Мир высоких технологий в наши дни вертится вокруг мобильных устройств, сервисов и приложений для них. В результате неудивительно, что в списке журнала Forbes борьбу за вершину рейтинга технологических компаний ведут Apple и Samsung, олицетворение мобильных платформ iOS и Android. На третьем месте по ценности бренда располагается компания Microsoft.
В список Forbes входят 2000 компаний их 61 страны, общий объём их прибылей составляет $39 трлн., доход $3 трлн., стоимость активов $162 трлн., рыночная стоимость $48 трлн. Компании оценивались по доходам, прибылям, активам и рыночной капитализации.
В ноябре прошлого года Microsoft была второй среди технологических компаний, уступая только Apple. В 1-м квартале года доход компании составил $21,06 млрд., операционная прибыль $6,6 млрд., продано 8,6 млн. смартфонов Lumia (+18% по сравнению с показателем годичной давности).
По объёму прибыли Samsung обошла Microsoft, хотя и не превзошла её по рыночной стоимости. Однако южнокорейскому производителю и этого оказалось достаточно, чтобы потеснить американскую компанию со второго места.
Если смотреть на рейтинг в целом, Apple занимает 12-е место, Samsung 18-е, Microsoft 25-е. Далее идут Google (39-я), IBM (44-я), Intel (67-я), Cisco (76-я), Oracle (88-я), HP (96-я) и замыкает десятку технологических гигантов Foxconn (122-й). Перечень остальных компаний представлен ниже:
Телевизоры и мониторы с разрешением Ultra HD (4K) становятся всё более распространёнными, а вот контент для них не столь многочисленный. Его можно найти на видеосервисах YouTube, Netflix или Amazon, однако для получения доступа велики требования к скорости подключения к глобальной сети.
Поэтому компакт-диски продолжают пользоваться спросом и в наши дни мобильных технологий. Имеющийся стандарт Blu-ray неспособен справиться с высокими запросами формата 4К, так что потребовался новый стандарт, теперь завершённый - Ultra HD Blu-ray.
Новый стандарт поддерживает видео с разрешением 3840 х 2160 пикселей, объектно-ориентированные звуковые форматы, такие как Dolby Atmos, расширенный цветовой диапазон, видео HDR. Этого должно хватить для того, чтобы не терять актуальности на протяжении следующих нескольких лет. Ещё одной функцией стал «цифровой мост», позволяющий просматривать контент на мобильных устройствах. Точное описание данной функции пока отсутствует.
Диски нового формата размером 66 Гб и 100 Гб не будут поддерживаться уже существующими плеерами, а вот новые плееры сохранят совместимость с имеющимися дисками. Ассоциация Blu-ray Disc начнёт лицензирование новых продуктов летом, так что в продаже их можно ждать до конца года.
Обладатели устройств Nvidia Shield и Shield Tablet получили возможность потокового вещания игр через облачный сервис Grid на разрешении Full HD с частотой 60 кадров/с (раньше поддерживалось разрешение 720р) благодаря бета-версии приложения Shield Hub. Рекомендуемой скоростью подключения к Интернету является 50 Мбит/с, а минимальной 30 Мбит/с, также рекомендуется маршрутизатор с поддержкой устройств Shield. Естественно, работать будут и другие маршрутизаторы, однако одобренные модели оптимизированы для работы с сервисом. Ещё одним требованием является наличие кабеля HDMI для подключения устройства к телевизору.
В Shield Hub Beta необходимо входить с того же аккаунта Google, который используется на устройстве Shield. Дальше следует записаться в программу тестирования через магазин Google Play. В каталоге Nvidia есть более 35 игр с поддержкой разрешения Full HD и частоты 60 кадров/с, включая Batman: Arkham Origins, Devil May Cry 4, Ultra Street Fighter IV, Saints Row 3 и Dirt 3 Complete Edition.
Для тестеров сервис Grid будет доступен бесплатно до 30 июня. Когда Grid будет запущен окончательно и какова будет стоимость использования, пока неизвестно.
Заодно Nvidia запустила два новых датацентра, на юго-востоке США и в Центральной Европе. Другие шесть датацентров поддерживают работу Grid на территории 20 стран.
На конференции Build Microsoft анонсировала возможность портирования приложений с платформ iOS и Android в свой магазин Windows Store, для чего было представлено два комплекта средств разработчиков. Целью является преодоления значительного отставания от конкурентов в численности приложений на мобильных устройствах, однако представитель Microsoft Кевин Галло говорит, что эта стратегия станет лишь отправной точкой, а не долгосрочным решением.
Windows 10 на смартфонах будет поддерживать функцию Continuum - возможность масштабирования между мобильным сенсорным интерфейсом и рабочим столом для персональных компьютеров при подключении к монитору и клавиатуре. Continuum является интегрированной в Windows 10 функцией, так что на портированных приложениях её возможности могут быть ограничены.
Для переноса приложений с Android на Windows 10 будет использоваться SDK Project Astoria. Приложения с глубокой интеграцией сервисов и функциональности Android могут испытывать сложности с запуском на Windows. Причиной являются структурные различия между системами Android и Windows.
С приложениями с iOS дела будут обстоять получше. Для них доступен SDK Project Islandwood, дающий больше возможностей, вроде публикации приложений в разных магазинах (мобильном, ПК, Xbox и т.д.). Здесь обещана работоспособность мобильных приложений на персональных компьютерах, хотя для других устройств гарантии не даётся.
С момента появления в продаже твердотельных накопителей в 2008 году рынок устройств хранения данных разбит на два лагеря: одни отдают предпочтение более медленным и более вместительным жёстким дискам, другие более быстрым SSD. Однако по мере развития технологии отставание накопителей во вместимости сокращается, и теперь в продажу готовятся поступить SSD объёмом 6 Тб.
Японская компания Fixstars начинает принимать предварительные заказы на такие накопители, которые войдут в линейку ранее анонсированных моделей объёмом 1 Тб и 3 Тб. Разработчики говорят о режиме под названием High Durability Mode и работе дисков в конфигурации pSLC.
Все три модели относятся к 2,5-дюймовому форм-фактору, хотя первые две основаны на чипах памяти NAND, произведённых по 19 нм техпроцессу. Накопитель объёмом 6 Тб использует чипы 15 нм, что говорит об их принадлежности к компании Toshiba, которая в прошлом году первой начала использовать этот технологический процесс.
Можно не сомневаться, что при скоростях твердотельных накопителей объём в 6 Тб обойдётся весьма недёшево. Если даже взять умеренную стоимость в 30-40 центов за гигабайт, речь идёт о цене $1800-2400. C учётом того, что на рынке нет аналогичных продуктов, у производителя нет никакой мотивации снижать стоимость. Кроме того, Fixstars ранее не была замечена на рынке SSD, не обладает собственными контроллерами и памятью NAND, вместо этого работая на программном рынке. Поэтому пользователи могут решить сначала подождать релиза продукта и отзывов на него, а не спешить делать заказы заранее.