Вчера Сирийская Электронная Армия (SEA), группа хакеров, подконтрольная правительству Башара аль-Асада, провела атаку на ресурсы, принадлежащие компании Microsoft. Злоумышленникам удалось получить контроль над официальным блогом компании и учётной записью в социальной сети Twitter.
SEA проводит кампанию против Microsoft с начала нового года, когда им удалось взломать официальные ресурсы Skype. Вчера хакеры зашли на второй круг и начали свой взлом с официального агрегатора новостей компании в Twitter. В нём сирийцы призвали не использовать почтовые сервисы компании Outlook/Hotmail, так как Microsoft читает всю переписку и продаёт её правительствам разных стран. Кроме того, хакеры оставили саркастичное сообщение, что две самые популярные ссылки, которые посещают пользователи Internet Explorer — официальные сайты браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Спустя два часа активисты SEA атаковали официальные блоги компании и получили над ними контроль. Сначала там также появлялись записи с призывом не использовать сервисы Microsoft, а затем и вовсе попытка доступа к блогам приводила к перенаправлению на официальный сайт Сирийской Электронной Армии. Кроме того, хакеры затем получили доступ к Twitter-аккаунту Xbox, а также к вчерашней почтовой переписке менеджеров Microsoft, которые пытались восстановить доступ к своим ресурсам. Так как хакеры всё никак не прекращали развлекаться, атакуя сайты компании с самых разных направлений, Microsoft начала использовать кардинальные меры — официальные блоги были полностью отключены и провели в таком состоянии около часа, пока компания не восстановила к ним доступ. Учётные записи в Twitter были так же восстановлены после взлома, и на данный момент все ресурсы в полном порядке.
Сирийская Электронная Армия хотя и считается подконтрольной официальному политическому режиму Сирии, в которой идёт гражданская война, но не ведёт прямую пропаганду в поддержку Башара Асада. Хакеры предпочитают взламывать сайты средств массовой информации США и Европы, обвиняя их в ангажированности и зависимости от своих правительств, которые диктуют журналистам, что писать и говорить. Кроме того, хакеры занимаются взломом ресурсов компаний, которые, по их мнению, сотрудничают с правительством США и других стран НАТО, продавая им информацию. Так SEA взламывала сайты социальной сети LinkedIn, сервисов мгновенных сообщений Viber и Tango, а теперь жертвой стали официальные блоги Microsoft. Тем не менее, основной целью всё-же остаются масс-медиа, которые распространяют лживую, по мнению хакеров, информацию о событиях в Сирии: BBC, Associated Press, Financial Times, The Daily Telegraph, The Washington Post и многие другие СМИ. Несмотря на то, что хакеры считаются сторонниками Башара Асада, нет никаких прямых свидетельств, что они подотчётны силовым структурам сирийского правительства. Сам президент Сирии не раз публично выражал поддержку действиям SEA, называя их реальной армией кибер-пространства.
Информация о том, что Microsoft выпустит весной 2015 года крупное обновление под кодовым названием Threshold для своих систем Windows, Windows Phone и Xbox, начала появляться в декабре прошлого года. Сегодня известный блогер Пол Туррот сообщил подробности о процессе подготовки новой редакции операционных систем от Microsoft.
Согласно информации от источников внутри компании, Threshold будет нести в себе не только исправления и работу над ошибками, но и архитектурные изменения, поэтому все системы, которые будут обновлены в рамках этого проекта, получат новые названия. Пока не принято решение об их именовании, но в компании склоняются к Windows 9 и Windows Phone 9. Основная стадия разработки этого обновления начнётся в ближайшие две недели, после чего на конференции BUILD 2014, которая начнётся 2 апреля, Microsoft проведёт официальную презентацию. Впрочем, не стоит рассматривать запланированную презентацию как полноценный анонс, скорее Microsoft расскажет о том, какие направления разработки выбрала компания, какие изменения стоит ждать, и к чему предстоит готовиться разработчикам, одним словом — примерный обзор того, что будет. Маловероятно, что будет представлен какой-нибудь официальный образ системы для установки на компьютеры. Тем не менее, поздние стадии разработки будут публичными, Microsoft планирует три публичных промежуточных стадии тестирования, но их даты пока неизвестны. Но в любом случае официальный выпуск этой новой редакции уже назначен на апрель 2015 года.
