Слухи о намерении компании Facebook рано или поздно представить смартфон собственной марки циркулируют уже не первый год. Однако, сейчас это событие может быть близко как некогда. На следующей неделе, а именно 4 апреля, компания намеревается провести мероприятие в присутствии прессы. В приглашениях, которые начали рассылать сегодня, речь идёт о представлении «нового дома Facebook на Android». По данным ряда источников, Facebook в последние недели работала над некой рекламной компаний совместно с HTC, которая, как считается, и будет выпускать данный смартфон. Данная рекламная компания не упоминает конкретных аппаратных или программных спецификаций будущего устройства, делая упор на его потенциальные варианты использования.
По данным портала TechCrunch, новый смартфон будет выпускаться на модифицированной версии операционной системы Android со встроенной поддержкой функциональности социальной сети Facebook. Что касается аппаратных спецификаций, последние имеющиеся к настоящему времени неофициальные данные говорят о 2-ядерном процессоре Snapdragon 1,5 ГГц, оперативной памяти объёмом 1 Гб, флеш-памяти 16 Гб, дисплее с диагональю 4,3 дюйма, задней камере с разрешением 5 Мп и фронтальной камере 1,6 Мп.
Можно вспомнить, что у HTC уже есть не слишком удачный опыт выпуска «Facebook-аппаратов». В 2011 году вышли модели HTC ChaCha и HTC Salsa с расположенными под экранами клавишами Facebook. Их нажатие позволяло совершать в социальной сети различные действия, например, обновление статуса, загрузку фотографий, делиться статьями и т.д. Данные смартфоны в итоге не снискали популярности.
Южнокорейская корпорация Samsung не так давно стала крупнейшим производителем мобильных телефонов, а теперь намеревается закрепиться и в качестве самого инновационного, если считать инновации в количестве патентов, конечно. Согласно исследованию, проведённому аналитическим агентством Chetan Sharma Consalting, Samsung смог подвинуть Nokia с позиции ведущего держателя мобильных патентов среди OEM-вендоров.
Индустрия интеллектуальной собственности, несмотря на многочисленную критику о несовершенстве патентной системы, является весьма прибыльным бизнесом: патентные отчисления для многих производителей представляют собой хорошую статью доходов, а судебные баталии стоят нарушителям патентов выходят в суммы около $1 млрд. USD (дело Apple Inc. vs Samsung Electronics). Samsung, потерпевший поражение в этом процессе, намеревается свести риск повторения подобных процессов в будущем, стремительно наращивая своё патентное портфолио.
Распределение европейских и американских патентных заявок
Наиболее динамично растущим сектором мобильной патентной системы является американский сектор, который показывает стабильный рост относительно европейского. По мнению аналитиков связано это с общим падением значения европейского рынка, который на фоне укрепляющегося американского и стремительно растущего китайского рынков довольно долго находится в состоянии стагнации. Тем не менее, локальный немецкий рынок является одним из самых удобных для ведения патентных разбирательств в силу специфики местного законодательства, поэтому пока никто из крупных игроков не отказывается от регистрации патентов в Европе.
Крупнейшие владельцы патентов на мобильные технологии в Европе и США
В количестве мобильных патентов, изданных в США, уверенное первое место занимает мастодонт IT-сферы - IBM с 13 тысячами патентов, следом располагается Microsoft с 11.5 тысячами, а вот на третьем уже Samsung, которого чуть больше 11 тысяч патентов. Что любопытно, около 80% этих патентов были получены в последние 5 лет, а в 2012 году Samsung получил подтверждение для 3200 изобретений, превзойдя и IBM, и Microsoft. Для сравнения Nokia получила лишь 900 патентов в прошлом году. Тем не менее, владельцы доминирующих платформ на мобильном рынке (Android и iOS) не блещут активностью в патентном бюро: Google и Apple получили подтверждение около 800 патентов на каждую компанию. Но Google показала самый значительный рост за год: в 2011 году было зарегистрировано лишь 250 патентов на мобильные технологии. Аналитики полагают, что связано это с растущим давлением на Android, которое оказывают Apple, Microsoft и Nokia. С полной статистикой можно ознакомиться в PDF-файле (на англ. языке).
