Финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, объявила о перестановках в своём руководящем составе. Новым главой компании назначен Томи Пиенимаки (Tomi Pienimäki), который приступит к исполнению своих новых обязанностей в понедельник. Бывший CEO Марк Диллон (Marc Dillon) возглавит подразделение программной разработки.
Нынешним местом работы Пиенимаки является специализирующаяся на логистике компания Itella, где он занимает должность директора по информационным технологиям. Помимо этого, у него есть опыт развития IT-компаний с нуля, что может пригодиться в его будущей задаче «вывести компанию Jolla на следующий этап развития». Под этим подразумевается завершение работы над мобильной операционной системой Sailfish и релиз первых аппаратов на ней.
Томи Пиенимаки
Также пополнение произошло в совете директоров. К основателю компании Анти Саарнио (Antti Saarnio) и техническому директору Стефано Москони (Stefano Mosconi) добавились Стивен Лау (Steve Lau) из China Fortune, Мохаммед Букерчи (Mohamed Boukerche) и Ари Яаакси (Ari Jaaksi) из McAfee. Общая численность персонала компании достигла семидесяти человек. На июнь Jolla запланировала выпуск конвертируемых облигаций на сумму в $40 млн.
Операционная система Sailfish была представлена в прошлом году. Она основана на ОС Mer с открытым исходным кодом, предназначенной для телефонов, планшетов, телевизоров и других устройств. На её же основе Nokia разрабатывала свою ОС MeeGo, до тех пор, пока не выбрала платформу Windows Phone от Microsoft. Первый рабочий аппарат на Sailfish планируется продемонстрировать в этом месяце, а продажи начнутся во втором полугодии. В качестве приоритетного выбран китайский рынок, продажами на котором займётся розничная сеть D.Phone.
Компания Google огласила очередную статистику по проценту распространения различных версий операционной системы Android по итогам апреля. Впервые число устройств с установленной версией Android Jelly Bean (4.1 и 4.2) оказалось больше, чем количество аппаратов на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Для Google, мобильная операционная система которой известна высокой степенью фрагментированности, это должно стать хорошей новостью в преддверии выпуска версии Android 4.3 в ближайшее время.
За апрель доля Android 4.2 выросла на 3,4% и составляет сейчас 28,4%. Этот рост произошёл во многом за счёт уменьшения доли версии 4.0 на 1,8%, до 27,5%. Данные, как обычно, взяты на основе анализа устройств, с которых пользователи посещают магазин онлайн-приложений Google Play.
Если сравнивать с показателями двухмесячной давности, доля самой современной на настоящее время версии Android выросла ещё более впечатляюще. В начале марта она составляла всего 16,5%. С учётом популярности смартфона Samsung Galaxy S III и начинающихся продаж 4-й версии можно предположить, что многолетний лидер – версия Android 2.3. Gingerbread, выпущенная в декабре 2010 года – будет вскоре свергнута с вершины. Пока её доля составляет 38,5% против 44,1% два месяца назад и больше 50% на конец прошлого года.
Министерство Обороны США и его сотрудники в скором времени смогут пользоваться смартфонами производства компаний Apple и Samsung в служебных целях. Планшеты iPad, смартфоны iPhone и Galaxy пройдут процедуру соответствия требованиям безопасности Пентагона, о чём некие источники сообщили Wall Street Journal.
Данную новость в обеих компаниях наверняка встретили с чувством глубокого удовлетворения, поскольку заключение этого контракта было их целью уже довольно давно. Это и не удивительно, с учётом того, что численность персонала Министерства Обороны США превышает 3 млн. человек.
Аппаратам компаний теперь предстоит выдержать отличный для каждого из них набор тестов безопасности. Связано это с тем, что они работают на разных операционных системах, и Android, являющаяся открытой платформой, считается более уязвимой. Также новые тестовые испытания предстоят и представленным в начале года смартфонам BlackBerry Z10 и Q10. Канадская компания, отстающая от конкурентов на потребительском фронте, в плане подобных контрактов с организациями и государственными учреждениями по-прежнему является лидером.
По данным источникам, сертифицированы будут пятая (с требованием незначительных аппаратных модификаций) и шестая версия операционной системы iOS.
Чуть менее полугода назад глава компании Intel Пол Отеллини объявил о намерении покинуть свой пост в мае. Сегодня совет директоров компании назвал имя нового CEO. Им назначен Брайан Кржанич (Brian Krzanich), он вступит в свою новую должность 16 мая на встрече акционеров компании. В Intel 52-летний Кржанич пришёл в 1982 году и занимал ряд как технических, так и управленческих должностей. На пост президента компании избрана 48-летняя Рене Джеймс (Renée James). Она в настоящее время входит в советы директоров Vodafone Group Plc и VMware Inc. Короткая выдержка из первого интервью Кржанича в новом качестве представлена ниже.
С января прошлого года Кржанич занимал должность главного операционного директора Intel, на которой под его началом было около 50 тысяч сотрудников. Этот персонал входит в состав таких подразделений компании, как Intel Technology & Manufacturing Group, Intel Custom Foundry (производство полупроводниковых чипов), NAND Solutions (чипы флеш-памяти), Human Resources, Information Technology и Intel China. Кржанич станет всего шестым CEO в истории компании; под его началом Intel предстоит выходить на новые рынки, включая рынок мобильных устройств и интернет-телевидения.
Помимо борьбы за новые рынки компании предстоит пережить тяжёлые для индустрии персональных компьютеров времена. Напомним, что по итогам первого квартала прибыль компании упала на 25% по сравнению с прошлогодним результатом.
Британская фирма Gamma International, специализирующаяся на вопросах безопасности, подходит к своей деятельности весьма творчески. Для наблюдения за компьютерами пользователей она разработала программное обеспечение, как две капли воды напоминающее веб-браузер Firefox компании Mozilla. Последняя встала на защиту своего бренда и потребовала прекратить использование данной программы и перестать вводить пользователей в заблуждение.
Обнаружить «клона» смогла организация Citizen Lab, занимающаяся компьютерными науками, исследованиями и политикой. В докладе организации под названием «Коммерциализация цифрового шпионажа» указаны свидетельства нарушения интеллектуальной собственности компании Mozilla со стороны Gamma International.
Шпионская программа является одним из вариантов используемых обычно правительствами в целях наблюдения программ FinSpy / FinFisher, деятельность которых отслежена в настоящее время на территории тридцати шести стран (в России не обнаружена). Она заменяет файл Firefox.exe собственной версией, позволяя получить доступ контрольного центра к компьютерам пользователей. Создатели открыто рекламируют её достоинства в плане скрытой установки, предлагая её как инструмент для правительственных и разведывательных служб.
Заодно создатели шпионской программы скопировали в ней лицензию Mozilla Public License, для продвинутых пользователей, которые перед установкой программы читают пользовательские соглашения. В руки Mozilla попали свидетельства использования программы для наблюдения за активистами в Бахрейне, на выборах в Малайзии и рекламный демо-ролик производства Gamma Internatinal. Представители Mozilla заявляют в связи с этим, что шпионская программа, маскирующаяся под её браузер, используется для нарушения прав человека и неприкосновенности конфиденциальных данных.