Крупнейшее в Нидерландах агентство по защите потребителей под названием Consumentenbond подало в суд на компанию Samsung. Главный в мире производитель смартфонов обвиняется в неспособности своевременно выпускать обновления для Android-смартфонов.
Представители агентства говорят, что ранее обсуждали проблему с компанией Samsung в частном порядке, однако теперь судебный процесс признан единственным способом разрешения ситуации, поскольку договориться с южнокорейским производителем не удалось. Consumentenbond обвиняет Samsung в недобросовестной торговой практике, так как компания не говорит напрямую о том, как долго пользователям её смартфонов предстоит ждать программных обновлений. Также Samsung обвиняют в отсутствии прозрачности в связи с критически важными обновлениями, вроде закрывавшего прошлогоднюю уязвимость Stagefright. Samsung выбрана в качестве цели по причине её высокой доли на местном рынке, хотя остальные производители в этом плане ведут себя ничуть не лучше.
Исследование Consumentenbond говорит, что 82% смартфонов Samsung работают не на последней версии Android через два года после их релиза. Флагманы вроде Galaxy получают обновления безопасности довольно оперативно, а вот многочисленные аппараты средней и начальной ценовой категории могут не получать их вовсе. Более того, через три месяца после релиза Android 6.0 Marshmallow ни один смартфон Samsung не обновлён до неё.
Consumentenbond требует обновлять все модели смартфонов до последней версии Android в течение двух лет после его покупки (а не релиза) и происходить это должно в течение четырёх недель с момента релиза системы компанией Google. Агентство смотрит на программные обновления как на часть гарантийных обязательств производителя, которые в Евросоюзе действительны минимум 2 года.
Воплощение этих требований в реальность выглядит маловероятным с учётом количества выпускаемых моделей и продолжительности их жизненного цикла. Каждая из них потребует работы над последней версией операционной системой, что может превышать возможности даже компании масштаба Samsung.
Аккумуляторы внутри ряда популярных смартфонов оказались сделанными при участии труда детей возрастом от 7 лет. Об этом говорит доклад международной организации Amnesty International. В нём рассказывается, что кобальт в Демократической Республике Конго добывается с применением детского труда, и этот материал используют компании вроде Apple, Samsung и Sony в своих аккумуляторах. Организация UNICEF оценивает количество детей, работающих в этой стране в сфере добычи кобальта, в 40 тысяч.
Добытый кобальт отправляется на производства в Южную Корею и Китай, где их используют производители аккумуляторов и продают производителям смартфонов. Apple сделала заявление BBC о недопустимости использования детского труда у своих поставщиков. При обнаружениях нарушений такого рода от провинившихся поставщиков Apple требует отправить детей домой и оплатить им образование с продолжение выплаты получаемой ими ранее зарплаты и обещанием работы при достижении нужного возраста.
Samsung говорит, что ведёт политику «нулевой терпимости» к детскому труду и регулярно проверяет своих поставщиков. В случае обнаружения нарушений работа с этими поставщикам прекращается. Sony также выпустила заявление о работе с поставщиками по вопросам соблюдения прав человека.
Представители Amnesty International поговорили с 87 нынешними и бывшими работниками шахт по добыче кобальта. Из них детьми были 17 человек. В этой стране добывается 50% мирового кобальта, используемого в составе литий-ионных аккумуляторов.
Компания TSMC рассказала о том, что будет готова начать выпуск чипов на основе 5 нм технологического процесса через два года после освоения 7 нм. Один из генеральных директоров компании Марк Лиу выпустил заявление, в котором говорится о предполагаемой дате начала производства 7 нм чипов - первая половина 2018 года. Однако не было сказано, ведётся ли речь о массовом производстве или только о тестовых пробных партиях. В любом случае, планы выглядят довольно амбициозными.
Планы по исследованиям и разработке TSMC говорят, что технология 5 нм будет готова к полномасштабному распространению в первой половине 2020 года. Вероятно, будет использоваться фотолитография в глубоком ультрафиолете. Лиу говорит, что компания добилась значительного прогресса в развитии EUV.
Уже в текущем квартале TSMC должна начать выпускать чипы на 10 нм техпроцессе. Прогнозируется, что доля компании на рынке 14/16 ни чипов в этом году составит 70% против 40% в прошлом. 16 нм техпроцесс TSMC состоит из 16 нм FinFET, 16 нм FinFET Plus и 16 нм FinFET Compact, и на их долю в текущем году может прийтись более 20% доходов компании.
Компания AMD в настоящее время работает сразу над двумя версиями графической архитектуры под именем Polaris: Polaris 10 и Polaris 11. Глава графического подразделения Раджа Кодури говорит, что один из вариантов нацелен на тонкие и лёгкие ноутбуки и настольные ПК начального уровня, а другой на высокопроизводительные видеокарты. Первое направление является для компании приоритетным.
Кодури говорит о высокой энергоэффективности обоих вариантов и о том, что они станут революционным прыжком в плане производительности. Многие блоки вычислительных ядер были переработаны, появился новый геометрический процессор. В зависимости от рыночного сегмента будут использоваться типы памяти HBM или GDDR5.
Чипы Polaris основаны на 14 нм технологическом процессе FinFET, что повышает производительность на единицу энергопотребления. При этом AMD предлагает только графики сравнения с не самой сильной видеокартой Nvidia GTX 950; Polaris на GDDR5 потребляет меньше энергии в игре Star Wars: Battlefront на 60 кадрах/с. Такой выбор может означать, что в 2016 году мы не увидим варианта новой архитектуры для высокопроизводительных дискретных видеокарт.
В прошлом году в своих видеокартах AMD уже достигла заметного прогресса, особенно в линейке Fury, улучшив производительность на 1 Вт. Также было переработано программное обеспечение для работы с драйверами и настройками, которое получило более современный интерфейс.
Компания Intel в настоящее время занята созданием 10-ядерного процессора для потребительного сегмента рынка, улучшением интегрированной графики Iris Pro и устройствами хранения данных на основе памяти 3D XPoint. Также слухи говорят о подготовке самого быстрого для компании 4-ядерного процессора с частотой более 5 ГГц, и он будет предназначен не для геймеров.
Слухи из нескольких китайских источников сообщают, что Intel готовит процессор семейства E5-2600 V4 Xeon, 4-ядерный чип с оптимизаций под определённые виды нагрузки. Номер модели будет Xeon E5-2602 V4, и для линейки Xeon чип обладает невероятно высокой тактовой частотой в 5,1 ГГц. Объём кеша L3 составит 10 Мб, каждое ядро получит по 2,5 Мб общего кеша, TDP составит 165 Вт.
До сих пор у процессоров Intel не было таких частот, и компания превзойдёт даже AMD с чипом FX-9590 5 ГГц. FX является потребительским процессором, а Xeon E5-2602 V4 будет доступен OEM-производителям и не попадёт в розничную продажу. Некоторые источники пишут, что чип Intel создан для нужд Агентства Национальной Безопасности США.
Несмотря на 14 нм техпроцесс, уровень энергопотребления будет весьма высоким для обеспечения стабильной работы на такой частоте. Для сравнения, FX-9590 основан на 32 нм техпроцессе и обладает TDP 220 Вт. У него восемь ядер на архитектуре x86 Piledriver и частота в режиме разгона до 5 ГГц.