Независимый американский журнал Consumer Reports убрал статус «рекомендуется» напротив всех устройств линейки Microsoft Surface. Некоммерческая организация рассказала, что приняла решение на основе опроса 90 тысяч обладателей этих устройств. Около четверти владельцев испытывали проблемы к концу второго года после покупки планшетов.
Среди проблем были названы неполадки в работе сенсорного экрана, зависания, падения системы, отсутствие нормальной загрузки. Microsoft на это выступила с заявлением о том, что представленные сведения не полноценно отображают опыт работы владельцев устройств Surface и не показывают улучшения производительности и надёжности работы каждого следующего поколения планшетов.
Редактор Consumer Reports рекомендует на долгосрочную перспективу приобретать устройства с более предсказуемой долговечностью. Большое количество обнаруженных проблем с надёжностью делают Microsoft аутсайдером по этому показателю, в котором лидируют устройства Apple (у неё в своё время также были проблемы с Consumer Reports из-за недостаточной продолжительности автономной работы). Рассматривались устройства, купленные между 2014 годом и 1-м кварталом 2017.
Твердотельные накопители популярны среди энтузиастов и доступны во многих ноутбуках и готовых компьютерах, но большинство пользователей для хранения больших объёмов данных продолжают довольствоваться жёсткими дисками. Samsung работает над устранением необходимости в HDD при помощи памяти NAND на основе QLC.
Этот тип флеш-памяти медленнее по сравнению с распространённой в потребительских SSD TLC NAND, но обладает более высокой плотностью хранения данных. Один чип способен вместить до 1,5 Тб данных. Если в состав накопителя входят 32 чипа, его объём в таком случае достигнет 48 Тб, а у корпоративных накопителей Samsung предложит вместимость до 128 Тб.
Последние не будут доступны для покупки в магазинах, но и 48 Тб на два порядка больше, чем предлагают современные SSD. Естественно, стоить они будут очень дорого, но есть вероятность, что цена накопителей вместимостью несколько терабайт приблизится к жёстким дискам.
Объём является не единственным имеющим значение параметром накопителей, не стоит забывать и о долговечности. Она у QLC ниже по сравнению с TLC NAND, но хранение 4 битов в ячейке является попыткой увеличить её. Вместе с существующими технологиями выравнивания износа и коррекции ошибок продолжительность работы продолжит превышать потребность среднего пользователя.
Хотя максимальная скорость работы QLC не впечатляет, параллельный доступ к данным в похожих на RAID конфигурациях позволит ускорить операции с файлами.
Также в ближайшие месяцы должны быть обновлены накопители Samsung 960 NVMe. Вряд ли QLC NAND появится в них, но исключать этого пока нельзя.
В среду японский производитель Sharp анонсировал смартфон Aquos S2. Представлены две версии устройства с разными процессорами (Snapdragon 630/660), памятью 4/6 Гб, флеш-памятью 64/128 Гб. Был слух о третьей версии с экраном 4K и сканером отпечатков в нём, но она так и не появилась.
Оба Sharp Aquos S2 обладают дизайном Tri-Bezel, боковые и верхняя рамки вокруг экрана урезаны до минимума. Внизу находится сканер отпечатков в кнопке Home. Сверху есть вырез для передней камеры, соотношение размера экрана к корпусу составляет огромное значение 87,5%. Для сравнения, у Galaxy S8 с небольшими рамками сверху и снизу и изгибами по краям соотношение равно 84%.
Размеры аппаратов Sharp составляют 141,8 x 72,04 x 7,9 мм, вес 140 г, что меньше и легче по сравнению с Galaxy S8. Сзади используется стекло 3D с сужением по сторонам.
Поначалу аппарат поступит в продажу в Китае и характеристики для его цены впечатляющие. Это экран IGZO с разрешением 1080 x 2040 (17:9, без панели уведомлений привычные 16:9). Есть двойная камера с вертикальным расположением модулей с разрешениями 12/8 Мп. Ёмкость аккумулятора 3020 мАч, что с учётом не самых мощных процессоров и не самого большого разрешения экрана обещает хорошую автономность.
Продажи в Китае начнутся 14 августа по цене $372, версия 6/128 Гб стоит уже $520, а при заказе из-за границы ещё больше.
Новым 18-ядерным чипом ближайшие новинки компании Intel не ограничатся. Грядёт релиз процессоров Core 8-го поколения и информации о них становится всё больше. Недавно появились слайды со спецификациями и описанием функциональности.
Число ядер в этом поколении процессоров вырастет с четырёх до шести. По прежнему будет использоваться сокет LGA 1151. Показано только 24 линии PCI-e 3.0, но ещё 16 зарезервированы под видеокарты. Это не дотягивает до 64 линий в процессорах AMD Threadripper, но Coffee Lake-S не относится к тому же классу процессоров для энтузиастов.
Появление этих моделей запланировано на 3-й квартал. Судя по прошлым годам, их релиз вместе с материнскими платами произойдёт до октября.
Coffee Lake-S будут работать с чипсетом Z370, после них выйдут процессоры Cannonlake с дополнительными функциональными возможностями. Напротив Cannonlake указана серия 300, а не конкретно чипсет Z370, так что переход с Coffee Lake-S на Cannonlake может оказаться затруднительным. Будет добавлена поддержка USB 3.1 Gen 2, Thunderbolt 3.0 с и 4-ядерный цифровой сигнальный процессор.
На выставке Computex 2017 компания Intel анонсировала новую линейку процессоров Core i9 с увеличенным количеством ядер по сравнению с прежними Core i7 HEDT. Их появление ожидалось не раньше осени. Теперь был назван точный срок, который наступит уже скоро.
12-ядерный Intel Core i9-7920X начнёт продаваться 28 августа, Core i9-7940X, 7960X и 7980XE окажутся на прилавках 25 сентября. Цены и характеристики представлены на слайде.
Все эти процессоры основаны на архитектуре Skylake-X с уменьшенным кешем L3, зато вырос объём L2 на ядро. Увеличивать число ядер становится всё сложнее, поскольку мало приложений умеют пользоваться всеми доступными потоками. Основное значение при анализе производительности имеет базовая тактовая частота и максимальная при использовании двух ядер.
Новые ядра основаны на платформе HCC Xeon. Intel разделила семейства процессоров Xeon на три группы. Есть LCC (Low Core Count) с сопряжённым кешем L3 вокруг ядер. Здесь используется единая шина для L3, тогда как HCC (High Core Count) применяет двойное кольцо. Также существует Extreme Core Count.
Прежде чипы Core X и HEDT относились к виду LCC. Запуск 12-ядерных процессоров приносит HCC на платформу LGA 2066 HEDT. Цены на новые чипы заметно выше по сравнению с процессорами AMD в пересчёте на одно ядро. $1999 стоит 18-ядерный чип Intel против $999 за 16-ядерный AMD Threadripper 1950X.