Компания Samsung нынешней осенью по традиции выпустила новый флагман в двух разновидностях. Планшетофон Galaxy Note 4 в одних странах продаётся с процессором Qualcomm Snapdragon 805, в других на чипе Samsung Exynos 7. В недалёком будущем на родном для Samsung рынке Южной Корее может выйти третья модель, на сей раз на процессоре Qualcomm Snapdragon 810, который американская компания обещает выпустить в срок, несмотря на сообщения о его технологических проблемах.
Чипы Snapdragon 805 и Exynos 7 при всех своих достоинствах и недостатках обладают примерно одинаковой производительностью. Того же нельзя сказать о процессоре Snapdragon 810, который позиционируется как вариант для флагманских аппаратов будущего года и обладает более высокой скоростью работы. Что касается его проблем, сообщалось о трудностях с видеодрайвером и управлением памятью.
Для Samsung выпускать эксклюзивные аппараты для Южной Кореи уже стало нормой, так что новый Note 4 может стать очередным таким продуктом. Продажей его могут заняться местные операторы мобильной связи LG+, SKT и Olleh. Напомним, что Snapdragon 810 является 64-разрядным 8-ядерным с поддержкой концепции big.LITTLE, обладает графическим чипом Adreno 430 и модемом категории 6 с входящей скоростью до 300 Мбит/с. Поддерживается также подключение двух мониторов 4K с выводом изображения с частотой 30 кадров/с.
В мире имеется не одна программа по переработке и повторному использованию компонентов старых компьютеров и прочей техники. Компания IBM India также желает поучаствовать в подобной инициативе, попутно принеся пользу отстающим в развитии регионам мира.
В рамках проекта под названием UrJar специалисты IBM совместно с компанией RadioStudio используют аккумуляторы старых ноутбуков, превращая их в источники энергии. Литий-ионные аккумуляторы вышедших из употребления устройств превращаются в источники питания для устройств бытовой электроники и освещения. Задействуя функционирующие ячейки, инженеры IBM добавляют к ним дополнительные проводящие цепи для предотвращения перегрева и коннекторы для подзарядки. Работа полученных устройств была протестирована в индийском городе Бангалор. Зарядка осуществляется при помощи электрических сетей, солнечных источников и ископаемых источников, вроде газа и керосина.
Согласно подсчётам разработчиков, в среднем 70% выброшенных аккумуляторов могут обеспечить работу осветительных светодиодных устройств на протяжении 4 часов в день в течении года. Хотя для развитых стран это выглядит не слишком впечатляюще, в не столь успешных регионах планеты с ограниченным доступом к электроэнергии и это может стать большим подспорьем - особенно с учётом некоммерческой направленности программы IBM. Правда, в случае выхода на большие объёмы производства устройства могут начать продавать в Индии по цене около 600 рупий (525 рублей).
Кроме того, сокращение электронных отходов положительно скажется на экологии тех стран, где эти отходы собираются. По данным IBM Research, в США в день выбрасываются 142 тысячи компьютеров - в год это 50 млн. В Индии электронные отходы составляют примерно 32 тонны в день.
Ещё в июле портал Android Police опубликовал предполагаемые характеристики смартфона Nexus 6, которые в результате оказались весьма точны. Говорилось о производителе Motorola, 5,9-дюймовом экране, кодовом именем Shamu, релизе в ноябре, операционной системе Android L и датчике отпечатков пальцев.
Из всего перечисленного в смартфоне отсутствует только последний пункт, однако винить в этом источник информации невозможно. Судя по коду Android, разработчики планировали использовать датчик отпечатков пальцев, и он мог присутствовать на прототипе устройства. В частности, строка «system/vendor/lib/hw/ValidityPersistentData:synaptics» указывает на производителя датчика - компанию Validity Sensors, приобретённую год назад компанией Synaptics. Последняя часто является поставщиком контроллеров сенсорных экранов для производителей смартфонов. В Nexus 6 Motorola отдала предпочтение контроллерам от компании Atmel.
Вместе с датчиком в Android должен быть представлен отдельный интерфейс прикладного программирования для его работы. Текущая версия разрабатываемого API обладает способностью сканировать, регистрировать и удалять отпечатки. Методы FINGERPRINT_ACQUIRED_TOO_FAST и FINGERPRINT_ACQUIRED_TOO_SLOW наводят на мысль о том, что для работы с датчиком по нему нужно проводить пальцем с нужной скоростью вместо статичного нажатия. В другом файле упомянуто, что система показывает изображение того, какую часть пальца нужно задействовать.
API должен быть открыт для сторонних разработчиков, и Google готовит сервис для работы с клиентами, желающими заполучить к нему доступ. Это означает, что приложения, вроде Google Wallet, смогут использовать датчик отпечатков пальцев для аутентификации.
Для Google ситуация с переносом релиза новой функциональности не нова. Такое уже случалось в Android 4.4, где должен был быть представлен новый API для работы с камерой. В итоге он появился в Android 5.0, и то же самое может произойти с API для датчика отпечатков пальцев в будущих версиях системы.
Компания Freescale, известная как производитель процессоров, представила беспроводную систему подзарядки мобильных устройств мощностью 15 Вт. Этот показатель втрое превосходит мощность беспроводных зарядных устройств для смартфонов, делая новинку пригодной для зарядки более габаритных устройств, вроде планшетов. Также это позволит ускорить процесс зарядки.
Помимо планшетов, заряжать можно будет планшетофоны, портативные промышленные приборы, медицинское оборудование. Intel не так давно обещала в ближайшее время сделать беспроводную подзарядку для ноутбуков, нынешних 15 Вт для них недостаточно.
Устройство совместимо с наиболее популярным стандартом беспроводной подзарядки Qi от Wireless Power Consortium, однако смогут ли работать с ним уже имеющиеся аппараты с поддержкой Qi, не сообщается. Поддерживается также разрабатываемый альянсом Power Matters стандарт.
Теоретически описываемое зарядное устройство можно использовать и с ноутбуками, однако зарядка займёт много времени. Сами разработчики больше склоняются к его применению с портативными устройствами, в автомобильных и промышленных системах. Устройство включает в себя два чипа по 15 Вт: приёмник WPR1516 и передатчик WCT1012. Появление новинки от Freescale в продаже ожидается в 1-м квартале 2015 года.
Шведский портал Sweclockers сообщает последние сведения относительно будущей видеокарты Nvidia GeForce GTX 960. Предположительно, её дебют должен состояться на начинающейся 9 января в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники. Она будет работать на графическом процессоре GM206 и обладать памятью стандарта GDDR5 объёмом 4 Гб.
Очевидно, что в данном случае речь идёт исключительно о «бумажном анонсе», релиз может состояться в конце января - начале февраля. Доказательством существования карты является приведённый ниже скриншот документа о поставках.
Карта будет обладать 256-разрядной шиной памяти (при этом ранее тот же сайт Sweclockers говорил о 2 Гб памяти и 128-битной шине). Вполне возможно, причиной расхождений является отсутствие окончательных спецификаций карты. В новых сведениях говорится также о тактовой частоте графического чипа 944 МГц и эффективной частоте памяти 6 ГГц. Последнее, о чём сообщается, это наличие нескольких разъёмов Display Port и использовании референсного вентилятора.