Что касается нововведений, то кроме ранних утечек, Пол Туррот сообщает о переосмыслении интерфейса системы, которое можно неофициально обозначить как Metro 2.0. Акценты в разработке систем будут смещены с настольной Windows на Windows Phone и Xbox, так как на этом направлении Microsoft встречает куда более жёсткую конкуренцию. Впрочем, об обновлениях этих систем неизвестно вообще ничего, так как в Microsoft нет по ним чёткого решения, так как, вероятно, в компании ждут прихода Стивена Элопа с подразделением Nokia для максимальной концентрации ресурсов. На конференции BUILD Microsoft планирует рассказать только о настольной/планшетной-версии, а о смартфонной и игровой редакциях системы презентации могут быть отложены аж до следующего года. В самой Microsoft, несмотря на приписываемые ей неудачи, настроены весьма оптимистично, так как считают, что проведённая в Windows 8 работа была жизненно необходима, так же, как была необходима оная в Vista для Windows 7. На данный момент задачей номер один является завершение процесса реструктуризации, а также назначение нового генерального директора, которое должно было произойти ещё в декабре, но совет директоров так и не принял окончательного решения.
Пока Microsoft празднует победу над планшетами Google Nexus и смартфонами iPhone, аналитическая компания Forrester Research провела опрос с целью выяснить, бренд какой компании является наиболее значимым и влиятельным. Результат был немного неожиданным — респонденты отдали предпочтение Microsoft.
Forrester опросила около 4500 совершеннолетних жителей США по методике TRUE, охватывающей четыре основных позиции оценки — доверие, впечатление, надёжность, необходимость. Респондентам предстояло определить степени соответствия различных корпораций по этим критериям. Forrester предложила к рассмотрению несколько ведущих компаний, включая Apple, Dell, Hewlett-Packard, Microsoft, Samsung, Sony и некоторые другие (Google, Facebook, Oracle, например, в опрос не попали). Согласно результатам опроса, рейтинг возглавила Microsoft, следом расположилась Apple, а тройку лидеров замкнула японская Sony.
В Forrester считают, что этот результат не был возможен в прошлом году, но с маркетинговой стратегией One Microsoft, которая унифицирует продукты компании в единое целое, корпорация значительно повысила свою репутацию в глазах потребителей. И если Apple с Sony показали высокие результаты в категориях доверие, впечатление, надёжность, то в категории необходимость Microsoft лидировала с огромным отрывом. Люди по-прежнему не видят достойной альтернативы для Windows и Office, поэтому для рабочего окружения Microsoft остаётся стандартом де-факто. Более того, благодаря стратегии One Microsoft, компания прибавила в категории впечатление — люди перестали рассматривать корпорацию как страшного корпоративного монстра, а считают компанию ориентированной на обычного пользователя.
Кроме того, Microsoft удалось поправить своё положение и в демографическом плане. Ранее компанию ценило преимущественно старшее поколение в сегменте от 33 лет. Сейчас корпорация смогла заполучить второе место в категориях 18-25 лет и 25-33 года. В первой категории лидирует Samsung, тогда как во второй — Apple. Впрочем, в Forrester считают, что усиление Microsoft заметно не совсем само по себе, а потому, что конкуренты ослабли. Apple после смерти Стива Джобса потеряла часть своей “магии” и последние 18 месяцев активно критикуется за отсутствие инноваций и стагнации, тогда как компания Samsung, несмотря на усиление своих позиций, так и не смогла внушить пользователю, что же всё-таки стоит за её торговой маркой.
Подводя итог, аналитики Forrester отметили, что Microsoft стоит на правильном пути, дополняя свою утилитарную мощь эмоциональным подтекстом, которым ранее славилась Apple. Тем не менее, этот успех не стоит считать окончательным, так как превосходство не столь внушительно, чтобы гарантировать Microsoft то же лидерство через год. Что касается похожих исследований, то в мае 2013 года агентство BrandZ назвало Apple самым ценным брендом в мире (Microsoft на седьмом месте); аналогичной награды “волшебники из Купертино” удостоились в сентябре и по версии Interbrands (Microsoft на пятом месте).
