Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров Intel Выбираем лучшую плату на базе nForce 680i SLI RSS

Выбираем лучшую плату на базе nForce 680i SLI

Текущий рейтинг: 4.63 (проголосовало 27)
 Посетителей: 9058 | Просмотров: 13317 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Теперь перейдём к краткому осмотру следующих участников и начнём, пожалуй, с ASUS Extreme Striker – это одна из первых плат на чипсете nForce 680i SLI, которая побывала у нас в лаборатории.

ASUS Striker Extreme
ASUS Striker Extreme

Главной особенностью платы Extreme Striker является то, что она выполнена по оригинальному дизайну, разработанному самой компанией ASUS, в отличие от распространяемых другими производителями референсных плат. Следующей отличительной характеристикой ASUS Extreme Striker является ЖК-индикатор – LCD Poster, установленный на задней панели и служащий для более широкого отображения данных, чем это могут делать обычные POST-индикаторы.

Задняя панель ASUS Striker Extreme
Задняя панель ASUS Striker Extreme

Но, естественно, в зависимости от размещения собранной системы доступ к индикатору будет ограничен. Производитель также лишил заднюю панель стандартных аудиовыходов, перенеся их вместе с аудиокодеком на отдельную платку, вставляемую в специальный слот на материнской плате.

ASUS Supreme-FX – внешний звуковой адаптер
ASUS Supreme-FX – внешний звуковой адаптер

Также плата оборудована кнопками Power и Reset, правда, расположены они не совсем удачно – на нижнем краю платы. Неудачным также можно назвать соседство слотов DIMM и PCI-E x16 в связи с блокировкой доступа к модулям памяти после установки габаритных видеокарт. Восьмифазная схема питания процессора позволит не ограничивать себя штатным режимом работы системы, а неплохая система охлаждения, в основе которой применены тепловые трубки, будет поддерживать температурный режим в пределах нормы не только чипсета, но и силовой обвязки. Если вентиляция в корпусе на недостаточном уровне, то в комплекте имеется дополнительный вентилятор-турбина, который надевается на один из радиаторов СО.

Турбина для системы охлаждения
Турбина для системы охлаждения

Сам же комплект весьма богат и кроме привычного набора шлейфов включает в себя стяжки, выносные термодатчики, игру «Ghost Recon», брелок и даже микрофон.

Следующая по списку – материнская плата ASUS P5N32-E SLI. Она основана на том же дизайне, что и Extreme Striker, но оснащена не такой сложной системой охлаждения, лишена ЖК-индикатора, разъёмов eSATA и кнопок управления.

ASUS P5N32-E SLI
ASUS P5N32-E SLI

В цепях питания P5N32-E SLI используется меньшее количество конденсаторов, причём половина из них обычные, не твердотельные. Более скромный комплект поставки содержит лишь необходимое для подключения платы, что, естественно, как и менее сложная компоновка, сказалось на цене. Но возможности по настройке BIOS представлены в полной мере, и любители разгона вряд ли будут разочарованы.

Системная плата ECS PN2 SLI2+ является полным аналогом XFX MB-N680-ISH9 и отличается лишь комплектом поставки, в который включены обычные плоские шлейфы IDE и FDD вместо аэродинамических.

Elite Group PN2 SLI2+
Elite Group PN2 SLI2+

Также в комплекте имеются заглушка в отсек 3,5", к которой можно подключить порты USB и FireWire, планка с разъёмом eSATA и сетевой кабель длиной 2 м.

Заглушка на лицевую панель
Заглушка на лицевую панель

Остальные возможности полностью повторяют вышерассмотренный продукт от компании XFX.

Foxconn N68S7AA-8EKRS2H от Hon Hai Industries, как и ASUS Extreme Striker, выполнена на основе собственного дизайна.

Foxconn N68S7AA-8EKRS2H
Foxconn N68S7AA-8EKRS2H

Дизайн PCB является одним из самых продуманных, за исключением одного момента, а именно размещения разъёма дополнительного питания для графической подсистемы почти посередине платы. Менее важным недостатком можно считать расположение индикатора POST-кодов возле второго слота PCI-E x16, и после установки видеокарты с массивной системой охлаждения информацию считать будет уже проблематично. Все периферийные разъёмы и колодки размещены по краям платы, что позволяет собрать аккуратную систему, без каких-либо висящих и мешающих потокам воздуха кабелей и проводов. Все шесть разъёмов SATA (3 пары) развёрнуты относительно платы на 90°, колодки USB и FireWire выполнены в корпусах соответствующего цвета.

