20 марта компания Vivaldi Technologies анонсировала релиз версии браузера Vivaldi 1.8 на всех поддерживаемых платформах, в число которых входят GNU/Linux, macOS и Windows. Vivaldi 1.8 разрабатывался на протяжении полутора месяцев, в результате чего перешёл на Chromium 57 и получил ряд новых функций, которые пригодятся пользователям в каждодневной работе.
Одной из новых функций является История, которая позволит разными способами изучать свои привычки работы в браузере. Изначально она должна была появиться в версии Vivaldi 1.7, однако потребовалось время на доработку. Благодаря ей поиск ранее посещённых страниц станет удобнее.
История отображается в виде календаря с подробной статистикой по посещённым прежде сайтам, сетевая активность обозначается разными цветами. Разработчики обещают, что эта информация доступна только пользователю.
Ещё Vivaldi 1.8 приносит расширенные возможности вкладок, можно управлять звуком одновременно во всех них, можно создавать заметки, находящиеся в режиме гибернации вкладки отображаются серым цветом, можно включать и отключать автоматическое обновление на Windows. Ещё появилась возможность вести поиск изображений и открывать ссылки в текущей вкладке при помощи запускаемого правой кнопкой мыши контекстного меню.
Немецкий институт AV-TEST в январе-феврале провёл новое исследование для определения лучших антивирусов для операционной системы Windows 7. Результаты мало отличались от итогов предыдущих таких тестов.
В верхней части рейтинга находятся Bitdefender, антивирус Касперского, Symantec и Trend Micro. Они получили максимальные оценки за защиту, производительность и удобство работы. Было проведено 11500 вредоносных атак для тестирования 19 потребительских антивирусов, просканировано около 1,3 млн. файлов.
Близко к идеальному результату подошли антивирусы F-Secure и Quick Heal, набравшие 17,5 баллов из 18 возможных, вслед за ними располагаются ещё семь производителей, включая Microsoft. Её антивирус считается самым простым для начальной защиты пользователей Windows, но на этот раз Security Essentials не уступил конкурентам вроде Avast, AVG и Avira.
Avast набрал 6 за защиту и юзабилити, получив 4,5 за скорость работы; AVG имеет 5 за защиту, 5,5 за производительность и 6 за удобство. ESET показал наибольшее падение, получив 15,5 баллов, а на последнем месте находится Comodo с 13 баллами: 4 за защиту, 3 за скорость и 6 за удобство.
На смартфонах вирусы встречаются значительно реже, чем на персональных компьютерах, но это не значит, что их там мало. В докладе компании Nokia сообщается, что во второй половине 2016 года рост числа заражений на смартфонах составил 83%.
Данные были собраны в рамках исследования 100 млн. устройств в Европе, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Среднем Востоке. Уровень инфицирования в мобильных сетях достиг отметки в 1,35% в октябре, в среднем во втором полугодии он составлял 1,08%. Для сравнения, в первой половине года этот показатель был равен 0,66%.
Среди всех случаев инфицирования примерно 81% пришлись на Android-устройства, 15% на Windows, 4% на iPhone и другие. Ежемесячный уровень инфицирования на смартфонах составлял 0,9% во втором полугодии, что на 83% выше показателя первого полугодия. Всего за год уровень инфицирования вырос на 400%. Таким образом, можно сделать вывод, что количество мобильных вирусов растет.
Доклад Google Android Security 2016 показал, что в первом квартале года уровень инфицирования на Android был 0,64%, во втором квартале 0,77%, в третьем квартале 0,67%, в четвертом 0,71%. Google утверждает, что с 2014 года этот уровень на Android держится ниже 1%, при этом вероятность скачать вредоносное программное обеспечение из-за пределов магазина Google Play в 10 раз выше, чем в нём.
Статистика лаборатории Касперского показывает, что число установок вредоносного ПО по сравнению с 2015 годом выросло в три раза. За 2016 год зафиксировано около 40 млн. атак мобильных вирусов. Наиболее активны в этом плане рекламные трояны, которые занимают 16 мест среди 20 наиболее популярных вредоносных мобильных приложений.
Среди самых агрессивных фигурируют также приложения-вымогатели. В прошлом году их жертвами стали 153 тысячи пользователей, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2015 годом. При этом лаборатория Касперского обнаружила 260 тысяч вариантов подобных приложений.
В понедельник компания Apple выпустила обновления для операционных систем macOS и iOS, по традиции исправив ряд багов и выпустив некоторые новые функции. macOS обновлена до версии 10.12.4, в ней появился режим работы Night Shift, который после заката солнца автоматически меняет цвета экрана, чтобы снизить нагрузку на глаза и не ухудшать качество сна. Учёные утверждают, что голубой цвет экрана плохо сказывается на суточных биоритмах организма, в результате чего сложнее становится уснуть.
В компьютерах автоматическое изменение настроек цвета стало популярным благодаря приложению F.lux, которое есть на Windows, Android и Linux, а до середины 2016 года оно было и на iOS с macOS. Программа была убрана из магазина Apple App Store якобы за незаконное использование iOS SDK и Xcode. Microsoft включила встроенный фильтр синего цвета в Windows 10 Creators Update, во многих Android-смартфонах он также встроен в систему.
На компьютерах Mac функция работает так же, как на iPhone и iPad. Пользователи могут вручную установить время изменения цветов в системных настройках в разделе Экран. Переключатель доступен в центре уведомлений, также активировать функцию можно при помощи голосового ассистента Siri.
Система iOS была обновлена до версии 10.3 и скорее всего это последнее значительное обновление перед появлением iOS 11 осенью. Это обновление станет знаменательным благодаря отказу от 31-летней файловой системы Hierarchical File System (HFS) в пользу новой Apple File System (APFS). Последняя лучше работает с флеш-памятью и твердотельными накопителями, предлагает более сильное шифрование, повышает скорость чтения и записи данных и добавляет поддержку ряда функций. Также ускорена анимация приложений, появился виджет приложения Подкасты и т.д.
Google Chrome является не только самым популярным браузером в мире, но и самым популярным приложением для персональных компьютеров в целом, если верить статистике компании Avast. Ранее мы писали о её докладе относительно долей операционных систем Windows, а теперь речь пойдёт о приложениях.
Google Chrome встречается на компьютерах чаще всего, далее по популярности идут Adobe Reader и Flash Player (версия ActiveX). На 4-м месте идёт Mozilla Firefox, затем плагин Flash Player, Skype и VLC. В десятку входят WinRAR, Java и Adobe Air.
В докладе Avast говорится, что в среднем на компьютерах установлено 49 программ, более чем в половине случаев Chrome является браузером по умолчанию. Статистика Net Applications говорит, что доля Chrome на рынке браузеров составляет около 60%.
Хотя многие эти приложения регулярно обновляются, далеко не все пользователи работают с последними версиями. Больше 52% популярных приложений, вроде Firefox, Flash и Java, пользователями не обновляются. Злоумышленники получают возможности для взлома, а сами пользователи лишаются новых функциональных возможностей.
Java возглавляет список реже всего обновляемых программ, далее идёт Flash Player (ActiveX), FoxIt Reader, GOM Media Player и Nitro Pro. Среди самых обновляемых первое место занимает Google Chrome с результатом 88%, у Opera 84%, у Skype 76%.