Специалисты в сфере информационной безопасности считают, что компания Huawei не собирается выпускать обновления для своих маршрутизаторов WiMax, поддержка которых уже прекращена, поэтому найденные в них уязвимости закрыты не будут. Обнаружил их исследователь Пьер Ким, опубликовавший список моделей маршрутизаторов, распространённых в ряде стран - Иране, Ираке, Украине, Филлипинах, Бахрейне.
Huawei была поставлена в известность о данной проблеме 28 октября. В список уязвимых моделей входят EchoLife BM626 WiMax CPE и устройства на той же прошивке - BM626e, BM635, BM632, BM631a, BM632w и BM652.
Хотя не получающие обновлений уязвимые маршрутизаторы могут быть беззащитны перед атаками хакеров, обновлять даже поддерживаемые модели спешат далеко не все их обладатели, поскольку это не такой простой процесс, как обновление программного обеспечения, а многие попросту не знают о необходимости обновлений.
Последняя версия прошивки для описываемых маршрутизаторов была выпущена в 2013 году. В перечне найденных проблем - раскрытие информации без прохождения аутентификации, подделка файлов куки и подделка межсайтовых запросов. Точное число используемых маршрутизаторов этих моделей неизвестно. Также в октябре Ким нашёл уязвимости более чем в десятке 3G-маршрутизаторов Huawei.
Нет никаких сомнений в том, что используемый в планшетах iPad Pro чип A9X является самым производительным из всех процессоров компании Apple. Однако разработчики традиционно не горят желанием раскрывать подробности его внутреннего устройства, поэтому за дело приходится браться сторонним исследователям, таким как канадская компания Chipworks.
Снимок процессора показывает два ядра CPU и состоящий из 12 кластеров графический чип. GPU для Apple производит компания Imagination Technology, и в перечне её продуктов серии 7XT вариант с 12 кластерами не указан, так что Apple внесла собственные доработки.
Производством процессора занимается компания TSMC, и по сравнению с чипом A9 из смартфонов iPhone последнего поколения площадь A9X выросла на 40% до 147 кв. мм. (на 18 кв.мм меньше самого большого чипа Apple, модели A5X). Это делает его более производительным, дорогостоящим и сложным с производственной точки зрения. Неизвестно, справляется ли TSMC одна или у Apple есть и другие поставщики.
Объём кеш-памяти L3 составляет в процессоре A9 8 Мб, а в A9X она отсутствует вовсе, зато шина памяти стала вдвое шире по сравнению с А9. Несмотря на дисплей с более высоким разрешением по сравнению со смартфонами, у планшета нет камеры 12 Мп, которая возложила бы дополнительную нагрузку на память.
Приставки PlayStation 4 и Xbox One называют 8-ядерными - именно столько вычислительных ядер в их центральных процессорах. Однако в реальности доступны они не все. Sony и Microsoft зарезервировали некоторое количество ядер для работы операционной системы при запущенных играх. У PlayStation 4 было зарезервировано два ядра, у Xbox One одно.
Однако 17 ноября система на PS4 получила обновление и список внесённых изменений говорит о том, что на этой приставке теперь также зарезервировано только одно ядро. Это даёт разработчикам игр большую производительность, однако заметят ли разницу геймеры?
Xbox One работает на частоте 1,73 ГГц против 1,6 ГГц у PS4. Процессоры у них одинаковые, так что прежде повышенная частота давала приставке от Microsoft 8% преимущества в производительности, а лишнее ядро позволяло умножить преимущество ещё на 1,16. Однако в реальности производительность и разрешение у PS4 выше - обычно 900р против 1080р. Происходит это из-за более широкой шины памяти и большего GPU у PS4.
Лишнее ядро даёт преимущество только тогда, когда система умеет пользоваться им, и чем больше ядер, тем это сложнее. Теоретический прирост производительности при добавлении вычислительных ядер описывает закон Амдала. Если 95% нагрузки можно вычислять параллельно, переход от двух ядер к восьми повышает производительность втрое. Если параллельно можно выполнять 50% вычислений, рост числа ядер вчетверо повышает скорость работы незначительно. Именно поэтому значительного роста скорости работы игр на PlayStation 4 ждать не стоит.
Недавно компания AMD представила новое приложение для работы со своими видеокартами, а также новые драйверы. В социальной сети Reddit появились сообщения о том, что новое программное обеспечение блокирует вращение вентиляторов видеокарт на уровне всего 20%, о чём пользователь не оповещается. Если повезёт, дело ограничится перезагрузкой системы; если нет, графический чип попросту выходит из строя.
Сами же пользователи нашли вариант решения данной проблемы. Был опубликован пост с инструкциями о том, как вручную менять настройки драйвера. Хотя этот несложный процесс, выполнять его нужно при каждой загрузке системы.
Crimson пришли на смену много лет выпускавшимся драйверам Catalyst, обещая улучшения производительности и удобства взаимодействия пользователей с интерфейсом. Уничтожения видеокарт в перечне достоинств Crimson AMD не упоминала.
Проблемой затронуты не все установившие последние драйвера пользователи; в любом случае, до появления исправленной версии AMD необходимо убрать ссылки на скачивание существующих драйверов. AMD признала наличие проблемы в своём аккаунте @AMDRadeon в Твиттере и обещает выпустить исправленный драйвер в понедельник.
После неудачного начала распространения очки Google Glass могут вернуться, несколько уменьшившись в размерах. На минувшей неделе Google получила патент в бюро по патентам и товарным знакам США. Из него следует, что компания получила права на создание устройства только для одной половины лица, затрагивающих одно ухо и один глаз. В патентной заявке есть изображения под заголовком «Носимое устройство со структурами ввода/вывода». Устройство обладает дисплеем для отображения видео, которое посредством призмы можно увидеть и другим глазом.
Первое поколение очков Google Glass было анонсировано в 2012 году, в 2013 появилась версия для разработчиков, провалившаяся в продаже, в том числе по причине высокой стоимости. Очки умели подключаться к Интернету и накладывать графические изображения поверх объектов реального мира. Их появление вызвало волнение по поводу конфиденциальности окружающих.
В январе нынешнего года продажи были прекращены и Google занялась переработкой очков. В 2015 году было обещано появление новой версии, но обещание осталось невыполненным. Проект возглавил Тони Фаделл из купленной Google компании Nest, и слухи говорят о повторном запуске очков для предприятий, а не для потребителей.
Как обычно, получение патента не означает, что устройство доберётся до магазинов. Стоит отметить, что патентная заявка была подана в 2012 году, ещё до неудач Google Glass.