Разъёмы SATA на Foxconn N68S7AA-8EKRS2H
Разъёмы SATA на Foxconn N68S7AA-8EKRS2H

Разъём передней панели установлен в правом нижнем углу, там же приютились кнопки Power и Reset. Foxconn N68S7AA-8EKRS2H – единственная побывавшая у нас плата с активной системой охлаждения на обеих микросхемах чипсета и с 4-фазной схемой питания процессора – остальные участники использовали 6-, 8- или даже 12-фазную (Gigabyte GA-N680SLI-DQ6). Зато пользователи устаревшего оборудования не будут обделены – на задней панели есть LPT-порт, а в комплекте имеется дополнительная планка с COM-портом (в последнее время достаточно редкое явление).

И последний наш участник, Gigabyte GA-N680SLI-DQ6, был рассмотрен нами совсем недавно, так что нам осталось только освежить воспоминания.

Gigabyte GA-N680SLI-DQ6
Gigabyte GA-N680SLI-DQ6

Плата имеет оригинальный дизайн, но идеальным его вряд ли можно назвать. Во-первых, неудобное совместное расположение разъёмов IDE, FDD и питания ATX 24-pin. Во-вторых, разъём дополнительного питания EPS12V находится почти в центре платы. И последнее – после установки габаритной видеокарты доступ к контактам Clear CMOS (не джампер, а именно контакты) будет блокирован. Также Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 оснащена всего лишь тремя разъёмами для подключения вентиляторов, включая процессорный, а этого уже будет недостаточно для продукта такой категории. За охлаждение чипсета и силовой обвязки отвечает пассивная система охлаждения на тепловых трубках, к которой добавлена ещё одна система – Crazy Cool 2, забирающая тепло от обратной стороны платы напротив процессорного разъёма.

Gigabyte GA-N680SLI-DQ6
Gigabyte GA-N680SLI-DQ6

Но именно из-за расположенной под процессорным разъёмом пластины-радиатора установка некоторых кулеров с backplate будет невозможна. На обратной стороне платы, напротив микросхем чипсета, также установлены небольшие радиаторы. Ещё одна уникальная особенность, кроме интересной системы охлаждения, – наличие целых четырёх сетевых разъёмов на задней панели, которые позволят владельцам GA-N680SLI-DQ6 собрать небольшой файловый или игровой сервер.

Задняя панель Gigabyte GA-N680SLI-DQ6
Задняя панель Gigabyte GA-N680SLI-DQ6

На плате также присутствуют целых 10 каналов SATA, на задней панели имеется COM-порт, а для LPT-порта есть колодка на плате, вот только планку с разъёмом придётся поискать отдельно. Зато в комплекте поставки можно обнаружить две планки с разъёмом питания типа molex и двумя разъёмами eSATA для подключения внешних SATA-накопителей.

BIOS

Возможности настройки BIOS материнской платы XFX MB-N680-ISH9 полностью соответствуют референсным, а значит, ничем не отличаются от таковых на ECS PN2 SLI2+. Пользователям доступны изменение частоты системной шины (QDR) от 400 до 2500 МГц с шагом 1 МГц, независимое изменение частоты на каждом интерфейсе PCI-E x16 от 100 до 200 МГц. Также есть возможность вручную выбрать частоту памяти от 400 до 1400 МГц, но с учётом псевдоасинхронного тактования (происходит подбор необходимого по показателям делителя) реальная частота будет немного ниже от выбранной. Изменения параметров, отвечающих за основные напряжения питания в достаточно широких пределах, позволяют даже референсным платам выжать последнее из имеющегося «железа», так что оверклокеры разочарованными не останутся. А такой параметр настроек памяти, как Command Rate 1T (во всех интеловских чипсетах он заблокирован в значении 2), позволит увеличить пропускную способность подсистемы памяти, что, естественно, будет способствовать повышению производительности системы в целом. Чипсеты Intel пока особо этим похвастаться не могут.

