В понедельник вечером (или во вторник утром по московскому времени) на сцену Е3 в Лос-Анджелесе поднялись представители компании Sony. Благодаря им мы наконец узнали, как выглядит новая игровая консоль компании, PlayStation 4, и её розничную стоимость.
Внешне консоль от Sony выглядит более тонкой, чем Xbox One, и может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Впрочем, подробное сравнение двух новинок наверняка произойдёт после релиза обеих, которого предстоит ещё подождать. Как было сказано, в разработке находятся около 140 игр для PlayStation 4, и более 100 из них появятся в первой год жизни приставки. Никаких ограничений на вторичное использование игр здесь не будет, что вызвало бурные аплодисменты присутствующих в зале зрителей. Можно будет отдавать диски с играми друзьям, сдавать на прокат и продавать насовсем.
Далее было сообщено, что никаких требований к постоянному или периодическому подключению приставки к сети Интернет не существует, никаких периодических проверок консоли пользователя и загрузок обновлений не требуется. Можно сказать, пользователь по-настоящему будет владеть купленными им играми. Зато для многопользовательских игр необходимо будет иметь аккаунт в сервисе PlayStation Plus, годовая стоимость подписки в котором составляет $49,99, так что поиграть бесплатно с друзьями по сети не удастся.
На конференции WWDC, проходящей в Сан-Франциско, компания Apple анонсировала iOS 7 - одно из наиболее значительных обновлений в истории iOS. Впервые одновременно были изменены как дизайн системы, так и общая архитектура. Компанию из Купертино последние пару лет обвиняли в стагнации идей, отсутствии прорывных инновации и полном безразличии к тенденциям, заданным мобильным рынком. Сегодня Apple одним махом ответила на всю критику.
Внешний вид
История с изменением интерфейса началась с увольнения вице-президента по iOS Скотта Форстолла в октябре 2012 года, конфликтовавшего с новым руководством Apple в целом и лично с Тимом Куком в частности. Перестановки в менеджменте привели к тому, что сэр Джонатан Айв был назначен ответственным за проектирование нового интерфейса системы. Первое, что бросилось в глаза журналистам на WWDC - изменённый стиль: если раньше иконки были не только округлыми, но и объёмными, то теперь при сохранении округлости иконки стали плоскими. В такой стилистике выполнены все элементы системы. Кроме того, в iOS 7 появились анимированные обои (аналог "живых" обоев из Android), обладающие параллакс-эффектом при изменении положения устройства в пространстве. Инженеры Apple внесли также специальную панель переключателей, вызвав которую пользователь может быстро изменить состояние Wi-Fi, Bluetooth, авиарежима, медиаплеера или включить фонарик. Эта панель может быть вызвана и с экрана блокировки, который тоже претерпел изменения.
"Под капотом"
В iOS 7 компания изменила поведение многозадачности - теперь она стала интеллектуальной и персонализированной. По умолчанию, строго говоря, iOS является однозадачной системой, которая выполняет программу, активированной пользователем на экране, тогда как фоновые процессы замораживаются, оставляя лишь службы для push-уведомлений. Теперь система будет анализировать время и частоту использования тех или иных программ, и, в случае если программа используется часто, она сможет работать некоторое время в фоновом режиме. Тем не менее, это будет автоматизировано и будет зависеть от запаса аккумулятора, качества сигнала и многих других факторов. В Apple посчитали, что сохранение автономности важнее многозадачности. Siri тоже значительно улучшилась, стремясь наверстать упущенное по сравнению с Google Now. Голосовой помощник теперь может использовать данные Twitter и Wikipedia для формирования более точных ответов, а в качестве поисковой системы используется Microsoft Bing. Для английского, французского и немецкого предусмотрен выбор голоса для Siri - мужской или женский. Но сам помощник полиглотом не стал, поэтому ожидать поддержки русского языка пока не стоит.
Итог
Для компании Apple выпуск бета-версии iOS 7 - серьёзный вызов, который нужно будет преодолеть. Дело в том, что новые концепции, заложенные в системе, идут вразрез с декларированными ранее постулатами (например, скевоморфизм, характерный для нынешней iOS, уходит в прошлое), а это может смутить пользователя, привыкшего к фактически сформировавшемуся облику системы. После презентации Apple уже осудили за то, что новая система фактически является компиляцией идей, использованных в HP webOS, Blackberry, MeeGo, Android и Windows Phone, поэтому компании придётся убеждать пользователей, что именно их реализация идей лучшая. Что касается доступности, то окончательный выпуск назначен на осень этого года вместе с новым iPhone. Что касается обновлений, то их получат >iPhone 4, >iPad 2 (включая iPad mini) и iPod пятого поколения и новее.
В следующем году совокупные поставки на рынок компьютеров, планшетов и смартфонов превысят показатель в 1,7 млрд. устройств. Такой прогноз сделала аналитическая компания IDC.
