Спрос на видеокарты среди геймеров может зависеть от их показателей в бенчмарках, где даже незначительное преимущество может стать решающим. Именно поэтому многие производители изо всех сил стараются показать свои карты в лучшем виде. Некоторые стараются даже слишком усердно: сообщается, что компания MSI поставляла для обзоров карты с более высокими частотами, чем розничные варианты.
Открытие сделал портал TechPowerUp, который получил для написания обзора видеокарту MSI GeForce GTX 1080 Gaming X и у которой частоты GPU и памяти оказались выше показателей розничных моделей. Карта была установлена на работу в режиме разгона, тогда как розничные варианты по умолчанию используют режим Gaming. В результате обозреватель может выдать результаты разогнанной карты за показатели на номинальных частотах.
Подняв историю обзоров, в TechPowerUp заметили, что подобные случаи с картами MSI происходят не первый год. Компания Asus, несмотря на свою всемирную репутацию, также предоставляла подготовленные для обзоров карты с повышенными частотами. Единственной целью таких действий можно назвать умышленный обман обозревателей и потребителей.
Компании MSI и Asus данную информацию никак не комментируют.
Представляя 72-ядерный сопроцессор Xeon Phi, Intel говорит, что графические процессоры слишком медлительны для решения некоторых задач. При этом сопроцессоры Xeon Phi являются ответвлением проекта Larrabee, который был призван стать первым значимым GPU от Intel и был отменён в 2009 после многочисленных отсрочек.
Теперь Xeon Phi находят применение в суперкомпьютерах, а Intel бросает вызов Nvidia в области машинного обучения. 72-ядерный Xeon Phi 7290 является самым быстрым чипом компании в истории. Поставки начнутся в сентябре по цене $6294, так что он ещё и самый дорогой у Intel. Попутно были анонсированы ещё три модели Xeon Phi с числом ядер от 64 до 68.
Новые Xeon Phi уже начали поставляться несколько месяцев назад для использования в суперкомпьютерах, но спецификации и цены Intel назвала на этой неделе на конференции International Supercomputing во Франкфурте. Новинки могут использоваться как основные процессоры или как сопроцессоры. Второй вариант наверняка будет востребован в суперкомпьютерах и серверах, где роль центральных процессоров могут играть Xeon E5.
Однако в рабочих станциях новинки могут работать в качестве центральных процессоров. При этом не стоит рассчитывать на них в компьютерных играх, так как они созданы для научных вычислений.
Xeon Phi обладает объёмом памяти 16 Гб и поддержкой до 384 Гб DDR4 в системе. Энергопотребление Xeon Phi 7290 достигает 245 Вт, тактовая частота 1,5 ГГц. Кроме суперкомпьютеров они могут найти применение в сферах машинного обучения и искусственного интеллекта. Также Intel тестирует новые Xeon Phi в системах глубокого обучения.
Об использовании новинок уже сообщили Hewlett Packard Enterprise, Dell и Lenovo.
Специалисты из университета в Калифорнии разработали энергоэкономичный процессор под названием KiloCore, который первым в мире является 1000-ядерным. Он был произведён на предприятии компании IBM и предлагает максимальную вычислительную мощность на уровне 1,78 трлн. инструкций в секунду, используя при этом 621 млн. транзисторов. Пусть он и создан на устаревшем 32 нм техпроцессе, это не мешает ему экономно расходовать энергию, отключая при необходимости неиспользуемые ядра.
Глава разработчиков Беван Баас говорит, что процессор способен выполнять 115 млрд. инструкций в секунду при расходе энергии всего 0,7 Вт, которые может дать батарейка AA. Современные процессоры основаны на техпроцессе 14 нм FinFET, что не мешает KiloCore выполнять команды в 100 раз эффективнее чипов нынешних ноутбуков.
Баас говорит, что это не только первый 1000-ядерный процессор, но и процессор с самой высокой тактовой частотой среди всех разработанных в университетах. Средняя тактовая частота составляет 1,78 ГГц.
Процессор уже нашёл применение в сферах шифрования, кодирования, декодирования, обработки видео, где задействована параллельная обработка больших объёмов данных. Также он сможет пригодиться в научных приложениях и датацентрах.
Компания AMD готовит 32-ядерный процессор с поддержкой 64 потоков команд на архитектуре X86 с кодовым именем Naples.Релиз этого серверного чипа ожидается в 2017 году; кроме того, компания работает над 7 нм чипом под названием Starship, который появится чуть позже.
Naples назван в честь итальянского города Неаполь и основан на техпроцессе 14 нм FinFET. После него AMD не собирается работать с 10 нм технологическим процессом, а перейдёт прямиком на 7 нм, о чём говорят технологические планы компании.
Это будет также серверный процессор с 48/96 ядрами/потоками команд. Будут модели и с меньшим числом ядер, которые попадут в более доступные серверы и персональные компьютеры.
Starship пока представляет собой больше концепт, нежели осязаемый проект, при благоприятном развитии событий релиз состоится в 2018 году. Это означает, что к тому времени компания GlobalFoundries должна наладить производство 7 нм чипов, поскольку именно она является самым очевидным кандидатом на выпуск Starship. Будут представлены версии Starship с уровнями TDP от 35 Вт до 180 Вт.
Дважды в год выпускается список самых быстрых суперкомпьютеров мира и очередной из них был представлен на этой неделе. Впервые в истории Китай по числу суперкомпьютеров в Топ-500 опередил США, а лидер работает на процессорах, разработанных и произведённых в Азии. В 47-м перечне 500 суперкомпьютеров Китаю принадлежат 167 против 165 у США. Для сравнения, в 2001 в списке не было ни одного китайского суперкомпьютера.
Китайский Tianhe-2 занимал первую строчку на протяжении трёх лет, однако теперь его потеснил новичок под названием Sunway TaihuLight. Бенчмарк Linpack показывает производительность в 93 петафлопс, что в два раза выше по сравнению с Tianhe-2 и в пять раз по сравнению с самым производительным представителем США, идущим третьим Titan Cray XK7.
Несмотря на относительные неудачи США, большинство суперкомпьютеров с списке используют технологии американских компаний, в том числе Tianhe-2 на процессорах Intel. Китай старается избавиться от зависимости от иностранных технологий; Sunway TaihuLight работает на процессорах SW26010 от Shanghai High Performance IC Design Center.
В 2018 США постарается бросить вызов лидерству Китая; на этот год запланирован релиз суперкомпьютера Summit министерства энергетики. Его производительность составит до 300 петафлопс. В прошлом году президент США санкционировал создание суперкомпьютера с потенциальной производительностью 1000 петафлопс, но сроков его ввода в строй пока нет.