У многих бывает так, что нужно сосредоточиться на какой-либо задаче - например, на чтении по работе или при учёбе - но сделать этого никак не получается. Некоторым людям даже посидеть спокойно несколько минут стоит больших усилий. Частое использование смартфонов вносит значительный вклад в эту проблему, которая напоминает своими симптомами синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Недавнее исследование университета Вирджинии установило, что взаимодействие со смартфонами приводит к проблемам с вниманием и гиперактивностью даже у здоровых людей. 221 студента включили по максимуму все уведомления на своих смартфонах, чтобы они как можно чаще прерывали их деятельность. Так продолжалось на протяжение недели, после чего неделю все уведомления были отключены.
В первую неделю у студентов были большие трудности с вниманием и усидчивостью. У них были проблемы с концентрацией, они быстро уставали при попытках сосредоточиться, часто ёрзали и т.д. Возглавлявший исследование доктор Костадин Кушлев считает, что отвлекающие на себя внимание смартфоны внесли большой вклад в эти симптомы.
Для тех, что сам страдает от таких же проблем, но не может расстаться со смартфонами, существуют приложения. Например, на Android есть программа Offtime, а на iOS приложение Moment for iOS. Они заглушают самые назойливые приложения и уведомления на заданный период времени. Тем, кому это не помогает, остаётся посоветовать пользоваться простым сотовым телефоном.
Компания Apple в своё время ассоциировалась со словом «инновации» в мире технологий, но после многолетнего доминирования в сегменте смартфонов и планшетов темпы её движения вперёд постепенно стали замедляться. Впервые в истории продажи айфонов падают, в том числе по причине почти полного отсутствия новшеств в аппаратах последнего поколения, не считая обновления внутренних компонентов. Выпущенный недавно iPhone SE стал лишь повторением вышедшего несколько назад iPhone 5s и не собирает у дверей магазинов очередей.
Пока Apple испытывает затруднения, другие компании не теряют времени даром. Считается, что темпы инноваций у Microsoft выросли в последние пару лет и результаты уже видны. HoloLens, Windows Hello, Surface Pen и Surface Book стали новыми перспективными продуктами, плодом вложений компании в исследования и разработку.
Данные от Strategy& помещают Microsoft на 4-е место по расходам на исследования не только среди технологических компаний, но среди представителей всех отраслей экономики. Volkswagen занимает 1-е место с расходами $15,3 млрд. в 2015 году, 2-й идёт Samsung с $14,1 млрд. На 3-м месте Intel с $11,5 млрд., у Microsoft $11,4 млрд. Microsoft и в прошлом году была в этом списке 4-й, так что компания не сбавляет темпы инноваций.
Apple в этом списке лишь 18-я, тогда как Google на 6-м месте, Amazon на 7-м; её расходы на исследования почти вдвое меньше, чем у Microsoft. При этом опрос этой же компании показал, что на потребительском рынке в плане инноваций Apple является лидером, далее идут Google и Tesla Motors, Microsoft на 8-м месте.
Смартфоны Microsoft Lumia 950 и 950 являются одними из немногих в настоящее время флагманских моделей, которые не имеют датчиков отпечатков пальцев. В Microsoft решили вместо нёе использовать систему биометрической аутентификации Windows Hello, которая задействует камеру.
Поскольку конкуренты в лице Apple, Samsung и остальных такие датчики давно внедрили в свои смартфоны, Microsoft тоже не желает отставать. В результате ведётся работа над включением поддержки датчиков отпечатков в свою операционную систему. На конференции WinHEC было сказано о том, что в Windows 10 Mobile эта функциональность должна появиться летом. Это с большой долей вероятности означает поддержку в обновлении Anniversary Update.
Пока Microsoft делает только первые шаги, Samsung и Apple вложили в улучшение сканеров отпечатков пальцев на своих устройствах миллионы долларов. В Samsung Galaxy S7 датчик был значительно улучшен по сравнению с вариантами из прошлых флагманов, став быстрее и точнее. Apple обновила датчик в iPhone 6s, тоже сделав его быстрее.
Samsung, LG, Huawei и HTC используют датчики шведского производителя Fingerprint Cards, Apple сотрудничает с несколькими компаниями, а в 2012 году купила AuthenTec. Также есть информация, что производители смартфонов, в том числе Apple, могут начать использовать сканеры радужной оболочки глаза, как это делает Microsoft.
Линейка портативных компьютеров Zotac Zbox известна не только своей компактностью, но и хорошей для таких размеров производительностью. На этой неделе её пополнили два новых представителя - модели Zotac Zbox PI220 и PI221.
Оба устройства работают на 4-ядерном процессоре Intel Atom X5-Z8300 с частотой 1,44 ГГц (разгон до 1,84 ГГц) с интегрированной графикой Intel HD Graphics, объёмом оперативной памяти DDR3 2 Гб и памяти eMMC 32 Гб (поддерживаются карты памяти micro SD/SDHC/SDXC). Имеется разъём HDMI, один USB 3.0, 10/100 Ethernet, 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Ещё покупатели получат универсальный адаптер питания, кабель HDMI и съёмную антенну.
Разница между двумя моделями заключается в охлаждении. PI221 охлаждается пассивно, как большинство подобных портативных устройств. PI220 использует активную систему охлаждения, получившую название SmartFan. Размеры у модели с пассивным охлаждением равны 131,38 x 42,5 x 17 мм, у второй 131,5 x 42,2 x 15,8 мм.
Zotac пока не называет сроки начала продаж и стоимость.
Доклад от занимающейся диагностикой мобильных устройств компании Blancco Technology Group говорит о неравенстве между уровнями отказов устройств на платформах Android и iOS - последние оказались заметно надёжнее.
В докладе говорится об уровне отказов Android-аппаратов в 44% против 25% устройств на iOS. В лагере Android самые высокие уровни отказов наблюдаются у моделей Samsung Galaxy S6, Galaxy S5 и Lenovo K3 Note, у iOS это iPhone 6 (25%) и iPhone 5s (17%).
Пять главных причин отказов оказались разными в Северной Америке, Азии и Европе. В Азии уровень отказов составил 55%, в Северной Америке 27%, а в Европе 35%.
Что касается надёжности приложений, программы безопасности на Android падают особенно часто. В 82% случаев неполадки наблюдались у приложения Lookout и всего 3% зафиксировано у программ 360 Security, CM Security и AVG Antivirus. В целом же отказ приложений зафиксирован на 44% Android-устройств.