Корпорация Microsoft со ссылкой на аналитическое агентство IDC публично заявила, что смартфоны под управлением Windows Phone смогли обойти по продажам iPhone в 24 странах. Кроме того, компании удалось на годовом отрезке вдвое увеличить поставки своих устройств по сравнению с прошлым годом.
В своём официальном пресс-релизе Microsoft указала, что её платформа растёт значительными темпами, которые превосходят ожидания внутри компании. Например, в период праздничных распродаж в декабре смартфоны на Windows Phone разошлись вдвое большим тиражом, чем годом ранее. В Редмонде не называют конкретных цифр, но, учитывая, что в четвёртом квартале 2012 года было продано около 6 миллионов WP-смартфонов, то сейчас этот показатель, вероятно, находится на отметке 12 миллионов. Кроме того, Windows Phone занимает второе место среди мобильных операционных систем в 12 странах, а в 24 обходит одну из главных конкуренток — Apple iOS. Полный список стран, где платформа Microsoft вплотную приблизилась к Android, обойдя iOS и Blackberry, таков: Индия, Италия, Мексика, Чили, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Польша, Южная Африка, Украина, Венгрия, Финляндия, Чехия и Греция.
Эксперты мобильного рынка пока относятся к заявлениям Microsoft с изрядной долей скептицизма. По мнению независимого аналитика Бенедикта Эванса попытки сравнения Lumia 520 за $99 с iPhone за $650 бессмысленны, так как это продукты разных ценовых категорий, и праздновать успех стоило бы, если бы Windows Phone обошла Android-конкурентов того же ценового сегмента. Со словами аналитика трудно не согласиться, так как действительно 30% рынка Windows Phone занимает именно ультрабюджетная Nokia Lumia 520. Кроме того, даже если поставки Windows Phone в этом квартале составят 12 миллионов смартфонов, а Apple продаст ровно столько же, сколько и в прошлом году (т. е. 26 миллионов iPhone), то общемировое превосходство Apple сохранится, несмотря на региональные успехи Microsoft на чувствительных к цене рынках. Кроме того, аналитиков беспокоит вопрос, сможет ли Windows Phone сохранить темпы роста, после того как смартфонный бренд Nokia канул в Лету, согласно условиям соглашения Nokia Group и Microsoft.
Планшет Microsoft Surface Pro второго поколения находится на рынке всего лишь пару месяцев, однако производитель уже успел поменять процессор, с которым выпускается данное устройство. Первоначально в нём использовалась модель Intel Core i5-4200U на архитектуре Haswell, однако в последних попавших в розницу партиях обнаружен чип Intel Core i5-4300U. Изменения были сделаны в самом конце декабря, так что новые модели пока мало распространены. Замечены эти нововведения были одним из пользователей, который поменял свой вышедший из строя после установки обновления прошивки планшет на новый.
Это обновление не несёт с собой никаких радикальных изменений в плане производительности. Номинальная тактовая частота выросла с 1,6 ГГц до 1,9 ГГц, частота в режиме Turbo также стала выше на 300 МГц, с 2,6 ГГц до 2,9 ГГц. Несколько подросла и частота графической части Intel HD Graphics 4400, с 1 ГГц до 1,1 ГГц. Остальные спецификации в обоих случаях идентичны: кеш объёмом 3 Мб, пропускная способность памяти 25,6 Гб/с, и TDP 15 Вт.
Зато в плане поддержки функциональных возможностей новый чип включает в себя vPro, VT-d, TSX-NI, технологию Trusted Execution и несколько других функций корпоративной направленности. Будут ли эти возможности процессора задействованы в Surface Pro 2, пока неясно.
Никакой конкретной причины обновления процессора представитель Microsoft не сообщил. По его словам, компания зачастую «в плановом режиме» проводит небольшие изменения внутренних компонентов по ходу жизненных циклов своих продуктов. При этом компания может руководствоваться различными факторами, включая взаимодействие с партнёрами-поставщиками комплектующих, доступность компонентов и их стоимость.