Компания Google представила 64-разрядную версию веб-браузера Chrome под операционные системы Windows 7 и 8, ориентированную на разработчиков. В блоге появилось посвящённое этому событию сообщение за авторством программного инженера Google Уилла Харриса. По его словам, 64-разрядная версия браузера позволит воспользоваться всеми преимуществами современных процессоров и наборов команд.
Помимо скорости работы, должна возрасти и безопасность работы. Дополнительные биты помогут защититься от техник, вроде JIT Spraying, и усовершенствовать существующие функции безопасности. Наконец, разработчики говорят о более высокой стабильности работы нового браузера по сравнению с 32-разрядным вариантом. В частности, уровень «падений» браузера удалось снизить в два раза.
Скорость, однако, пока не впечатлила. На портале ZDNet провели сравнение 32- и 64-разрядных версий: последняя оказалась медленнее на 9% в бенчмарке Sunspider 1.02, на 12% медленнее в Peacemaker, на 2% медленнее в Octane 2.0 и на 14% быстрее в Mozilla Kraken 1.1.
Бета-версия 64-разрядного браузера Chrome доступна сейчас в каналах Developer (бета-канал) и Canary (альфа-канал). При её установке она заменит текущую версию браузера, сохранив все настройки и закладки. Поскольку версия не финальная, возможна некоторая нестабильность в её работе. Появление же финальной версии ожидается позже в нынешнем году. Пока неизвестно, будет ли выпускаться 64-разрядный Chrome для операционной системы OS X, для Linux же она уже давно имеется.
Корпорация Google позиционирует свою систему Android в качестве платформы для смартфонов и планшетов, но у её партнёров по Open Handset Alliance часто бывают свои виды на то, где может быть установлена Android. Так, например, компания Hewlett-Packard решила, что система сгодится и для применения в ноутбуках, первым из которых оказался HP Slatebook, который ранее уже «утекал» в Сеть.
Ранняя информация о Slatebook оказалась точной, но некоторые детали стали известны только с официальным анонсом. К сожалению, неназванным Tegra-чипом оказался прошлогодний NVIDIA Tegra 4 с четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A15 с тактовой частотой 1.8 ГГц. В ноутбук установлена оперативная память класса DDR3L объёмом в 2 ГБ с частотой 1600 МГц. Под хранение данных системы и пользователя предусмотрены три редакции eMMC-хранилища объёмом в 16, 32 и 64 ГБ и возможностью расширения через microSD-карты. Сенсорный BrightView-экран диагональю 14 дюймов с FullHD-разрешением обладает максимальной яркостью в 270 нит. Камера у Slatebook одна — фронтальная для видеовызовов с HD-разрешением и интегрированным микрофоном. Из трёх USB-портов только один выполнен по стандарту USB 3.0, что касается HDMI — то порт соответствует спецификации HDMI 1.4b. Телекоммуникационные возможности обеспечивают Bluetooth и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, а также, в случае версии с 32 ГБ eMMC-хранилища, предусмотрена отдельная модификация с 3G/4G-модулем. Средствами ввода, кроме сенсорного экрана, стали клавиатура островного типа, а также тачпад с поддержкой жестов. Через USB и Bluetooth возможно подключение другой переферии, как джойстики или мыши.
Что касается программного обеспечения, то HP Slatebook работает под управлением Android 4.3 Jelly Bean с сертификацией Google Mobile Services. Интерефейс, судя по всему, не получит каких-то специфических, «ноутбучных», оптимизаций, оставаясь классическим планшетным вариантом, представленным ещё в Android 3.0 Honeycomb. В HP заявляют, что провели специальные оптимизации Android, позволяющие обеспечить до 9 часов работы с активным экраном, что весьма неплохо, учитывая, что подавляющее большинство Chromebook работают меньше. Впрочем, в компании не уточнили сценарий использования, поэтому вряд ли стоит ожидать, что речь идёт о 9 часов игрового процесса в 3D-шутерах. Представители компании пока не опубликовали список предустановленного стороннего ПО, но судя по маркетинговым скриншотам ноутбук получит внушительный набор программ, чья полезность, как обычно, остаётся под большим вопросом. Ноутбук поступит в продажу в июле по цене от $429 за младшую модификацию (16 ГБ памяти и без 3G/4G), тогда как цены на старшие модели пока не объявлены.
