Продолжает появляться всё новая неофициальная информация о процессорах AMD Zen. Слайд с презентации ЦЕРН даёт очередные данные для анализа. Хотя значительная часть этих сведений уже была известна, этого нельзя сказать о намерении AMD выпустить 32-ядерный процессор с поддержкой 8-канальной памяти DDR4, что вдвое превысит возможности нынешних серверных процессоров Intel.
Ранее появлялись данные о том, что новая архитектура процессоров будет поддерживать кеш L1 объёмом 64 Кб и L2 объёмом 512 Кб. L3 мог насчитывать 8 Мб и быть разбит на группы для четырёх ядер каждая.
Впрочем, предварительные описания мало что значат. На бумаге процессоры на архитектуре Bulldozer также выглядели внушительно, собираясь подавить процессоры Intel числом вычислительных ядер. В реальности всё оказалось не столь благоприятно для AMD.
Добавление ядер имеет смысл при переходе на 14/16 нм технологический процесс, но у Intel это привело к падению тактовой частоты. Семейство Intel Xeon E5v3 с четырьмя ядрами предлагает частоту до 3,7 ГГц при TDP в 140 Вт. С 18 ядрами частота снижена до 2,3 ГГц, однако падение частоты на 60% оправдано при повышении параллелизма в 4,5 раз. С 32 ядрами частота должна быть ещё ниже, а переход на ценообразование в зависимости от количества ядер может сделать такие процессоры не самыми привлекательными экономически.
Твердотельные накопители производства Intel вскоре смогут предложить большой рост вместимости и скорости работы благодаря 3D-чипам памяти от компании Micron. Последняя начала массовые поставки чипов памяти 3D NAND, которые могут позволить создавать накопители формата 2,5 дюймов объёмом 10 Тб.
Другие производители также повышает вместительность и долговечность своих SSD. Компания Fixstars недавно выпустила модель объёмом 13 Тб по цене $1 за гигабайт, всего $13000. В этом году SanDisk планирует выпустить модели объёмом 6 и 8 Тб, а Samsung готовит SSD на 4 Тб. У Intel максимальная вместимость потребительских накопителей сейчас составляет 4 Тб, но память Micron 3D NAND может утроить это значение. Intel не говорит, когда новые накопители поступят в продажу, а Micron выпустит новые модели весной и летом.
Память 3D NAND предлагает за счёт своей структуры большую плотность хранения информации по сравнению с чипами с планарной структурой. Также более близкое расположение ячеек увеличивает скорость передачи информации.
Micron отстаёт от Samsung и Toshiba, которые уже не первый год выпускают чипы 3D NAND. Micron применяет технологию с плавающим затвором, а её конкуренты используют память с ловушкой заряда, обеспечивающую большую продолжительность автономной работы. Micron говорит о втрое большей плотности по сравнению с решениями конкурентов.
Совсем недавно появилась новость об ошибке 53, превращающей отремонтированные в неположенных местах айфоны в «кирпич». Теперь перед обладателями аппаратов Apple встаёт новая угроза, которая может вывести из строя значительную часть смартфонов и планшетов Apple.
Уязвимость операционной системы проявляется, когда пользователь устанавливает дату на 1 января 1970 года. Если после этого устройство перезагружается, то зависает насовсем. Подключение к ПК и магазину iTunes или загрузка в режиме DFU не решают проблему. Некоторые пользователи говорят, что работоспособность вернётся через несколько часов, а другим помогла смена SIM-карты.
Причины этой неисправности неясны, хотя проблема может быть в функции безопасности, когда при смене батареи дата сбрасывается как раз до указанного числа. Поэтому, как и в случае ошибки 53, речь может идти об очередном механизме защиты устройства от несанкционированного доступа, а не программной ошибке. Сама Apple по этому поводу пока комментариев не даёт.
На сей раз затронуты не только модели с датчиком отпечатков пальцев, но и прочие устройства с 64-разрядными процессорами. Это смартфоны от iPhone 5S и планшеты от 1-го поколения iPad Air. Работают они на системах от iOS 8.0 до 9.3. Единственная хорошая новость в том, что случайно на эту проблему пользователям не натолкнуться, поскольку нужно выставлять дату вручную.
Распространение доступа в Интернет в удалённых регионах планеты является непростой задачей, поскольку тянуть наземные линии из густонаселённых территорий в этом случае экономически нецелесообразно. Поэтому выбираются беспроводные методы, вроде проекта воздушных шаров Google Project Loon. Компания под названиемa ViaSat вместе с Boeing предлагают свой метод - предоставлять сверхскоростной доступ из космоса. Поможет в этом анонсированный на этой неделе спутник ViaSat-3 с пропускной способностью в 1 Тбит/с.
Компании ещё только предстоит запустить спутник второго поколения ViaSat-2, который через несколько месяцев должен быть выведен на орбиту ракетоносителем SpaceX Falcon 9. Данный спутник будет обладать лишь третью пропускной способности варианта ViaSat-3. После вывода последнего данная платформа сможет заменить сразу 400 работающих сейчас на орбите коммуникационных спутников.
Естественно, на практике 1 Тбит/с вряд ли окажется достижимой планкой. ViaSat планирует предложить скорость соединения в 100 Мбит/с, и для мест, где доступа в Интернет нет вовсе, это отличный показатель. Однако пользователям придётся мириться с ограничениями спутникового подключения, вроде высоких задержек, так что с видеочатами или Интернет-телевидением могут быть сложности.
Помимо потребителей, ViaSat собирается подключать предприятия (вроде отдалённых нефтяных и газовых платформ) на скорости до 1 Гбит/с. Также потребителями могут стать коммерческие авиалайнеры. Сейчас ведётся работа над двумя спутниками ViaSat-3, запуск может состояться в конце 2019 года.
Несколько лет назад энтузиасты уделяли пристальное внимание компаниям Jolla, Mozilla, Samsung и Canonical, на рынке мобильных операционных систем обещавшим побороться с платформой Android. C тех пор Jolla с её системой Sailfish OS испытывает проблемы с финансированием, Mozilla прекратила работу над Firefox OS для смартфонов, Tizen OS от Samsung ограничена продуктами для стран вроде Индии, а Ubuntu не может пробиться на рынок европейских стран. Однако именно последняя имеет наибольшие шансы на успех.
Глава Canonical Джейн Силбер говорит, что разработчики Android-устройств всё более настороженно относятся к контролю за системой Android со стороны Google и попыткам компании выпускать собственные аппаратные продукты. Поэтому Canonical ведёт переговоры с OEM-производителями, и некоторые из них планируют начать выпускать смартфоны на системе Ubuntu.
О каких именно производителях идёт речь, сказано не было, но одним из них может быть Samsung, пытающаяся снизить зависимость от Google с собственной операционной системой Tizen. Возможно, вместе с Tizen южнокорейский производитель захочет дать шанс Ubuntu.
Ubuntu сейчас используется на смартфонах компаний BQ и Meizu. На прошлой неделе был анонсирован планшет Aquaris M10 Ubuntu Edition.