Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты ASUS Маленький шедевр от ASUS: ультракомпактный ноутбук ASUS U1F RSS

Маленький шедевр от ASUS: ультракомпактный ноутбук ASUS U1F

Текущий рейтинг: 3.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 4469 | Просмотров: 6607 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Эргономика

Устройства ввода

В столь компактный ноутбук по понятным причинам просто невозможно установить полноразмерную клавиатуру. Поэтому конструкторам приходится идти на компромиссы. В данном случае положительным моментом является то, что размеры большей части клавиш практически не пострадали: 11 мм против 12 мм у ноутбуков с диагональю 15,4”. Это касается и «стрелочек», то есть клавиш управления курсором, – именно они зачастую «идут под нож» у производителей ультрапортативных моделей.

ASUS U1F: клавиатура

Несколько хуже обстоит дело с раскладкой. По большей части она соответствует одному из вариантов стандартной раскладки для ноутбуков. Исключение составляет правый [Shift] – конструкторам пришлось вынести его на самый край клавиатуры. Пользоваться им весьма неудобно. Честно говоря, и обнаружить-то его не так просто – первое время мы полагали, что правый [Shift] просто отсутствует. Заметим, что раскладка у ноутбуков из массовых поставок может отличаться от раскладки инженерного образца.

Имеется и несколько совмещённых значений, например [PgUp], [PgDn], [Home] и [End] размещены на «стрелочках». Но в целом можем констатировать, что клавиатура достаточно удачная.

Сенсорная панель имеет довольно скромные размеры, но, несмотря на это, пользоваться ею достаточно удобно благодаря отличной чувствительности. Кнопки очень приятные, мягкие и почти бесшумные.

ASUS U1F: сенсорная панель и устройство чтения отпечатков пальцев

Между кнопками мыши расположено устройство чтения отпечатков пальцев. Расположение, с одной стороны, удобное, если предполагается частая работа с данной функцией – а так, скорее всего, и будет, поскольку при использовании биометрического датчика быстро проникаешься его полезностью и удобством. С другой стороны, из-за небольших размеров кнопок достаточно вероятны случайные касания датчика. При этом система, естественно, выдаёт ту или иную реакцию на касание, что может быть не совсем удобно при работе.

Коммуникационные разъёмы

Как правило, в случае ноутбуков с экраном диагональю 12” и менее из-за компактности сильно страдает количество и разнообразие коммуникационных разъёмов. Однако в данной модели конструкторам удалось совершить почти невозможное – ASUS U1F имеет весьма впечатляющий набор портов, которому могут позавидовать и иные полноразмерные ноутбуки, не говоря уже о собратьях по классу.

На левой грани корпуса можно обнаружить два порта USB (как правило, в столь компактных ноутбуках этим количеством дело и ограничивается), выход на внешний монитор и аудиоразъёмы. Один из портов USB предназначен для подключения оптического привода, рядом с ним имеется выход дополнительного питания.

ASUS U1F: левая сторона корпуса

Справа – ещё пара разъёмов USB, порт IEE 1394, слот расширения ExpressCard|54, разъёмы сети и модема и вход питания. Здесь же можно видеть небольшой слайдер включения/выключения беспроводных интерфейсов.

ASUS U1F: правая сторона корпуса

На передней грани корпуса конструкторы разместили устройство чтения карт памяти, что, по нашему мнению, является идеальным вариантом расположения этого элемента.

ASUS U1F: передняя сторона корпуса

Почти вся задняя часть корпуса занята аккумулятором, поэтому здесь поместился лишь Kensington lock.

ASUS U1F: задняя сторона корпуса

Немаловажно, что расположение коммуникационных элементов продумано: порты USB есть как слева, так и справа; выход на внешний монитор и разъёмы сети/модема находятся максимально близко к задней части ноутбука, то есть подключённые к ним кабели не будут мешать при работе.

Жаль, что ноутбук не предоставляет возможность использования док-станции, – для столь компактных моделей, к тому же предполагающих очень частую переноску, данный аксессуар является крайне полезной вещью. Надеемся, что в будущем компания ASUS станет чаще оснащать свои ноутбуки такой функциональностью.

Проводные коммуникационные возможности, естественно, подкреплены и беспроводными интерфейсами – Wi-Fi-адаптером, поддерживающим стандарты 802.11a/b/g, и встроенным модулем Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR. Последний, правда, заявлен в характеристиках как опция, но вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что все поставляемые в Россию экземпляры ASUS U1F будут оснащены этим интерфейсом, всё-таки это ноутбук очень и очень высокого класса.

Система охлаждения

Нередко ноутбуки с ULV-процессорами оснащают пассивной системой охлаждения, то есть не имеющей вентилятора. В ASUS, видимо, решили подстраховаться, вентилятор в U1F имеется. Впрочем, работает он крайне тихо. Корпус практически не нагревается, не последнюю роль в этом играет днище из магниевого сплава, являющееся прекрасным теплоотводом.

ASUS U1F: днище ноутбука

Вентиляционные отверстия на днище расположены по центру, что позволяет работать с ноутбуком на коленях, не опасаясь при этом перекрыть доступ воздуха в систему охлаждения. Впрочем, Core Duo ULV весьма «холодный» процессор, поэтому мы не думаем, что ноутбук может перегреться настолько, чтобы это привело к фатальным последствиям.

Звук

Ноутбук оснащён лишь одним динамиком. Он несколько уступает по громкости средним стереоколонкам, используемым в более крупных моделях. В большинстве случаев это не слишком критично, но при просмотре DVD-фильмов, которые в основном почему-то записываются с крайне тихим звуком, без наушников или внешней аудиосистемы не обойтись.

Экран

Уже третий раз мы встречаемся с экраном со светодиодной подсветкой и при каждой встрече всё больше убеждаемся в превосходстве этой технологии над традиционной ламповой. Яркость просто поразительная, особенно если не забывать о том, что толщина крышки всего 5 миллиметров!

Конечно, прекрасному качеству изображения способствует не только подсветка, но и превосходная матрица – судя по всему, та же самая, которая использовалась в ASUS S6F и Sony VAIO TX2. Между прочим, это крайне редкий случай настоящего широкоформатного экрана, то есть соотношения сторон 16:9. Ведь почти во всех ноутбуках используются экраны 16:10, что вовсе не то же самое.

Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 16.03.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.