Снижение цен на тепловизоры, ранее доступных чаще всего в промышленных, военных и тому подобных сферах применения, делает их всё более распространёнными среди обычных пользователей. Существует прикрепляемые к смартфонам камеры, однако интегрированное решение может оказаться ещё более популярным. Именно таким является представленный в четверг смартфон Cat S60.
CAT S60 относится к линейке аппаратов с акцентом на ударопрочность, став немного изящнее предшественников и получив тепловизор C2 от компании FLIR, позволяющий видеть в тепловом спектре. Новинка будет показана на будущей неделе на выставке электроники MWC.
Смартфон обладает 4,7-дюймовым экраном HD с защитой Gorilla Glass 4, с которым можно работать в перчатках и мокрыми пальцами, и процессором Snapdragon 617. Объём оперативной памяти составляет 3 Гб, флеш-памяти 32 Гб, задняя камера имеет разрешение 13 Мп с двойной светодиодной вспышкой, передняя 5 Мп. Используется операционная система Android Marshmallow, ёмкость аккумулятора 3800 мАч.
Корпус способен перенести падение на бетон с высоты без малого 2 м и погружение в воду на глубину до 5 м на час. Камера может снимать под водой фото и видео. Тепловизор показывает тепловое изображение на экране смартфона, позволяя искать утечки тепла в помещениях, протечки труб, изъяны тепловой изоляции, проблемные места электропроводки и т.д. Приложение FLIR с технологией MSX позволяет делать простые и панорамные снимки и снимать видео в высоком разрешении, а также менять цветовые настройки при отображении объёктов с разными температурами.
Сотрудничество между компаниями Meizu и Canonical, разработчиком операционной системы Ubuntu, продолжается. После прошлогоднего релиза смартфона Meizu MX4 Ubuntu Edition на этой неделе они анонсировали аппарат под названием Meizu PRO 5 Ubuntu Edition. Это пятый за последний год смартфон под управлением Ubuntu, о чём говорят разработчики из Canonical. Среди них новинка ближе всех подошла к верхней категории аппаратов.
Как и версия PRO 5 на платформе Android, Ubuntu Edition обладает 5,7-дюймовым экраном AMOLED с разрешением 1080p, задней камерой с разрешением 21 Мп с фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, передней камерой 5 Мп, процессором Samsung Exynos 7420 (восемь вычислительных ядер с частотой 2,1 ГГц), объём оперативной памяти 3 Гб, флеш-памяти 32 Гб, есть два слота для SIM-карт.
Ubuntu не упоминает ёмкость аккумулятора, однако поскольку все остальные характеристики идентичны Android-версии, она может составлять 3050 мАч. Вероятна поддержка стандарта связи 4G LTE. Meizu PRO 5 Ubuntu Edition станет доступен для предварительных заказов на следующей неделе, цена пока неизвестна.
Гибкие смартфоны в своё время считались будущим этапом развития этой категории устройств, но кроме нескольких ограниченных демонстраций на выставках электроники мы так ничего и не увидели. Теперь канадские исследователи предлагают устройство, которое может приблизить создание по-настоящему гибких смартфонов.
Произошло это в университете Queen University в лаборатории Human Media Lab. Прототип получил название ReFlex и может считаться первым в мире гибким смартфоном с цветным экраном высокого разрешения и поддержкой беспроводной связи. ReFlex использует сенсорный дисплей 720p LG Display Flexible OLED и плату с операционной системой Android 4.0 KitKat, установленную с краю от дисплея.
Гибкость не только придаёт устройству необычный внешний вид, но и позволяет определённым образом взаимодействовать с программным обеспечением. На обратной стороне дисплея есть датчики для измерения приложенной силы, которая отвечает за это взаимодействие. Например, изогнув экран при чтении электронной книги, можно быстро перелистывать страницы, а вибрация аппарата позволит ощутить листание страниц. Это даёт возможность вести навигацию не глядя и повысит удобство работы с документами и приложениями.
Как обычно, нет никакой уверенности в том, что этот прототип превратится со временем в коммерческий продукт.
Цены на твердотельные накопители продолжают постепенно снижаться, а Samsung тем временем представляет линейку 750 EVO SSD. Новые накопители Samsung примечательны сразу по нескольким причинам. Их цены ниже по сравнению с другими предложениями этой компании, $55 за модель объёмом 120 Гб и $75 за 250 Гб. Вполне возможно, что со временем эти цены будут ещё снижены.
Такие цены в пересчёте на 1 Гб достаточно распространены, однако 750 EVO работают несколько быстрее среднестатистических накопителей. Скорости последовательного чтения данных обещаны до 540 Мб/с, записи до 520 Мб/с, за что отвечает технология TurboWrite, симулирующая работу более дорогостоящего типа памяти SLC. 750 EVO использует планарные чипы памяти NAND, вместо применяемых Samsung в последние пару лет 3D NAND. Планарная память не даёт такой плотности данных, однако для бюджетных накопителей её вполне достаточно.
Низкие цены на новые накопители можно отнести на счёт чипов памяти TLC, которая быстрее изнашивается по сравнению с MLC из более дорогой линейки Samsung 850 EVO, хотя и их хватит на долгие годы работы при стандартной для большинства пользователей нагрузке. Используется также 2-ядерный контроллер MGX, а не собственные 3-ядерные чипы Samsung.
Накопители 750 EVO можно считать преемниками линейки 2013 года Samsung 840 EVO, также с планарными чипами. Они отметились тем, что со временем их производительность снижалась, для решения проблемы пришлось выпустить несколько обновлений прошивок.
В новой кампании на сайте Indigogo очередной стартап обещает выпустить док-станцию NexDock в виде ноутбука стоимостью $119, которая будет работать со смартфонами на Windows 10 Mobile с поддержкой функции Continuum. Вместо подключения к смартфону монитора, клавиатуры и мыши через переходник или беспроводное соединение аппарат можно будет подключить к ноутбуку.
Он обладает 14-дюймовым экраном с панелью TN и разрешением 1366 x 768 пикселей, аккумулятором ёмкостью 10000 мАч и Bluetooth-клавиатурой, а также довольно внушительным весом в 1,49 кг. В корпусе имеются разъёмы mini HDMI, два USB, слот для карт TF и 3,5 мм для наушников, также интегрирован тачпад.
Устройство можно подключать не только к смартфонам с Windows 10 Mobile и Continuum, но и к планшетам на Windows 8 и 10. NexDock можно назвать просто дисплеем с клавиатурой (процессора, памяти и устройства хранения данных внутри нет), так что ничего не мешает подключить к нему и ноутбук через mini HDMI, или плату Raspberry Pi, или мини-ПК.
Наконец, поддерживаются мобильные устройства на платформах Android и iOS, на которых на большой экран можно будет выводить видео и игры. В будущем может появиться вариант док-станции с разъёмом USB типа С. Розничная стоимость устройства составит $149, а первые заказчики должны заплатить всего $79.