Спустя девять месяцев после анонса сделка между Lenovo и IBM по приобретению серверного бизнеса последней близится к завершению. Получив добро от регулирующих органов США, Евросоюза и Китая, компании закрывают сделку размером $2,1 млрд. ($1,8 млрд. наличными и $280 млн. акциями) в нынешнюю среду. Переход собственности и активов состоится на большинстве крупных рынков на этой неделе и будет завершён до конца года в остальных странах.
В результате китайская компания Lenovo получит значительную часть продуктов IBM, включая серверы System x, BladeCenter и Flex System blade, серверы NeXtScale, iDataPlex и связанное с ними программное обеспечение. В собственности IBM останутся мейнфреймы System z, серверы Power Systems, Storage Systems, Power Flex, системы PureApplication и PureData. У компаний уже есть опыт подобных сделок друг с другом: в 2005 году Lenovo купила у IBM бизнес по производству потребительских компьютеров.
Покупка позволит китайскому производителю занять видное место на корпоративном серверном рынке. Предположительно, она станет третьим в мире по объёму выпуска производителем х86 серверов. Спрос на них продолжает расти, в отличие от спроса на настольные компьютеры, однако и конкуренция высока. По статистике IDC, компания IBM во втором квартале была вторым в мире производителем с долей 23,6%.
Всем известно, что Samsung является крупной компанией. Именно она стала выпускать крупные смартфоны - планшетофоны; именно она тратит огромные суммы на рекламу для продвижения своих продуктов, она выпускает множество различных моделей мобильных устройств. Чтобы справиться со всеми этими задачами, компания обладает огромным штатом сотрудников - большим, чем у Apple, Google и Microsoft вместе взятых.
С численностью персонала 275 тысяч человек Samsung Electronics в пять раз превосходит Google. Неудивительно, что за незавершённый ещё 2014 год южнокорейский производитель уже успел выпустить на рынок 46 моделей смартфонов и 27 модификаций планшетов.
Для сравнения, Google с грядущей продажей Motorola станет ещё на 3894 сотрудников меньше, а у Apple 42800 сотрудников (больше половины всего персонала), заняты в отделах розничных продаж, к другим сферам деятельности относятся 37500 человек. Подобной же гигантоманией страдает занимающая на графике второе место другая азиатская компания - Sony Electronics. У неё насчитали 105 тысяч сотрудников, и сюда не входят работники других подразделений - Sony Pictures Entertainment, Sony Music Entertainment и Sony Financial Services.
Численность разработчиков программного обеспечения в Samsung составляет целых 40506 человек, тогда как у Google таковых 18593 человек. С 2011 года количество программистов в Samsung выросло на 45%; вероятно, значительная их часть занята программной поддержкой многочисленных мобильных устройств компании.
В сфере промышленного производства у Samsung заняты 159488 человек, из них 33,5% работают в Южной Корее, 21% в Китае и 20% в странах Юго-Восточной Азии, в Северной Америке 3,9%. При всём этом Samsung Electronics является лишь составной частью Samsung Group, куда входят около 80 компаний, занимающихся производством всевозможных продуктов, от ледоколов до небоскрёбов.
У Китая имеется насыщенная история усиления цензуры в Интернете во времена политической нестабильности и народных волнений, и сейчас этот процесс происходит снова в связи с протестными демонстрациями в Гонконге. Ведущие мониторинг глобальной сети сайты и наблюдатели с места событий сообщают, что в материковом Китае спустя неделю после начала волнений был блокирован доступ к социальной сети Instagram, число пользователей которой во всём мире составляет около 150 млн. Вероятной целью данного шага является попытка затруднить распространение фотографий с места протестов.
Западные наблюдатели воспринимают подобное решение китайских властей как удар по свободе слова в стране, поскольку Instagram был одной из немногих иностранных социальных сетей, до сих пор работавших в этой стране без ограничений. Предположительно, Instagram будет блокирован минимум до тех пор, пока не утихнут волнения, в худшем случае блокировка окажется постоянной.
Другие социальные сети также были затронуты цензурой. Крупнейший китайский сервис микроблогов Weibo, местный аналог сети Twitter, блокирует распространение связанных с протестами изображений и видео. Сам Twitter, как и Facebook, в материковом Китае заблокированы ещё с 2009 года.
Положение южнокорейской корпорации Pantech, являющейся третьим производителем мобильных устройств в стране после Samsung и LG, продолжает ухудшаться от квартала к кварталу. Компания уже второй год кряду не может выбраться из убытков, а размер долгов постоянно растёт, что заставляет Pantech подавать на банкротство и искать покупателя своих активов.