HP Slatebook получился довольно интересным устройством, так как впервые Android попадает на ноутбук от крупного производителя, а не на планшет с возможностью подключения клавиатурной док-станции. Безусловно, применение Android текущих версий в таких устройствах вызывает изрядную долю скепсиса, но так как Google сертифицировала этот ноутбук, то есть вероятность, что в поисковом гиганте раздумывают над тем, как адаптировать будущие версии Android под управление мышью и подготовить руководства для разработчиков приложений, как оптимизировать приложения в случае, когда сенсорный ввод не является основным. Таким образом, говорить о конкуренции Android с Windows на ноутбуках пока преждевременно, но Google может оказаться в ситуации, которую всеми силами стремилась избежать — а именно конкуренции двух своих систем между собой.
Компания Intel объявила о сотрудничестве с Samsung, в рамках которого два гиганта индустрии собираются сделать мониторы формата Ultra HD более доступными по цене для широкой публики. Анонс был сделан на проходящей на Тайване выставке Computex.
Экраны с разрешением 4К до настоящего времени являются крайне дорогим удовольствием. Недавнее исследование показало, что на долю мониторов с разрешением Full HD или ниже в 2013 году приходилось 90% всех мониторов.
Intel сообщает, что компания Samsung Display будет продавать панели 4K производителям мониторов по цене $399. В результате ожидается, что компьютеры класса «всё в одном» будут доступны по цене $999, что вдвое меньше средней стоимости современных IPS и PLS мониторов формата 4K.
Несмотря на сниженную стоимость, обещается выпускать не самые базовые панели. В них будет 100% покрытие sRGB, частота обновления экрана 60 Гц и сертификат Technicolor. Точных деталей соглашения между Intel и Samsung не сообщается. По словам вице-президента подразделения Intel PC Client Group Kbps Графф, обмена технологиям между двумя компаниями не предусмотрено.
Представлением трёх новых процессоров миссия компании Intel на выставке Computex 2014 не ограничилась. Также здесь была показана новая линейка процессов Core M, предназначенных для использования в составе планшетов и других мобильных устройств. На самом деле, новой она является только в плане названия: компания лишь провела переименование линейки процессоров, ранее известной как Broadwell Y, которые выпускаются по 14 нм технологическому процессу.
Уже есть и первые продукты, которые будут работать на процессорах Core M; к их числу относится, например, анонсированный вчера Transformer Book T300 Chi от компании Asus. Сама Intel показала референсный планшет с корпусом толщиной 7,2 мм, обладающий системой пассивного охлаждения - TDP процессоров Core M составляет около 10 Вт.
Разработчики уверяют, что эти чипы станут наиболее энергоэффективными процессорами, когда-либо выпущенными Intel, что позволит создавать компактные мобильные устройства с продолжительным временем автономной работы. Остаётся подождать оценки энергоэффективности в сравнении с продуктами на архитектуре ARM; также немалую роль в выборе производителей планшетов сыграет вопрос цены.
Представив новую версию операционной системы OS X, компания Apple перешла к демонстрации своей мобильной платформы - iOS 8. Она сохранила и усовершенствовала обретённый в прошлом году в iOS 7 более плоский внешний вид, обзаведясь при этом новыми функциями и интерфейсами.
Был переработан центр уведомлений, и отныне пользователи могут отвечать на приходящие сообщения, не покидая приложения, в котором они находятся. Эта функция будет работать в таких программах, как Messages или Calendar. Клавиатура получила обновление QuickType - контекстные подсказки слов, персонализированные на основе набираемых пользователем сообщений. Apple говорит, что анализ текста ведётся на устройстве пользователя, без отправки на сервера компании.
Здесь, как и в новой версии OS X, функциональность под общим названием Continuity позволяет двум системам работать сообща, начиная и завершая работу над документами, сообщениями и звонками на разных устройствах. Изменена организация групповых сообщений, пользователь может добавить здесь данные о местоположении, записывать аудиофайлы и отправлять их своим собеседникам.
Новый API Healthkit собирает такую информацию, как вес пользователя, уровни физической активности и расписание приёма лекарств. Этот интерфейс может собирать подобные данные от сторонних приложений подобной направленности и от фитнес-устройств. Вполне возможно, что у Apple скоро появятся и свои подобные гаджеты. С разрешения пользователя эта медицинская информация, а также такие данные, как фотографии, календари, могут быть предоставлена в доступ другим пользователям, например, членам семьи. До шести членов семьи, в аккаунтах которых указана единая кредитная карта, могут делиться фильмами, приложениями, книгами и аудио. Прочитать новость полностью