Испанское подразделение компании Nokia опубликовало в социальной сети Twitter сообщение, из которого следует, что в августе произойдёт обновление смартфонов линейки Lumia до операционной системы Windows Phone 8 Amber. Недавно представленный аппарат Lumia 925 стал первой моделью на новой сборке WP8. Теперь очевидно, что это обновление в недалёком будущем будет применено и ко всем остальным аппаратам под брендом Lumia на восьмой версии Windows Phone.
Обновление Amber принесёт с собой новые программные возможности, такие как фотографическое приложение Smart Camera, пока доступное только на Lumia 925. В нём используются различные возможности постобработки фотографий, например, Action shot, Motion focus и Object removal. Также на аппараты финской компании придёт FM-радио, не считая модели Lumia 620, где отсутствует аппаратная поддержка. Из других нововведений можно назвать возможность пробуждения аппарата «двойным постукиванием» по экрану; что касается нового экрана блокировки и часов, они могут оказаться только на аппаратах с экранами Super AMOLED.
Представители основного отделения компании Nokia данных о выходе обновления в августе пока не подтвердили.
Как обычно 1-го числа каждого месяца компания Net Applications опубликовала новую статистику распространения браузеров и операционных систем. Впервые 10-я версия браузера Internet Explorer сумела опередить по популярности версию №9. Доля IE10 выросла до значения 13,52%, тогда как у IE9 она составляет 11,71%. Для сравнения, их показатели месячной давности равняются 9,26% и 15,39% соответственно. IE10 доступна на Windows 7 и 8, а IE9 поддерживается ещё и Windows Vista; впрочем, с учётом небольшого распространения последней это мало помогает данному браузеру.
Лидером всё так же является Internet Explorer 8 с показателем в 22,67%, второе место занимает Google Chrome 27 со значением 13,76%, а четвёртое - Firefox 21 с 12,47%. Если же не брать в расчёт версии браузеров, то доля IE – 56,16% против 55,99% месяцев ранее, у Firefox 19,15% (-1,48%), у Chrome 17,17% (+1,43%). Возможно, в следующем месяце начнёт учитываться доля Internet Explorer 11, входящая в состав предварительной версии Windows 8.1, выпущенной на прошлой неделе.
Далее речь пойдёт об операционных системах. Windows 8 сумела в июне обойти вышеупомянутую Windows Vista, их показатели теперь составляют 5,1% (+0,83%) и 4,46%. Тем временем занимающие первые два места версии – Windows 7 и XP – потеряли часть пользователей. Показатель Windows 7 составляет 44,37% (-0,48%), XP – 37,17% (-0,57%). В целом доля Windows упала до 91,51% (-0,16%), далее идёт Mac OS X с 7,2% (+0,13%) и Linux с 1,28% (+0,02%).
Компания Citi Research в июне скорректировала прогноз относительно падения доли рынка персональных компьютеров с 4% до 10% по итогам 2013 года по сравнению с прошлогодними показателями. Теперь другая аналитическая компания, IDC, поделилась малоутешительными для представителей ПК-индустрии данными за май.
По словам аналитика компании Лорен Ловерде, майские значения региональных продаж ПК свидетельствуют о том, что показатели по итогам 2-го квартала могут не дотянуть до первоначально прогнозируемых. Напомним, что IDC давала прогноз на 7,8% падения по итогам нынешнего года. Хотя во втором полугодии компания ожидает некоторого оживления рынка и роста объёма поставок ПК, но масштабы данного оживления с большой долей вероятности окажутся незначительными. Как ожидается аналитиками, появление финальной версии операционной системы Microsoft Windows 8.1 и распространение моделей персональных компьютеров на процессорах Intel Haswell мало поспособствуют оживлению рынка.
Возвращаясь к прогнозу Citi Research, компания высказала разочарование представленными на выставке Computex моделями компьютеров и предсказывает такое же разочарование инвесторов, поскольку недорогие (стоимостью около $600) ноутбуки с сенсорными экранами не появятся на рынке раньше последнего квартала года.
Планшетам Citi Research предсказала рост поставок по сравнению с предыдущим годом с 144 млн. до 237 млн., ноутбукам спад с 201 млн. до 179 млн. и настольным ПК с 148 млн. до 137 млн. экземпляров.
По данным информационного агентства Bloomberg, компания Apple собирается начать применение термина iWatch к носимым миниатюрным компьютерным устройствам. В Японии компания подала в соответствующую инстанцию заявку на регистрацию торговой марки с таким названием. В начале июня в газете «Известия» проявилась информация, что в России Apple также подала заявку на торговую марку iWatch.
Компания таким образом стремится защитить имя для продуктов, к которым будут относиться портативные компьютеры и интеллектуальные часы (smartwatch). Не сообщается, когда именно заявка была подана, но известно о ней стало только на прошлой неделе.
Тем самым, в очередной раз подтверждена информация о намерении компании в будущем представить часы на операционной системе iOS. Имеются сведения, согласно которым в команду их разработчиков входит персонал с опытом работы над смартфонами iPhone и планшетами iPad, и общее их количество превышает 100 человек. В настоящее время пробуются различные прототипы устройства, включая модели с гибкими экранами.
Многие аналитики предсказывают носимым устройствам светлое будущее и большой объём рынка, так что число их в последнее время неуклонно растёт. Среди недавно представленных подобных новинок можно назвать очки дополненной реальности Google Glass и часы от Sony. Среди других компаний, работающих в этом же направлении, можно перечислить Samsung, Microsoft, Google, Intel и Foxconn.
Компания Nokia в последнее время находится в центре разного рода спекуляций и слухов, сообщающих об интересе к финскому производителю от Huawei и Microsoft. Но и сам производитель телекоммуникационного оборудования оказался в состоянии поучаствовать в громких поглощениях. Информационное агентство Bloomberg располагает данными, что совет директоров Nokia решил выкупить долю Siemens AG в совместном предприятии Nokia Siemens Networks.
Согласно предварительным данным, Nokia выкупает все 50% активов, принадлежащих Siemens, за сумму €1.7 миллиарда, становясь при этом единоличным владельцем предприятия. При этом финская компания получит часть средств на покупку благодаря бридж-кредиту. Siemens уже довольно долгое время пыталась найти выход из бизнеса по проектированию и производству телекоммуникационного оборудования, чтобы сосредоточиться на здравоохранении, железных дорогах и электроэнергетике. В 2011 году сорвались переговоры с частными инвесторами, а растущая конкуренция со стороны азиатских игроков Huawei и ZTE заставили NSN начать сокращения 17 тысяч сотрудников.
Сама же Nokia находится не в самом уверенном положении. Несмотря на то, что у компании есть €4.5 млрд. в виде наличности и краткосрочных инвестиций, квартальные финансовые результаты далеки от стабильных. Единственным подразделением Nokia, принесшим прибыль в 1 квартале этого года, было как раз Nokia Siemens Networks. Таким образом, выкуп доли Siemens может помочь Nokia стабилизировать своё положение путём диверсификации своего бизнеса. Учитывая также тот факт, что Huawei и ZTE столкнулись в обвинениями в шпионаже в пользу Китая, Nokia Siemens Networks в ближайшее время может значительно увеличить свои доходы.