Весь список доступных настроек BIOS каждой платы представлен ниже:

Модель 

XFX MB-N680-ISH9

ASUS STRIKER Extreme

ASUS P5N32-E SLI

ECS PN2 SLI2+

Foxconn N68S7AA-8EKRS2H

Gigabyte GA-N680SLI-DQ6

BIOS

Тип BIOS

AWARD

AWARD

AWARD

AWARD

AWARD

AWARD

Объём микросхемы BIOS

4 Мбит

8 Мбит

8 Мбит

4 Мбит

4 Мбит

4 Мбит

Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS

-

+

Возможности разгона

Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

Изменение частот (указывается, в каких пределах и с каким шагом)

Фронтальная шина

От 400 до 2500 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 533 до 3000 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 533 до 3000 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400 до 2500 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400 до 2500 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 100МГц до 650МГц с шагом 1МГц

Частоты шин

SPP-MCP: от 200 до 500 МГц с шагом 2 МГц
PCI Express х16(1,2,3): от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

SPP<->MCP Ref Clock: от 200 до 500 МГц с шагом 2 МГц
PCI Express х16(1,2,3): от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

SPP<->MCP Ref Clock: от 200 до 500 МГц с шагом 2 МГц
PCI Express х16(1,2,3): от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

SPP-MCP: от 200 до 500 МГц с шагом 2 МГц
PCI Express х16(1,2,3): от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

SPP-MCP: от 200 до 1600 МГц с шагом 200 МГц
MCP- SPP: от 200 до 1000 МГц с шагом 2 МГц
PCI Express х16(1,2,3): от 100 МГц до 200 МГц с шагом в 1 МГц

PCI Express х16(1,2,3): от 100МГц до 150МГц с шагом в 1МГц

Частота памяти

От 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400 до 2600 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400 до 2600 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц (эффективная частота)

От 400МГц до 1400МГц с шагом 1МГц (эффективная частота)

Изменение уровней питания (указывается, в каких пределах и с каким шагом)

На центральный процессор

От 0,93750 до 1,8 В с шагом 0,0625 В

От 0,83125 до 1,9000 В с шагом 0,0625 В

От 0,83125 до 1,9000 В с шагом 0,0625 В

От 0,93750 до 1,8 В с шагом 0,0625 В

От +0,0125 до +1,25 В с шагом 0,0125 В, (1,85 В максимум)

От 1.02500В до 2.37500В с шагом в 0.00125В

На шины

CPU Load Line Rate: 0,8 или 1 мВА
CPU FSB: от 1,2 до 1,5 В с шагом 0,1 В
HT Voltage: от 1,2 до 1,55 В с шагом 0,05 В

1.2V HT: от 1,20 до 1,95 В с шагом 0,05 В
CPU VTT: от 1,20 до 1,55 В с шагом 0,05 В

1.2V HT: от 1,20 до 1,95 В с шагом 0,05 В
CPU VTT: от 1,20 до 1,55 В с шагом 0,05 В

CPU Load Line Rate: 0,8 или 1 мВА
CPU FSB: от 1,2 до 1,5 В с шагом 0,1 В
HT Voltage: от 1,2 до 1,55 В с шагом 0,05 В

HT Voltage: от 1,1174 до 1,5704 В с шагом 0,0302 В 

FSB: От +0.05В до +0.35В с шагом 0.05В
HT-Link: От +0.05В до +0.35В с шагом 0.05В
SB/PCIE: От +0.05В до +0.75В с шагом 0.05В

На модули памяти

От 1,8 до 2,5 В с шагом 0,025 В

От 1,850 до 3,425 В с шагом 0,025 В

От 1,850 до 3,425 В с шагом 0,025 В

От 1,8 до 2,5 В с шагом 0,025 В

От 1,826 до 2,561 В с шагом 0,049 В

От +0.025В до +0.775В с шагом 0.025В

На NorthBridge (северный мост)

От 1,2 до 1,55 В с шагом 0,05 В

От 1,20 до 2,75 В с шагом 0,05 В

От 1,20 до 2,75 В с шагом 0,05 В

От 1,2 до 1,55 В с шагом 0,05 В

От 1,1174 до 1,5704 В с шагом 0,0302 В

От +0.05В до +0.20В с шагом 0.05В

На SouthBridge (южный мост)

От 1,5 до 1,75 В с шагом 0,025 В

От 1,50 до 1,85 В с шагом 0,05 В

От 1,50 до 1,85 В с шагом 0,05 В

От 1,5 до 1,75 В с шагом 0,025 В

От 1,525 до 1,875 В с шагом 0,025 В

От +0.05В до +0.15В с шагом 0.05В

Количество изменяемых временных задержек памяти

10

11

10

10

10

10

Перечисление изменяемых временных задержек памяти

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, Command Per Clock

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, tRD, tRFC

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, tRD, tRFC

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, Command Per Clock

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, CMD

tCL, tRCD, tRP, tRAS, tRRD, tRC, tWR, tWTR, tREF, CMD

Возможность динамического разгона

+

+

-

-

Автор: Алексей Бессараб  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 01.11.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.