Вскоре после анонса версии навигационного приложения Waze под операционную систему Windows Phone израильская газета Globe сообщает о приобретении данного сервиса компанией Google. Сумма сделки составляет $1,3 млрд.
Ранее неоднократно появлялись слухи о заинтересованности в приобретении израильской компании со стороны таких гигантов индустрии, как Facebook и Apple. Для последней подобная информация выглядела наиболее достоверно, поскольку позволила бы компании снова дистанцироваться от сервиса Google Maps своего основного конкурента. Впрочем, Apple посчитала, по всей вероятности, запрашиваемую сумму чересчур высокой, и официального предложения с её стороны так и не последовало.
Facebook также проявляла интерес к покупке сервиса, но не могла гарантировать то, что он будет продолжать базироваться на территории Израиля. Facebook предпочитала перенести компанию в Калифорнию, что саму Waze не слишком устраивало. У Google, между тем, есть опыт приобретения израильских компаний, причём двух стартапов - Labpixies и Quix – датированный 2010 годом. Обе они продолжают работать на территории страны; так же у Google есть в Израиле своё представительство.
Благодаря своему приобретению Google намеревается ещё более усилить позиции в сфере картографических сервисов и контроля трафика с социальной направленностью. Waze, как известно, даёт возможность самим пользователям вносить данные о ситуации на дорогах в режиме реального времени. Сервис был представлен в 2007 году, сейчас его пользователями являются 47 млн. человек в 193 странах мира.
Поучаствовать в прогнозировании относительно времени появления новых продуктов Apple решила очередная аналитическая компания, на сей раз Citi Research. Согласно её данным, смартфон iPhone 6 со снова выросшей (до 4,8 дюймов) диагональю экрана, появится в продаже только в будущем году, а вторая версия 7-дюймового планшета iPad Mini с дисплеем класса Retina отложена до последнего квартала нынешнего года.
Что касается промежуточной между пятой и шестой версии смартфона iPhone 5S, его производство «отложено на срок от двух до четырёх недель». Несмотря на это, аналитики не ждут переноса сентябрьского релиза данного аппарата, но вот объёмы первоначальных поставок вызывают у них некоторые опасения. Напомним, что диагональ экрана у iPhone 5 составляет 4 дюйма против 5 дюймов у основного конкурента в лице аппарата Samsung Galaxy S IV.
Относительно обновлённого iPad Mini речь идёт о поддержке разрешения экрана 2048х1536 и ожидаемой розничной стоимость в $230-250 против $329 за нынешнюю версию. Начало промышленного производства планшетов, по сведениям портала Digitimes, начнётся в ноябре.
Компания Samsung сдержала своё обещание и начала поэтапный выпуск программного обновления смартфонов Galaxy S IV. Оно призвано сгладить недовольство пользователей тем фактом, что вместо рекламируемых 16 Гб владельцам данного аппарата фактически доступно лишь 9,15 Гб. Обновление даст пользователям недоступную ранее возможность установки приложений на карту памяти и попутно освободит 80 Мб встроенной памяти, так что общее её количество станет составлять 9,23 Гб.
По данным портала SamMobile, в обновлении будут исправлены некоторые программные ошибки, введена полупрозрачная панель уведомлений и переключатель, дающий возможность отключать функцию Smart Pause (ставящую на паузу просматриваемое видео в тот момент, когда пользователь отводит взгляд от экрана). Среди других нововведений названы: новая прошивка камеры, исправление эффекта «фиолетовых полос» на экране при скроллинге, возможность записи HDR-видео, новые иконки в меню настроек, увеличенная чёткость экрана.
Для начала сегодня обновление выходит в Германии на версии аппаратов с процессором Snapdragon 600, модели на чипе Exynos будут обновлены чуть позже. Размер обновления составляет 365,67 Мб.
Компания ComScore обнародовала очередные данные о состоянии дел на рынке смартфонов США. Сбор данных осуществлялся посредством сервиса компании под названием MobiLens, с учётом подписчиков старше 13 лет.
Согласно полученным результатам, за последние три месяца только Apple и Samsung смогли увеличить свою долю рынка. Apple продолжает лидировать с долей в 39,2% (+1,4%). На втором месте Samsung увеличил свою долю до 22% (+0,6%). Пьедестал почёта замыкает тайваньская HTC с долей в 8,9%, далее идёт Motorola с 8,3% и LG с 6,3%. У всех них рыночная доля за последний квартал немного упала.
Если рассматривать операционные системы, здесь непререкаемое преимущество имеет Android, доля которой на смартфонах составляет 52%. При этом её показатели за три последних месяца упали в США на 0,3%, тогда как у iOS поднялась на 1,4% до значения в 39,2%. Далеко позади располагается ОС BlackBerry с 5,1%, следом идут системы от Microsoft с совокупным показателем 3%, и Symbian от Nokia занимает всего 0,5% рынка. Общее количество обладателей смартфонов в США компания оценила в 138,5 млн. человек.
Компания Google обнародовала данные о распространении различных версий операционной системы Android по итогам мая. Доля последней версии, объединённой под общим названием Jelly Bean, продолжает свой рост, вплотную подобравшись к многолетнему лидеру в виде версии 2.3 Gingerbread.
Составляет эта доля к настоящему моменту 33% от всех Android-устройств. Из них 4% приходится на версию 4.2, а остальные 29% на версию 4.1. У лидера этот показатель составляет 36,5%, и многие бюджетные устройства до сих пор продолжают выходить именно с ней. Рост версии Jelly Bean наводит на мысль о том, что пользователи всё же отдают предпочтение более продвинутым моделям.
Версия 4.0 Ice Cream Sandwich имеет долю в 25,6%, что свидетельствует о месячном падении на 2%. Все другие версии в сумме набрали 4,8%. При сохранении текущих темпов роста в 5% в месяц уже в июле Jelly Bean может захватить лидерство в данном рейтинге.