На прошлой неделе появились сведения о том, что новые CPU от компании ARM будут представлены раньше, чем ожидалось. Британская компания находится на продвинутых стадиях разработки преемника архитектуры Cortex-A72 для верхнего сегмента производительности. По мнению аналитика Линли Гвеннап, процессоры на основе новой архитектуры могут появиться в смартфонах и планшетах в конце 2016 года.
Процессоры от ARM используются в подавляющем большинстве смартфонов и планшетов. Однако на мобильный рынок усиливает натиск компания Intel, и релиз в этом году её чипов Skylake может стать весьма важным событием. Публично ARM новый процессор пока не обсуждала, и пока неизвестно даже, есть ли у него имя.
Ядра Cortex-A57 были анонсированы в октябре 2012 года и появились в аппаратах спустя два года. В нынешнем феврале состоялся анонс Cortex-A72, появление процессоров ожидается в конец года, так что мы видим сокращение промежутка времени между анонсом и релизом.
В описываемом новом процессоре могут использоваться улучшенные элементы дизайна Cortex-A72. В частности, задержки в работе нового блока для обработки чисел с плавающей запятой могут быть сокращены на 33%. Этот же процессор ARM попытается вывести на рынок серверов.
Компания Oculus VR на минувшей неделе представила аппаратные спецификации компьютеров, необходимых для наиболее комфортной работы создаваемого ей устройства виртуальной реальности. В своём блоге разработчики называют эффект присутствия основой функционирования создаваемого ими устройства. Чтобы добиться ощущения присутствия в виртуальной среде, потребуется быть обладателем компьютеров со следующими аппаратными характеристиками:
видеокарты Nvidia GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 290 или более производительные
процессор на уровне Intel Core i5-4590 или более производительный
объём оперативной памяти не менее 8 Гб
Разъём HDMI 1.3
два разъёма USB 3.0
операционная система Windows 7 SP 1 или более современная.
На такой системе обещается комфортный уровень работы во всех создаваемых для Oculus Rift играх и приложениях. Однако можно быть уверенных, что лишь меньшая часть компьютеров этим требованиям соответствует. Если объём оперативной памяти в 8 Гб сейчас можно считать стандартным значением, то видеокарты и процессоры у большинства пользователей значительно более бюджетные, нежели требуется для Oculus Rift. Устройство будет выводить изображение на два дисплея с частотой 90 Гц на разрешении 2160 х 1200 пикселей.
Также была представлена очередная версия комплекта средств разработки, Oculus PC SDK 6.0.
Наконец, сообщается о том, что разработка Oculus Rift для работы с операционными системами OS X и Linux была приостановлена, и все усилия сосредоточены на получении лучшего результата на платформе Windows. Когда работа над совместимостью с вышеназванными системами будет возобновлена, не сообщается.
Китайский производитель Bluboo анонсировал планшетофон Х550, отличительной особенностью которого является аккумулятор ёмкостью 5300 мАч. Аппарат обладает дисплеем с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 720 х 1280 пикселей (267 ppi), работает на 64-разрядном процессоре MediaTek MTK6735, объём оперативной памяти равен 2 Гб, флеш-памяти 16 Гб, поддерживаются карты памяти microSD. В зависимости от модификации, разрешение задней камеры составляет 13 Мп или 8 Мп.
Из-за большой ёмкости аккумулятора особенно актуально в данном аппарате наличие поддержки быстрой подзарядки по технологии PumpExpress Plus от MediaTek. За час смартфон может быть заряжен на 75%, а за 40 минут до 50%.
Х550 работает под управлением операционной системы Android 5.0 Lollipop и поддерживает стандарт связи 4G. Он поступит в продажу 19 мая по цене $150, которая будет действительна лишь до 4 июня, а ещё через месяц вырастет до $170. В отличие от многих других китайских производителей, Bluboo выпустит свой продукт на международный рынок.
Компания Corsair представила первые в мире комплекты небуферизованной оперативной памяти DDR4 объёмом 128 Гб. Она позиционируется как предназначенная для создателей контента, вроде графических дизайнеров; три новых комплекта представлены в рамках серий Corsair Dominator Platinum Series и Vengeance LPX.
Два комплекта Dominator Platinum состоят из восьми модулей объёмом 16 Гб каждый. В одном из них планки памяти работают на тактовой частоте 2400 МГц с таймингами 14-16-16-31 и рабочим напряжением 1,2 В. Во втором комплекте показатели составляют 2666 МГц, 15-17-17-35 и 1,2 В. Комплект Vengeance LPX состоит из восьми планок по 16 Гб с частотой 2400 МГц, таймингами 14-16-16-31 и рабочим напряжением 1,2 В.
Производители называют комплекты Dominator Platinum своим наиболее передовым продуктом в сфере оперативной памяти. Для охлаждения здесь используется технология DHX (Dual-path Heat eXchange), а для большего эстетизма - «световые трубки». Vengeance LPX разработаны с прицелом на разгон, используя алюминиевые радиаторы и печатные платы из восьми слоёв.
Обе линейки памяти предназначены для использования с материнскими платами на чипсете Intel X99, поддерживают технологию разгона Intel Extreme Memory Profile (XMP) и обладают пожизненной гарантией. Vengeance LPX стоит $1755, Dominator Platinum обойдётся в $1980 за комплект с частотой 2400 МГц и в $2120 за 2666 МГц.
Версия плат Raspberry Pi под именем Model B+ в момент релиза получила стоимость $35, как и платы первого поколения. Однако в мае стоимость стала ещё ниже, поскольку производитель объявил о снижении цены до $25. По словам основателя Raspberry Pi, оптимизация производственного процесса позволила снизить себестоимость производства.
Линейка продуктов Raspberry Pi состоит из трёх моделей. Модель начального уровня Raspberry Pi Model А+ стоит $20, Model B+ стоит теперь $25, а наиболее производительный вариант Raspberry Pi 2 обойдётся в $35.
Платы Raspberry Pi оказали огромное влияние на развитие данной категории продуктов для энтузиастов компьютерных технологий, породив множество конкурирующих решений, включая устройства таких крупных компаний, как Intel и Microsoft. Только на прошлой неделе был представлен C.H.I.P. - микро-компьютер всего за $9. За 22 дня до окончания сбора средств на Kickstarter было собрано $1,2 млн., тогда как задача стояла получить $50 тысяч. Вполне возможно, что появление столь недорогих конкурентов сыграло роль в решении Raspberry Pi снизить цену.