Согласно её данным, большая часть от общего количества устройств, а именно около 1 млрд., отправятся на рынки развивающихся стран. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) возьмут на себя 662 млн. устройств, стоимость которых превысит $206 млрд. Что касается развитых стран, сюда отправятся около 650 млн. устройств, причём 400 млн. из них попадут в США, Великобританию и Японию, на сумму в $204 млрд.
Естественно, на фоне спада поставок персональных компьютеров большая часть от всех вышеназванных чисел придётся на смартфоны и планшеты. Их количество составит около 1,4 млрд. примерно на $500 млрд.; для ПК эти показатели равняются 300 млн. устройств и $200 млрд.
Продолжает падать средняя стоимость мобильных устройств. Для планшетов в 2011 году она составляла $525, в прошлом году - $426 (-19%); средняя цена смартфонов за это время снизилась с $443 до $407 (-8,2%).
Стоит отметить, что в развитых и развивающихся странах популярностью пользуются устройства различных ценовых диапазонов: более дорогостоящие в первых и более дешёвые во вторых. Большую часть поставок в развивающиеся страны в будущем году составят смартфоны стоимостью до $300 и планшеты до $350.
Пока что список производителей, предлагающих смартфоны на операционной системе Windows Phone, остаётся достаточно скромным. По крайней мере, его никак нельзя сопоставить с огромной армией OEM-производителей аппаратов на Android. Постоянными такими компаниями являются Nokia, HTC, Huawei и Samsung, а LG и Dell, выпускавшие модели на Windows Phone 7, разуверились в перспективах данной платформы.
Также в своё время выпускала аппараты на WP и компания Acer. Последним из них в позапрошлом году стал смартфон под названием Allegro на Windows Phone Mango. С той поры Acer представляла вниманию общественности только аппараты на Android, однако, в скором времени появится новое устройство компании на Windows Phone 8.
Данные об этом стали доступны благодаря слайду, продемонстрированному на проведённом недавно компанией мероприятии. Естественно, для Acer приоритетной платформой останется Android, а выпуск данного аппарата был назван «стратегическим шагом».
Вполне вероятно, что доминирование Samsung в сегменте Android-устройств заставит ещё не одного производителя поискать менее конкурентные рынки, несмотря даже на не самую большую их пользовательскую базу. Другим плюсом может стать параллельное продвижение продуктов на основе Windows 8 и Windows Phone 8. Как сказано на слайде, Acer предложит «уникальную среду на платформах Win8 и WP8».
Появление данного смартфона запланировано на первую половину будущего года.
Очередная новость поступила из всё растущего мира вредоносного программного обеспечения под операционную систему Android. Троян под названием Backdoor.AndroidOS.Obad.a получил своё имя от зафиксировавшей его лаборатории Касперского и представляет собой намного более сложную конструкцию, чем большинство подобных программ на Android, используя несколько ранее неизвестных уязвимостей операционной системы, обфускацию (запутывание) кода и противодействуя попыткам деинсталляции.
Данный троян может стать прототипом целого класса вирусов; попав в систему, он умело скрывает своё присутствие до того момента, пока не становится слишком поздно. Первая используемая им уязвимость связана с файлом AndroidManifest.xml. Подобным файлом, рассказывающим о структуре и компонентах программы, обладает каждое Android-приложение. Рассматриваемый троян использует этот файл для того, чтобы скрыть свои настоящие намерения и обеспечить установку приложения.
После установки большая часть кода приложения остаётся в зашифрованном состоянии, что затрудняет его обнаружение. Дешифрование компонентов кода выполняется только при необходимости их использования. Так, адреса управляющих серверов остаются зашифрованными до тех пор, пока не будет подтверждено наличие доступа в Интернет.
Далее троян начинаем использовать другую неизвестную до сих пор уязвимость в функции Android Administrator. Некоторые приложения запрашивают доступ к правам администратора, получая возможность блокировать экран, читать уведомления и удалённо стирать данные с устройства. У Obad.a такой цели нет, и административные права ему нужны, поскольку с ними троян не может быть удалён.
Стандартные приложения, которым пользователь дал административные права, в любой момент могут быть лишены их и удалены. Однако, используемый трояном эксплоит не даёт отображать его в списке приложений с административными правами, так что пользователь, даже зная о наличии заражения, не способен удалить его. К тому же, троян не обладает собственным интерфейсом, действуя в качестве сервиса в фоновом режиме.
Обезопасив себя столь изощрённым образом, троян приступает к типичной вредоносной деятельности, отправляя куда не следует персональную информацию пользователя, скачивая и устанавливая дополнительные вирусные приложения, рассылая спам по контактам из адресной книги, в том числе дорогостоящие премиальные СМС. Менее привычным видом деятельности подобной программы является поиск устройств с Bluetooth-соединением с целью пересылки на них собственных копий. Если на заражённом устройстве доступны root-права, посредством команд с удалённого сервера с ним можно сделать, по существу, всё что угодно.
Таким образом, снова подтверждается растущая в кругах вирусописателей популярность Android и появление всё большего числа сложных программ, пользующихся его уязвимостями.