Vega Iron 2 — текущий флагман Pantech
В феврале компания начинала процесс реструктуризации своих долгов и принялась искать новых инвесторов, одним из которых стала Samsung, выкупившая 10% акций Pantech. В июле компания запросила у суда разрешение на расширение сроков ликвидации долгов, но судя по всему даже его получение не позволяет компании выбраться из финансовых сложностей, из-за чего в середине августа она подала заявление о признании себя банкротом, а на этой неделе начались активные поиски покупателей. Заинтересованные в приобретении активов Pantech могут подавать заявки до 7 октября для участия в специальном аукционе, на котором компания будет пущена с молотка. Ликвидационная стартовая стоимость корейского производителя смартфонов на данный момент составляет всего лишь $182 млн. USD, тогда как текущая рыночная стоимость выше примерно в два раза — $366 млн.
Для Pantech, которая по большому счёту ориентируется исключительно на родной рынок Южной Кореи, своеобразными «могильщиками» стали местные операторы сотовой связи, которые акцентировали свои маркетинговые усилия на продвижении смартфонов от LG и Samsung. Свободное падение Pantech вниз началось в начале 2013 года, когда операторы и крупная розница Южной Кореи отказалась закупать у компании новые смартфоны, мотивировав это тем, что у них на складах хватает массы нереализованных старых смартфонов Pantech. Стороны не смогли прийти к соглашению по вариантам ликвидации устаревших устройств, после оборот Pantech упал в более чем два раза, что и привело к нынешнему банкротству. В активах компании свою заинтересованность уже выразил крупнейший оператор SK Telecom, а также Samsung, LG и Hyundai. Из иностранных компаний к Pantech присматриваются китайские Huawei, Lenovo и Xiaomi, а также индийская Micromax.
Android, будучи операционной системой с открытым исходным кодом, тем не менее, сильно зависит от корпорации Google, которая и определяет вектор развития системы. Как стало известно изданию The Information, в компании намерены ещё больше усилить контроль над дистрибутивами Android, которые поставляются с набором приложений Play Services.
Согласно источникам внутри Open Handset Alliance Google заключает договоры о лицензировании своих фирменных приложений уже по новому образцу с новыми требованиями к производителям устройств, которые значительно строже предыдущих контрактов. В новой редакции Mobile Application Distribution Agreement (MADA — именно так называются соглашения с Google) интернет-корпорация теперь прямо требует установки приложения Google в качестве стандартной программы для поиска и голосового ассистента. Производители оставляют за собой право устанавливать любое количество поставщиков поиска, но пользователю теперь придётся самому заходить в настройки системы и отказываться от Google. Такое решение фактически ставит крест на развитии ассистента S-Voice, который разрабатывается корейской корпорацией Samsung. Производителям устройств запрещается вносить изменения в компонент WebView, который отвечает за отображение страниц в бразуере, а также за работу Android-приложений, разработанных с помощью технологий HTML5/JavaScript. WebView, который начиная с Android 4.4 KitKat базируется на кодовой основе проекта Chromium, теперь судя по всему будет обновляться независимо от поставщика оборудования напрямую компанией Google. Кроме того, Google теперь обязывает размещать виджет поиска Google и папку с приложениями компании прямо на стандартном рабочем столе. Что касается приложений, то ранее OEM имели право отказаться от предустановки некоторых приложений «Корпорации Добра», но теперь они обязаны устанавливать весь пакет программ, причём Google оставляет за собой право указывать производителям, в каком порядке необходимо ранжировать иконки приложений.
Что касается финансовых деталей, то лицензирование приложений Google по-прежнему остаётся для производителей бесплатным и необязательным. Кроме подписания стандартной MADA, производители оборудования и операторы сотовой связи заключают с Google дополнительный контракт, в котором чётко обговаривается, какой процент от выручки Google с одного телефона получит OEM и оператор. Несмотря на то, что условия для всех участников Open Handset Alliance будут несколько отличаться, сама форма финансового контракта теперь стандартизована для всех партнёров Google. Отношение операторов и производителей к новым инициативам поисковой корпорации пока неоднозначно, но уже несколько крупнейших игроков на рынке уже подписались под новыми условиями, но названия компаний не называются. Источники The Information пока не сообщают о намерениях Google менять условия лицензирования Android Open Source Project, а также собственно правил использования торговой марки Android, поэтому все нововведения касаются исключительно крупных партнёров Google, которые хотят получить доступ к фирменным приложениям корпорации. Что любопытно, новый контракт, судя по всему, составлен прямо на основе жалобы Microsoft, Nokia и Oracle в прошлом году, которые считали, что Google требует установки своего поиска по умолчанию на Android и регулирует порядок размещения иконок на рабочих столах системы.