В то время, как имена южнокорейских компаний Samsung и LG широко известны по всему миру, бренд Pantech в мире мобильных устройств распространён меньше. Тем не менее, руководство Samsung посчитало данную компанию перспективной. Именно так можно объяснить решение приобрести 10% её акций, за которые пришлось выложить сумму в $48 млн.
В комментариях к данной сделке руководство Samsung подчеркнуло, что благодаря ей компания надеется усилить двухстороннее сотрудничество в сегменте смартфонов и ряде других областей деятельности. У двух компаний уже имеется история плодотворного сотрудничества; так, только за прошлый год Pantech приобрела у Samsung комплектующих на сумму в $200 млн.
Естественно, сумма в $48 млн. для корпорации масштабов Samsung является довольно малозначительной. Данная инвестиция сделает компанию третьим по величине держателем акций Pantech, после Qualcomm, которая владеет акциями на сумму в $75 млн. Крупнейшим держателей акций Pantech в размере 12% является государственный южнокорейский Банк Развития.
Уже не в первый раз Samsung приобретает долю в конкурирующих компаниях. Для примера, в марте был приобретён пакет из 3,08% акций Sharp на сумму в $112 млн. Впрочем, в сторону Sharp и её дисплеев IGZO поглядывают множество крупных представителей индустрии.
Среди падения объёмов продаж персональных компьютеров и медленного распространения операционной системы Windows 8 иногда можно натолкнуться и на положительные новости. По-крайней мере, для производителей ПК именно таковой является известие о росте популярности сенсорных экранов. Подразделение компании HIS, Display Bank, сообщает о том, что подобными экранами обладали 10% всех проданных в этом году ноутбуков.
В течение первого квартала года на рынок было поставлено 46 млн. ноутбуков, из них с сенсорными экранами оказались 4,57 млн. В таком случае, рост их численности за один квартал составил 51,8%. В настоящее время вряд ли найдётся хоть один крупный производитель ноутбуков, который не имеет в своём модельном ряду варианта с сенсорным экраном.
Хотя минимальная стоимость выпускаемых ноутбуков постоянно снижается, значительная часть пользователей отдаёт предпочтение более дорогостоящим моделям с дополнительными возможностями. Бывший глава Intel Пол Отеллини не так давно пообещал в ближайшем будущем появление ноутбуков стоимостью от $200.
Microsoft подобный рост распространения сенсорных экранов даёт надежду на то, что Windows 8 вскоре начнёт обретать привычную для других версий операционных систем компании популярность.
Похоже, что усилия компании Intel по выводу своих процессоров на рынок мобильных устройств постепенно начинают приносить результаты. Так, компания Samsung приняла решение не использовать процессоры собственной разработки в 10,1-дюймовых планшетах Galaxy Tab 3, и отдала предпочтение моделям производства Intel. По крайней мере, такая информация обнаружена в базе данных бенчмарка GLBenchmark, который является популярным средством тестирования производительности планшетов и смартфонов. Максимальная тактовая частота чипа составит 1,6 Гц.
Причины данного решения не уточняются; очевидно, Intel удалось создать высокопроизводительный чип с достаточно низким уровнем энергопотребления. Планшет Samsung GT-P5210 будет работать на процессоре Atom Clovertrail, который обладает двумя вычислительными ядрами, поддержкой технологии Hyper-Threading и встроенным графическим чипом Imagination Technologies PowerVR SGX 544MP. Среди других характеристик будущего планшета вместо ожидаемого дисплея класса Retina довольно неожиданно указан экран с разрешением лишь 1280х800 пикселей. Что касается операционной системы, здесь будет установлена Android 4.2.2.
Очевидно, что решение крупнейшего игрока рынка Android-устройств, который к тому же обладает своим развитым производством, отдать предпочтение продукту конкурента может заставить и других производителей пристальнее приглядеться к чипам Atom. Впрочем, учитывая предыдущий опыт компании, она может выпустить различные варианты одного и того же устройства на разных процессорах. Так что, вполне возможно, что чипам Exynos в Galaxy Tab 3 также найдётся место.
Очередным подтверждением спада рынка персональных компьютеров и роста мобильных устройств стали перестановки в рейтинге производителей микропроцессоров. Согласно данным от компании IC Insight, компания AMD впервые с 1990 года потеряла вторую позицию в нём, пропустив вперёд себя компании Qualcomm и Samsung, которые специализируются как раз на чипах для мобильных устройств.
Несменяемым лидером продолжает оставаться компания Intel, позиции которой выглядят непоколебимыми несмотря ни на что. Хотя и её доля рынка процессоров уменьшается и составляет сейчас 65,3%, а доход от их реализации по итогам прошлого года составил $36,9 млрд. На вторую позицию забралась компания Qualcomm, заняв 9,4% рынка и получив доход $5,3 млрд. Благодарить за это следует успешные модели процессоров линейки Snapdragon. У идущей на третьем месте компании Samsung эти показатели составляют 8,2% и $4,66 млрд., соответственно.
На долю Qualcomm и Samsung приходятся максимальные показатели роста, составляющие 28% и 78%. Интересно отметить, что 83% дохода южнокорейской компании от производства процессоров поступает от основного заказчика – компании Apple. Что касается AMD, её доля составляет теперь 6,4% - за год она упала разом на 21% - что позволило получить доход в $3,6 млрд. Позади расположились Freescale, Nvidia, Texas Instruments и ST Ericsson. Всего в первой десятке располагаются только две компании, производящие процессоры на архитектуре х86, остальные представляют ARM-лагерь.
Компания Futuremark вчера представила новую версию тестового пакета для компьютеров на платформах Windows 7 и 8, PCMark 8. Он призван измерять не одну лишь производительность, но и уровень потребления энергии устройств, на основе полученных данных вычисляя предполагаемую продолжительность их автономной работы. В результате пользователи смогут подобрать сочетание производительности устройства и его энергопотребления под свои конкретные варианты использования.
Бенчмарк PCMark основан на различных наиболее распространённых сценариях применения компьютеров. К их числу относятся: веб-сёрфинг, редактирование фото и видеофайлов, видео-конференции, использование текстовых редакторов и игры. Теперь к этому списку добавлены новые опции – тесты, основанные на популярных программах производства Adobe и Microsoft.
Разработкой бенчмарка PCMark 8 компания Futuremark занималась совместно с участниками партнёрской программы Benchmark Development Program. В их число входят такие компании, как Acer, AMD, Dell, HGST, HP, Intel, Microsoft, Nvidia, Samsung, SanDisk, Seagate и Western Digital.
Бенчмарк будет доступен в нескольких редакциях, начиная от свободно-распространяемой Basic Edition и заканчивая полнофункциональной Professional Edition, в июне.