Компания Lenovo, представившая вчера пару новых ноутбуков, об одном из которых мы писали, вместе с этим объявила о планах по дальнейшей интеграции технологии NFC в её планшеты и ультрабуки, запланированные к выпуску в нынешнем году.
Некоторые модели планшетов семейства ThinkPad и ноутбуков будут работать с бесконтактными методами платежей посредством кредитных карт и NFC-меток. Об этом представители Lenovo сообщили на проходящей в настоящее время конференции Engadget Expand в городе Сан-Франциско. Пока что разработчики дорабатывают требуемые для реализации этого плана микрочипы.
Компания не назвала, какие конкретные модели будут поддерживать возможность NFC-платежей. Их обладатели смогут осуществлять покупки онлайн, просто «постучав» кредитной картой с меткой NFC по мобильному устройству. Пока что применение NFC для платежей распространено крайне мало даже в самых передовых государствах и городах. Однако, когда продвижением технологии занимаются такие индустриальные гиганты, как Google с платёжной системой Google Wallet, можно с высокой долей вероятности говорить о наличии у неё будущего. Поддержка технологии NFC наиболее распространена сейчас на смартфонах, и планшетам с ноутбуками ещё предстоит её массовое внедрение.
В Японии производители мобильных устройств и операторы сотовых сетей немало внимания уделяют разработке различных технологий, призванных облегчить жизнь пользователям. Например, оператор NTT DoCoMo уже представил алкотестер, встроенный переводчик речи и даже приложение, показывающее, где пользователь может взять велосипед на прокат. Другие компании стараются не отставать в плане подобных инноваций: например, Fujitsu разработала приложение для измерения пульса при помощи камер компьютеров, планшетов и смартфонов.
Программа использует сложный алгоритм лицевого распознавания и не требует для своей работы никакого специального аппаратного обеспечения. Принцип её работы основан на следующем: гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода в красные клетки крови (эритроциты), способен поглощать зелёный свет. Камера снимает определённый участок лица, программа анализирует RGB-составляющие каждого полученного кадра, затем убирает красный и голубой цвета и анализирует яркость только зелёного. Затем частота пульса вычисляется, используя пиковые показатели яркости относительно продолжительности видео. Работу своего приложения Fujitsu продемонстрировала на конференции Института инженеров электроники, телекоммуникаций и информации в хорошо освещённой комнате при помощи камеры Logitech C920 1080p.
Таким образом, для владельцев подобного приложения отпадает необходимость использовать специальные приборы для измерения пульса. Стоит отметить, что данное приложение уже не является первым подобного рода. В iTunes имеется программа под названием Cardiio стоимостью $3, с довольно высокой оценкой пользователей. Начало коммерческого применения приложения запланировано на нынешний год.
Образованное в 2008 году компаниями STMicro и Ericsson объединённое предприятие ST-Ericsson объявило о своём закрытии. Результатом этого станет увольнение около 1600 сотрудников и разделение существующих подразделений между двумя компаниями. К Ericsson отойдёт подразделение по разработке, выпуску и продажам LTE-модемов и чипов с поддержкой сетей 2G и 3G. STMicro достанутся остальные продукты объединённого предприятия и связанные с ними бизнесы, а так же ряд сборочных предприятий.
Доля ST-Ericsson в полупроводниковом бизнесе значительно сократилась после того, как конкуренты в лице компаний Nvidia, Intel и Texas Instruments стали поставщиками продуктов для популярных мобильных устройств. Дела основного клиента, компании Nokia, в этот период шли также далеко не блестяще, что только усугубило проблемы ST-Ericsson. В итоге с момента основания убытки предприятия составили $2,8 млрд.
Из числа сотрудников ST-Ericsson в Ericsson перейдут 1800 человек, находящихся в Швеции, Германии, Индии и Китае; в STMicro отправятся 950 сотрудников во Франции и Италии. Расходы на прекращение деятельности и реструктуризацию оцениваются в $350-450 млн. По словам представителей Ericsson, компания ещё в прошлом году предусмотрительно выделила на эти процессы сумму в $516 млн. Благодаря разделению бизнеса обе компании в итоге надеются добиться прибыльности своего бизнеса. Окончательное завершение всех формальностей ожидается в третьем квартале, а для контроля за этим процессом президентом ST-Ericsson станет, начиная с 1 апреля, Карло Ферро.
Новостное агентство Reuters, со ссылкой на японское издание Nikkei, сообщило, что корпорация Panasonic планирует прекратить производство плазменных телевизоров.
Японская фирма уже остановила разработку новых плазменных телевизоров, решив, что работать на два фронта, производя и плазменные, и жидкокристаллические модели, неэффективно. Особенно это касается родного рынка, где спрос на телевизоры сокращается.
Ожидается, что производство плазменных телевизоров на главном заводе в городе Амагасаки будет остановлено в 2014 году. При этом производственное оборудование завода уже списано.
Пик объема продаж плазменных панелей Panasonic пришелся на 2009-2010 гг. и составил $10,5 миллиардов. Прогнозируемая выручка на период 2015-2016 гг. составит вдвое меньше.
Кроме того, по информации издания Kyodo, для снижения расходов японский электронный гигант планирует продать свое подразделение в сфере здравоохранения. Бизнес компании в этой области включает в себя электронные медицинские карты и приборы для контроля уровня сахара в крови. С продажи этого подразделения Panasonic может получить до $1,05 миллиарда.
Мексиканский верховный суд подтвердил постановление суда нижестоящей инстанции, согласно которому небольшая IT-компания из столицы страны Мехико, которая носит довольно знакомо звучащее на слух имя iFone, является с настоящего момента полноправным владельцем торговой марки iPhone в стране.
В 2009 году Apple попыталась утвердить свои права на данную торговую марку на территории Мексики, однако, Мексиканский Институт Промышленной Собственности поставил компанию в известность о том, что она уже занята. Компания iFone зарегистрировала её намного раньше, ещё в 2003 году, за четыре года до появления первого смартфона iPhone.
По словам адвоката iFone Эдуардо Галастеги, необходимость защиты своего бренда для компании оказалась полной неожиданностью. Однако, решение суда представителям iFone наверняка весьма понравилось, поскольку теперь компания вправе требовать как минимум 40% прибыли от реализации на территории страны аппаратов iPhone от Apple и трёх местных операторов мобильной связи.
Мексика стала уже второй страной Латинской Америки, где Apple не может получить права на бренд iPhone. Ранее аналогичная неприятность её постигла в Бразилии. Кроме того, в Китае Apple пришлось заплатить $60 млн. компании Proview за право пользоваться торговой маркой iPad. В самих Соединённых штатах Apple перед запуском первого iPhone также пришлось сразиться за данное имя, в данном случае с компанией Cisco.