Согласно очередной порции слухом от азиатских производителей комплектующих, компания Apple намеревается сократить объём заказов планшетов iPad Mini во 2-м квартале. Их новый объём, по имеющимся данным, составит от 10 до 12 млн. экземпляров. Сокращение будет максимальным в апреле, достигая 20% от показателей первого квартала. Общий объём годовых поставок iPad и iPad Mini прогнозируется на уровне 33 и 55 млн., соответственно.
Можно выдвинуть два вероятных объяснения подобного сокращения. По данным KGI Securites, в третьем квартале года Apple намеревается представить планшеты нового поколения iPad 5 и iPad Mini 2. В таком случае снижение поставок нынешних моделей станет логичным шагом в череде приготовлений к запуску новых моделей.
Более пессимистичным для Apple объяснением может стать конкуренция со стороны планшетов на Android, особенно их 7-дюймовой разновидности. По данным IDC, Android-модели занимают 49% рынка планшетов, опережая продукты Apple, показатель которых составляет 46%.
Между тем, 7,9-дюймовый iPad, необходимость выпуска которого Apple отрицала много лет, является сейчас одним из самых востребованных мобильных устройств компании. Вместе с iPhone 5 на его долю приходится 20,3% продаж и 30,7% выручки.
Игровой движок Unreal Engine 3 от компании Epic Games, на котором созданы многие популярные игры, такие как Mass Effect, Gears of War и Infinity Blade, был портирован для работы в составе веб-браузеров без необходимости в установке дополнительных плагинов. При помощи языка JavaScript, а точнее его подвида asm.js, и компилятора Emscripten, данный порт сможет работать почти со всеми современными браузерами. Техническая демо-версия движка была продемонстрирована на проходящей в эти дни Game Developers Conference. Таким образом, браузеры постепенно становятся полноценными игровыми платформами.
Стоит отметить, со слов технического директора Mozilla и изобретателя программной библиотеки WebGL Владимира Вукечивича, что на портирование движка инженерам компаний Epic Games и Mozilla потребовалось всего четыре дня. Изменений потребовалось вносить немного, поэтому удалось уложиться в столь короткий срок. Производительность, конечно, не дотягивает до версии на языке С++, однако, находится на весьма достойном уровне. На последней к настоящему моменту сборке Firefox Nightly, оптимизированной для работы с asm.js, производительность достигает 50% от движка на С++.
Движок Unreal Engine 3 не впервые выходит на просторы всемирной паутины. В октябре 2011 года его поддержка была включена в Adobe Flash, что позволило запускать множество новых игр на сайтах социальных сетей. Пока неизвестно, собирается ли Epic Games лицензировать свой порт веб-движка или нет, поскольку его разработка не являлась приоритетной задачей компании.
Отныне для того, чтобы детально рассмотреть последствия ядерной катастрофы наподобие той, что произошла 11 марта 2011 года в японской префектуре Фукусима, не нужно отправляться в дальнее путешествие, рискуя при этом нанести непоправимый вред здоровью. Виртуально наведаться в самое сердце разрушенного городка Нами-Мачи (Nami-Machi), находящегося в непосредственной близости от печально известного ядерного реактора, поможет Google Street View.
После землетрясения и последовавшего за ним цунами, которые привели к разрушению ядерного реактора и заражению почвы ядерными отходами, все население Нами-Мачи пришлось срочно эвакуировать. По понятным причинам местность до сих пор непригодна для жилья.
Возможность оценить текущее состояние поселения появилась благодаря сотрудничеству мэра города Тамотсу Баба (Tamotsu Baba) и Google. По словам мэра, проект был реализован по многочисленным просьбам бывших жителей. Кроме того, как написал градоначальник в своем Twitter, он хотел бы, чтобы люди по всему миру увидели пострадавший город и смогли «оценить всю тяжесть состояния, в котором сейчас находится Нами-Мачи. Тем более что многие наверняка захотят лучше понять, как ядерная катастрофа влияет на местность, в которой происходит».
На картах Google можно увидеть пустые улицы Нами-Мачи, разрушенные здания и выброшенные цунами на берег рыбацкие лодки. Также данные доступны на созданном Google сайте «Memories for the Future».