Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров Intel Новые интегрированные чипсеты для бюджетных систем: SiS 672FX и Intel G33 RSS

Новые интегрированные чипсеты для бюджетных систем: SiS 672FX и Intel G33

Текущий рейтинг: 4.6 (проголосовало 5)
 Посетителей: 4882 | Просмотров: 7311 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Осматриваем платы

Задняя панель SiS 672x
Задняя панель SiS 672x

Критиковать плату SiS 672x за размещение и количество разъёмов мы не вправе, потому как плата предназначена для тестеров, чтобы выявить сильные и слабые стороны именно чипсета. Поэтому, как и характеристики, мы приводим иллюстрации платы в ознакомительных целях. Отметим наличие D-Sub, PS/2 и LAN-разъёмов, а также шести портов USB и девяти аудиоразъёмов на задней панели и полное отсутствие LPT- и COM-портов.

Задняя панель MSI G33M
Задняя панель MSI G33M

MSI G33M имеет такое же расположение разъёмов на задней панели, как и MSI P35 Platinum, и, скорее всего, данная тенденция сохранится и дальше. Некой изюминкой, немного выбивающейся из общего стиля задней панели, является пара USB-портов, расположенных вместо LPT-порта. Также на панели присутствуют два PS/2, по одному разъёму D-Sub и FireWire, еще два разъёма USB 2.0, сетевой порт RJ-45, два разъёма eSATA и шесть аудиоразъёмов.

Задняя панель MSI P965 Neo2
Задняя панель MSI P965 Neo2

Задняя панель MSI P965 Neo2 без каких-либо изысков, всё стандартно и привычно: PS/2 для мыши и клавиатуры, LPT- и COM-порты, сетевой разъём, FireWire, четыре порта USB 2.0 и шесть мини-джеков для подключения акустики и другого звукового оборудования.

Дизайн платы SiS 672x имеет ряд интересных особенностей, которые редко или даже вообще нельзя встретить в готовых решениях на любом выпускающемся чипсете.

SiS 672x: вид сверху
SiS 672x: вид сверху

Первое, что бросается в глаза, это загадочный интерфейс на нижнем крае и пара разъёмов SPDIF на задней части платы.

SiS 672x: интерфейс
SiS 672x: интерфейс
SiS 672x: разъёмы SPDIF
SiS 672x: разъёмы SPDIF

Радует, что плата оснащена кнопками Power и Reset, – это облегчает тестирование, да и слот PCI-E x16 без какой-либо защёлки, что тоже на руку тестеру.

Система питания процессора хоть и четырёхфазная, но всё же на плате установлен 8-контактный разъём дополнительного питания EPS12V – как раз для проверки на прочность с Core 2 Quad. Ну а главной изюминкой данного экземпляра является то, что северный и южный мосты обходятся без какого-либо дополнительного охлаждения, и даже во время тестов их температура была в пределах нормы. В итоге на базе чипсета SiS 672FX можно собирать экономичные и тихие системы, вплоть до ультратонких медиацентров с уровнем шума, не превышающим таковой в привычной нам бытовой технике.

Следующий участник, имея несколько недостатков, выполнен всё же более-менее грамотно, как для формфактора mATX, а, учитывая направленность платы, имеющиеся в дизайне огрехи можно простить.

MSI G33M: вид сверху
MSI G33M: вид сверху

Существенный просчёт в дизайне PCB MSI G33M заключается в расположении гребёнки COM-порта – в верхнем правом углу платы, найти подходящую планку для вывода последовательного интерфейса на заднюю часть системного блока будет проблематично. Блокировка разъёмов DIMM после установки габаритной видеокарты (GeForce 7900/8800, Radeon X19xx/HD2900) не так существенна, ибо поверить в существование подобной конфигурации достаточно трудно, хотя и возможно. Ну а разъём дополнительного питания ATX12V всё же хотелось бы видеть с краю платы. В остальном, как было сказано, нареканий нет, все разъёмы расположены по краям платы, что позволит после сборки системы грамотно организовать потоки воздуха внутри корпуса.

MSI G33M: вид сверху
MSI G33M: вид сверху
Расположение разъёмов и коннекторов на плате MSI G33M
Расположение разъёмов и коннекторов на плате MSI G33M

Хоть южный мост ICH9 и поддерживает четыре канала SATA II, на плате установлены только два разъёма – остальные два канала выведены на заднюю панель в виде разъёмов eSATA. Также пользователям будет доступен ещё один канал благодаря внешнему чипу от Marvell. Звуковая подсистема выполнена на HDA-кодеке Realtek ALC888 и поддерживает 7.1-канальную акустику, что позволяет использовать данную плату в HTPC.

Система питания процессора построена по 4-фазной схеме с применением твердотельных конденсаторов и дросселей закрытого типа, чего будет достаточно для системы начального уровня.

Разъём питания, слоты DIMM, IDE и FDD-разъёмы
Разъём питания, слоты DIMM, IDE и FDD-разъёмы

За охлаждение микросхем чипсета отвечают алюминиевые радиаторы средних размеров, при необходимости можно подключить помимо процессорного дополнительный кулер, причём 4-контактный, что позволит более эффективно управлять оборотами вентилятора.

Последний наш участник, MSI P965 Neo2, на удивление тоже оказался с достаточно продуманным дизайном, и единственным недостатком можно посчитать расположение разъёма FFD на нижнем краю платы.

MSI P965 Neo2: вид сверху
MSI P965 Neo2: вид сверху

Расположение остальных разъёмов заслуживает похвалы – это и отсутствие блокировки доступа к слотам DIMM, и расположение разъёмов питания и порта IDE по краям платы.

Разъёмы DIMM, ATX 24-pin
Разъёмы DIMM, ATX 24-pin

Разъёмы SATA размещены вдоль нижнего края платы, там же коннекторы USB – это позволяет аккуратно разместить шлейфы и провода и тем самым сохранить полный порядок в системном блоке.

Разъёмы SATA, IDE, USB-коннекторы
Разъёмы SATA, IDE, USB-коннекторы

Кроме стандартных разъёмов PCI-E x16 и PCI-E x1, на плате установлен ещё один – PCI-E x4, обладающий вырезом для установки ещё одной видеокарты. Как известно, чипсет Intel P965 обладает поддержкой режима CrossFire, что позволяет объединить две видеокарты на базе видеокарт AMD Radeon для увеличения производительности графической подсистемы. Но из-за ограничений самого чипсета CrossFire работает по формуле «PCI-E x16 + PCI-E x4», что существенно влияет на итоговую производительность тандема. Так что такой подход производителя можно считать приятным бонусом, как и встроенный спикер.

Слоты расширения, специализированный PCI-E x4
Слоты расширения, специализированный PCI-E x4

В четырёхфазной схеме питания используются твердотельные конденсаторы и дроссели с броневыми сердечниками, что повышает стабильность системы, особенно при разгоне, и уменьшает вероятность проявления высокочастотного писка. Наличие разъёма ATX12V вместо EPS12V немного удивляет, хотя это не так и критично.

Система охлаждения платы состоит из алюминиевых радиаторов, но в случае разгона всё же придётся позаботиться об активном охлаждении северного моста, так как нагрев будет весьма значительным. На плате есть три коннектора для подключения вентиляторов, так что проблем с организацией дополнительного обдува не будет.

Автор: Алексей Бессараб  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 15.11.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.