Известная производством сенсорных дисплеев компания Synaptics договорилась о приобретении компании Renesas, которая является поставщиком компонентов для смартфонов Apple iPhone, за сумму в $475 млн. Apple сама хотела осуществить эту покупку, но сделка в итоге не состоялась.
По мнению аналитика Джеффри Шрейнера, Synaptics произведёт интеграцию своей сенсорной технологии и драйверов Renesas в едином чипе, что позволит сократить себестоимость производства. Вполне вероятно, что теперь Synaptics, ранее сама бывшая поставщиком Apple, станет им снова.
Synaptics недавно проводила испытания биометрических датчиков, встроенных непосредственно в дисплей смартфона. Если они окажутся пригодными для коммерческого использования, весьма вероятно, что будущие поколения смартфонов и планшетов Apple (и Samsung, которая сейчас также является клиентом компании) избавятся от специальной кнопки Touch ID.
Новость о данной сделке привела к росту стоимости акций Synaptics на бирже на 27%. Кроме того, на текущий квартал с $275-295 до $300-310 поднят прогноз дохода, за счёт продаж мобильных устройств и ПК выше ожидавшихся ранее.
Разрешение современных дисплеев достигло таких высот, что многие называют их возможности избыточными, поскольку человеческий глаз выше определённого предела перестаёт видеть разницу. Однако инженеров Sony и ряда других японских компаний это не останавливает от дальнейшего движения по пути научно-технического прогресса, поэтому они представили OLED-дисплей с диагональю 13,3 дюймов и разрешением 7680 х 4320 (8К).
Недавно прототип был показан на конференции Society for Information Display в качестве совместной разработки Semiconductor Energy Laboratory (SEL), Sharp и Advanced Film Device. При таком разрешении и диагонали плотность размещения пикселей составляет здесь 664 ppi. Пикслелями управляют 500 млн. транзисторов, дисплей выполнен на основе технологии CAAC-OS (c-axis aligned crystalline oxide semiconductor), которая придаёт им гибкости, затрудняющей нанесение повреждений.
По словам представителей научно-исследовательской компании SEL, сейчас преждевременно говорить о том, найдут ли подобные дисплеи коммерческое применение. По сравнению с экранами формата 4К, которые сами только начинают прокладывать дорогу в массы, здесь в 4 раза больше пикселей, а по сравнению с Full HD - в 16 раз. Японский телеканал Nippon Hoso Kyokai (NHK) не первый год экспериментирует с этим форматом, известным под именем Super Hi-Vision, собираясь в скором времени проводить на большом экране трансляцию матчей чемпионата мира по футболу.
Смартфон Samsung Galaxy S5 Mini до сих пор не анонсирован, однако все больше информации появляется относительно его спецификаций и дизайна. По сравнению с выпущенным ранее в этом году флагманским аппаратом S5 его версия Mini не претерпела значительных изменений внешнего вида. В этом можно убедиться, посмотрев на первые столь чёткие попавшие в сеть изображения смартфона.
Судя по всему, перед нами прототип, близкий к окончательной версии, которая должна поступить в розничную продажу позднее в нынешнем году. В плане дизайна мы наблюдаем несколько отличий, например, над разъёмом USB отсутствует откидная заглушка, имеющаяся в старшей версии аппарата. Это, впрочем, не мешает смартфону также соответствовать стандарту влаго- и пылезащищённости IP67.
Спецификации ранее уже появлялись благодаря нескольким бенчмаркам. AnTuTu говорит о 4-ядерном процессоре Exynos 3 с частотой 1,4 ГГц, графическом чипе Mali-400 MP4 и оперативной памяти в объёме 1,5 Гб. Объём флеш-памяти равен 16 Гб, карты памяти microSD поддерживают 128 Гб, разрешение задней камеры 8 Мп, фронтальной 2.1 Мп.
Хотя смартфон в своём имени содержит слово Mini, при диагонали дисплея 4,5 дюймов маленьким его не назовёшь. Здесь используется панель Super AMOLED с разрешением 720р и защитное стекло Gorilla Glass. Также присутствуют датчик отпечатков пальцев, датчик сердцебиения, LTE, 3G, Bluetooth, NFC и GPS c GPS-A и ГЛОНАСС. Операционная система - Android 4.4.2.
В сеть попал перечень спецификаций часов LG G Watch, которые станут одним из первых продуктов на платформе Android Wear, представленной ранее в этом году компанией Google. Во-первых, говорится об использовании процессора Qualcomm Snapdragon 400, однако не той же модификации, что применяется в смартфонах.
Вместо модели MSM8226 в часах будет использоваться SoC APQ8026. Ядра центрального процессора здесь аналогичные, а вот вместо GPU Adreno 305 используется менее производительный Adreno 220, позволяющий уменьшить расход энергии. Особая производительность здесь и не нужна: диагональ экрана составляет 1,65 дюйма, а разрешение 280 х 280 пикселей при плотности 240 ppi.
Размер самих часов равен 37,9 х 46,5 х 10 мм, а весят они 61 г. Объём оперативной памяти составляет 512 Мб, а встроенной флеш-памяти 4 Гб. Ёмкость аккумулятора - 400 мА*ч. За счёт него обещается продолжительность автономной работы в режиме ожидания 36 часов, от есть каждые полтора дня часы придётся заряжать.
Среди других характеристик указана поддержка Bluetooth 4.0, множества языков и голосовых напоминаний, а вот программы мгновенного обмена сообщениями здесь работать не будут.
Google продолжает скупать компании, занимающиеся выпуском аппаратной продукции, и продолжает уделять внимание космической сфере деятельности. Вчера было объявлено о планах по приобретению стартапа Skybox Imaging, который на основе спутников предоставляет своим клиентам изображения высокой чёткости, а также занимается разворачиванием датацентров. Сумма сделки может составить полмиллиарда долларов наличными, о чём сообщается в выпущенном пресс-релизе.
Skybox производит и запускает на орбиту самые компактные в мире спутники, способные обеспечить изображения нашей планеты в формате высокой чёткости. Google данной покупкой собирается повысить точность своего сервиса Google Maps, а в дальнейшем использовать технологии и специалистов Skybox для улучшения доступа к Интернету и помощи при природных катаклизмах и технологических катастрофах.
Ранее в этом году Google приобрела компанию Titan Aerospace, которая должна принять участие в реализации проекта Loon. Главный конкурент в лице Facebook, тем временем, в марте запустил подразделение Connectivity Lab как часть своего проекта Internet.org. Эти две компании стремятся обеспечить доступом в глобальную сеть до сих пор неохваченные ей районы планеты, расширяя тем самым число пользователей своих сервисов и потенциальную прибыль.
До официального заключения сделки предстоит получить одобрение регулирующих органов, что займёт несколько месяцев.