запросов было сделано 31002 относительно 52997 аккаунтов пользователей. В первом полугодии 2014 года эти значения были больше, составляя 35083 и 58676 соответственно.
От общего числа полученных запросов Microsoft раскрыла данные о контенте, вроде содержания электронных писем, в 3,36% случаев, и информацию относительно имён пользователей и IP-адресов в 73,17% случаев. Годом ранее Microsoft удовлетворила меньшее число запросов, однако а число отклонённых не соответствующих юридическим нормам запросов выросло до 2342 с 1194 во второй половине 2013 года.
70% от общего числа запросов пришли из США, Великобритании, Франции, Турции и Германии. Сведения об относящихся к вопросам национальной безопасности США были опубликованы отдельно. Однако тут секретность не позволяет предоставлять точные данные, так что большая часть запросов указывается в диапазоне от 0 до 999.
По мнению Microsoft, правительства стремятся изменить «сложившийся баланс между приватностью и безопасностью» таким образом, что изменения затронут каждого пользователя. Компания уверена, что запросы на доступ к данным должны иметь правовые основания, и использование уязвимостей приложений и сервисов для этой цели недопустимо.
В операционной системе Windows 10 нас ждёт появление графического интерфейса DirectX 12, в котором Microsoft обещает прирост производительности в играх до 50% (а первые тесты обещали даже больше). Проверить теоретические преимущества нового интерфейса можно благодаря тесту API Overhead Feature от Futuremark.
Именно этим и занялся портал PCWorld, собрав следующую тестовую конфигурацию: процессор Intel Core i7-4770K, материнская плата Asus Z87 Deluxe/Dual, 16 Гб памяти DDR3-1600, SSD Corsair Neutron 240 Гб, видеокарты Gigabyte WindForce Radeon R9 290X и GeForce GTX Titan X. По рекомендации Microsoft тестирование велось на разрешении 1280 x 720.
Задачей теста является вывод изображения на экран, запросы на вывод проходят через API DX11, DX12 и AMD Mantle. Чем менее эффективен интерфейс, тем меньше объектов выводится на экран. Число запросов на вывод повышается до тех пор, пока производительность не падает ниже 30 кадров/с.
На графиках отображается число запросов на вывод изображения в секунду. На первом графике показана производительность разных API на Radeon R9 290X, на втором - на Titan X, на третьем - на встроенном GPU Iris Pro 5200, где прирост от новых интерфейсов оказался минимальным. Однако главной идеей интерфейсов DirectX 12 и Mantle является оптимальное использование возможностей центрального процессора, чтобы он не становился узким местом системы. Поэтому следующие два графика посвящены анализу процессоров. На первом сравнивается производительность Core i7-4770K на разных частотах и с разным числом активных ядер, реальных и виртуальных, на втором идёт сравнение разных процессоров.
Выводы можно сделать следующие: на Radeon R9 290X переход с DirectX 11 на DirectX 12 повышает теоретическую производительность в 14 раз, на Titan X в 20 раз, а на встроенной графике в 3 раза. Естественно, в реальных играх такого прироста ждать не приходится, однако обещанные Microsoft 50% начинают казаться вполне реальными. Компания ожидает появления первых игр с поддержкой DirectX 12 к концу года.
Желающие провести тестирование самостоятельно могут скачать бенчмарк здесь.
Более месяца назад состоялся релиз предварительной версии операционной системы Windows 10 для смартфонов. К большой досаде энтузиастов, система могла быть установлена лишь на незначительную часть аппаратов средней категории, тогда как любители технологий, спешащие установить подобные бета-версии продуктов, зачастую отдают предпочтение флагманским моделям. До сих пор Windows 10 была доступна на смартфонах Lumia 630, 635, 636, 638, 730 и 830.
