Французский Национальный Институт исследований в области информатики провёл анализ поведения приложений на мобильной операционной системе Android. Результаты оказались вполне ожидаемыми - получив разрешения на доступ к персональным данным пользователей, приложения пользовались этим доступом при каждом удобном случае.
Десять добровольцев получили смартфоны и приложение для мониторинга под названием Mobilitics. Эта программа фиксировала каждый случай доступа установленных на смартфоне приложений к персональным данным пользователей с июля по сентябрь. К числу таких персональных данных относились сведения о местоположении, идентификаторы, фотографии, сообщения и т.д. Также проверялось, передавались ли эти данные на серверы разработчиков приложений и другие внешние серверы.
В сумме участники исследования пользовались 121 приложением. В прошлом году такой же анализ выполнялся на операционной системе iOS.
Одной из возможностей избежать отслеживания является сброс рекламного идентификатора Android в настройках системы. Впрочем, у приложений есть и другие средства идентификации аппаратов. Две трети приложений за время исследования получали доступ минимум к одному идентификатору, четверть к двум, шестая часть к трём и больше, что позволяло приложениям создавать профили пользователя к целях точечного распространения рекламы.
Чаще всего собирались данные о местоположении, на них пришлось 30% собранной персональной информации. Приложение Facebook на аппарате одного из участников за три месяца получило доступ к местоположению 150 тысяч раз - чаще одного раза в минуту. У другого участника магазин Google Play Store временами запрашивал локационные данные с частотой 10 раз в минуту. Ещё одно установленное в системе по умолчанию приложение запрашивало локационные данные более миллиона раз в месяц.
Для всего этого потребовалось лишь получение разрешений Internet и Access_Wifi_State. После этого аппарат можно опознать по MAC-адресу адаптера Wi-Fi. Также приложения могут составлять карты расположения пользователей, получая данные о том, когда и к какой Wi-Fi сети они были подключены.
Исследователи призывают разработчиков смартфонов и приложений более ответственно относиться к приватности пользовательских данных, предоставлять более гибкие настройки и собирать лишь данные, которые действительно нужны приложениям для выполнения их функций.
На прошлой неделе появилась информация, согласно которой специально для рынка Южной Кореи местная компания Samsung планирует представить новую модификацию планшетофона Galaxy Note 4. Его отличительной особенностью станет использование новейшего процессора Qualcomm Snapdragon 810, который в 2015 году должен стать выбором производителей флагманских мобильных устройств.
Тогда же в сети появились технические характеристики этой модели Galaxy Note 4 (SM-N916S), взятые из одного из бенчмарков. Для Galaxy Note 4 это не первое использование 64-разрядного процессора, поскольку уже имеется модификация на чипе Exynos 5433 от Samsung, также 64-разрядном.
Однако пока что процессор пользуется лишь наборами 32-разрядных команд, что сделано для сохранения обратной совместимости с моделью Galaxy Note 4 на процессоре Snapdragon 805. Появление новинки ожидается в будущем году весной, и наверняка аппарат должен выйти на операционной системе Android 5.0, которая сумеет в полной мере воспользоваться функциональными возможностями чипа.
Владельцы термостатов Nest отныне смогут использовать мобильные приложения для платформ iOS и Android, с их помощью контролируя температуру в помещении. Функциональность этих приложений включает в себя поддержку пары десятков голосовых команд, которые дадут возможность управлять термостатами через сервис Google Now. Помимо самих приложений для контроля можно будет использовать поле поиска веб-браузера Google Chrome.
В Google Now появятся карточки уведомлений, которые будут сообщать пользователю об изменении параметров работы термостатов на основе ранее заданных настроек. Кроме того, для установки правильной температуры в правильное время будут задействованы локационные данные. Например, если человек приезжает домой с работы, приложение узнаёт о его приближении и заранее включает охлаждение летом или обогрев зимой.
Принадлежащая с начала года Google компания Nest запустила в июне программу под названием Works, открыв свою платформу для сторонних разработчиков приложений и производителей других домашних устройств. Интеграция с Google Now стала ожидаемым итогом приобретения компании со стороны Google.
Владельцам термостатов Nest для получения доступа к голосовым командам необходимо пройти процедуру авторизации аккаунта по данной ссылке.
Вчера были представлены данные по рынку смартфонов за 3-й квартал нынешнего года. Также стали известны подробности деятельности одного из видных участников этого рынка, компании Xiaomi. Информация была получена после того, как Xiaomi была вынуждена раскрыть сведения о своих финансовых показателях в процессе приобретения 1,3% акций компании по производству бытовых приборов Midea.
За прошедший год доход Xiaomi составил лишь $4,3 млрд., а прибыль $56,15 млн. При этом покупка акций Midea обошлась китайской компании в $205 млн. Эти сведения противоречат ранее представленным журналом Wall Street Journal, согласно которым валовая прибыль компании за прошедший год почти удвоилась, поднявшись на 84% - с 1,88 млрд. юаней в 2012 до 3,46 юаней в 2013 году. Тогда подобные показатели были названы отличными для бизнеса, в котором большая часть производителей пытается хотя бы не нести убытков.
Xiaomi лидирует в Китае и была третьим производителем мира, однако в плане прибылей до первых двух ей весьма далеко. Так, доход Apple за рассматриваемый период составил $25,4 млрд. Причиной являются несопоставимые цены на смартфоны этих компаний. Популярность Xiaomi обусловлена как раз низкими ценами при сходных с флагманами характеристиках. Её аппарат начального уровня Redmi 1S продаётся за $114, а флагман Mi4 за $327.
Кроме того, известно, что 77,6% акций Xiaomi принадлежат её генеральному директору Ли Джуну, а остальные - неназываемым акционерам.
Доклад компании Gartner показывает, что в 3-м квартале года по сравнению с предыдущим продано на 20% смартфонов больше. За три месяца было поставлено 310 млн. смартфонов, зато популярность простых мобильных телефонов стремительно снижается. Способствуют этому уменьшение цен на Android-смартфоны.
От общего числа продаж на смартфоны пришлись 66%. При нынешних темпах к 2018 году доля продаж сотовых телефонов будет составлять всего 10%. Из 310 млн. проданных смартфонов на Android работают 83,1% (250 млн.). За аналогичный период прошлого года было выпущено 205 млн. смартфонов. Операционная система Apple iOS используется на 12,7% выпущенных смартфонов (38,1 млн.). Число смартфонов на Windows Phone выросло, однако их доля упала с 3,6% до 3%.
Продолжается падение результатов лидера, компании Samsung. Год назад она выпустила 117 млн. смартфонов (25,7%), теперь 94 млн. (20,6%). Вошедшая в состав Microsoft Nokia также потеряла - с 63 млн. до 43 млн. аппаратов.
Зато отлично себя чувствуют компании Apple и Xiaomi. Первая продала 38 млн. смартфонов против 30,3 млн. годом ранее, а продажи второй за год выросли на 336% до 15,7 млн. Однако третье место по продажам она удержать не смогла, и на него вышла компания Huawei.