К счастью, следующее обновление Windows 10 для смартфонов значительно расширит список поддерживаемых моделей, и в его состав войдёт большая часть представленных на рынке аппаратов Lumia. Ранее сообщалось, что причиной ограниченной поддержки Windows 10 смартфонами был метод разбиения постоянной памяти на разделы. В современных аппаратах разделы достаточно велики для установки системы, в отличие от более возрастных моделей. На них будет применяться инструмент под названием Partition Stitching, меняющий размеры разделов без уничтожения данных. Завершение работы над ним и позволило расширить список поддерживающих Windows 10 смартфонов.
К сожалению, речь идёт только о смартфонах Lumia, что никак не повышает привлекательность платформы Windows для сторонних производителей, вроде HTC, Samsung или Lenovo. Пока дата появления новой сборки Windows 10 для смартфонов неизвестна, список поддерживаемых аппаратов приведён ниже.
То, что дни операционной системы Windows RT сочтены, стало очевидным довольно давно, однако того же нельзя сказать о линейке основанных на ней планшетов Microsoft Surface. Последняя модель Surface Pro 2 на Windows RT была представлена в 2013 году одновременно с Surface Pro 2. В мае прошлого года Surface Pro 3 был анонсирован в одиночестве (вместе с ним должен был быть представлен планшет Surface Mini, но его анонс был в последний момент отменён).
Согласно эксклюзивным данным портала Winbeta, Microsoft готовится представить модель Surface 3 на операционной системе Windows 8.1 (с возможностью обновления до Windows 10 после её появления). Вместо процессоров на архитектуре ARM здесь, как и в версиях планшетов Pro, станут использовать чипы от Intel, либо Atom, либо Core M на архитектуре Broadwell.
Анонс новинки может состояться на конференции разработчиков BUILD в апреле. На основе используемых процессоров напрашивается вывод, что в Surface 3 будет применяться пассивная система охлаждения.
Таким образом, несмотря на смену операционной системы и архитектуры процессоров, Microsoft может позиционировать Surface так же, как и раньше - как планшеты с большой продолжительностью автономной работы для не самых требовательных к ресурсам приложений (офисные приложения, веб-сёрфинг, Skype). При этом поддержка всех традиционных Windows-приложений должна повысить их привлекательность в глазах пользователей, однако при наличии Windows-планшетов стоимостью уже ниже $50 решающим фактором может стать цена.
Что касается линейки Surface Pro, тут обозреватели рассматривают несколько вариантов. Одним из них является выпуск обновлённой модели Surface Pro 3 на процессорах Broadwell, а позднее в этом же году релиз Surface Pro 4 на чипах Intel Skylake. Впрочем, на данный момент это не более чем предположения.
Когда разработка операционной системы Windows 8 добралась до этапа бета-тестирования, пользователи познакомились с новым дизайнерским стилем, который поначалу получил название Metro. Однако этот бренд принадлежал другой компании, так что интерфейс был переименован в Modern, а приложения на его основе стали называть Modern-приложениями.
С созданием Windows 10 разработчики начали продвигать идею универсальных приложений, которые можно приобрести один раз и использовать на устройствах разных форм-факторов. В этом заключается их привлекательность для пользователей, для создателей же приложений речь идёт об использовании единого кода и облегчении процесса разработки. В преддверии выхода Windows 10 Microsoft хочет внести ясность в процесс наименования приложений для новой ОС.
Приложения для Windows 10 в целом будут называться просто Windows-приложениями; те из них, которые предназначены для настольных ПК (Win32), будут называться настольными Windows-приложениями (Windows desktop applications). Более подробно разница разъясняется на представленной слайде.
Очевидно, что Windows-приложения могут работать на всех устройствах под управлением любой версии Windows 10; настольные приложения требуют наличия рабочего стола, который будет доступен в ПК-версии системы. Наверняка Microsoft руководствовалась, среди прочего, маркетинговыми соображениями, выдвигая слово Windows на первый план. Это позволяет однозначно связать приложения с Microsoft, чего нельзя было бы добиться при использовании термина «универсальные приложения».