Осматриваем платы
Intel DX48BT2
Как и предшественница, плата Intel DX48BT2 позволяет устанавливать процессоры семейства Core 2 и Pentium Dual-Core, поддерживающие частоты системной шины от 800 до 1333 МГц, а также FSB 1600 МГц, ради которой, по идее, и был выпущен новый чипсет. Хотя, как утверждает Intel, в обновлённом наборе системной логики были исправлены некоторые ошибки, так что добавление более высокой частоты системной шины стало не самым главным нововведением. Из памяти поддерживаются модули стандарта DDR3-800/1066/1333 в двухканальном режиме – как с контролем чётности (ECC), так и без, общим объёмом до 8 ГБ. Кроме того, была добавлена поддержка DDR3-1600. Естественно, поддерживается технология AMD CrossFire, благодаря которой можно объединить пару видеокарт одного семейства для просчёта 3D-сцены. Как и в X38, новый чипсет рассчитан на работу с картами PCI Express 2.0 по формуле «PCI-E х16 + PCI-E х16», при этом совместимость с интерфейсом прошлого поколения осталась в полной мере.
Теперь что касается дизайна. Северный мост Intel X48 как физически, так и электрически полностью совместим с X38. Это позволило производителям выпустить решения на новом чипсете, используя PCB продуктов на базе предшественника. Так же поступила Intel, заменив на плате DX38BT северный мост. В итоге перед нами продукт, ничем не отличающийся от рассмотренного ранее решения: тот же чёрный текстолит с логотипами в виде черепа, цветовая гамма разъёмов и аналогичное расположение элементов на плате – нам лишь остаётся напомнить интересные особенности, но уже Intel DX48BT2.
|
Intel DX48BT2 |
|
Intel DX48BT2: обратная сторона платы |
Итак, подсистема питания процессора построена по 5-фазной схеме с применением твердотельных конденсаторов и дросселей с ферритовыми сердечниками. Для охлаждения 20 силовых транзисторов используются анодированные алюминиевые радиаторы, закреплённые клипсами. В остальных цепях производитель установил обычные электролитические конденсаторы и стандартные дроссели.
|
Подсистема питания процессора |
Для охлаждения микросхем чипсета используются два алюминиевых радиатора, один из которых, расположенный на северном мосте, можно снабдить через комплектный переходник 40-миллиметровым вентилятором. Общее количество коннекторов на плате для подключения вентиляторов равно пяти, чего хватит для построения мощной системы вентиляции в корпусе.
Некоторые просчёты в дизайне DX38BT перекочевали, естественно, и сюда. Это и близкое расположение разъёмов DIMM к слоту PCI-E x16, и размещение джампера, отвечающего за вход в BIOS, а также кнопки Power, гребёнки FrontPanel и разъёма дополнительного питания molex на нижнем крае платы, что вряд ли обрадует энтузиастов, часто меняющих конфигурацию тестовой системы.
|
Разъёмы DIMM, ATX 24-pin, IDE |
Но и плюсы остались, а именно расположение разъёмов питания, IDE и остальной периферии по краям платы, что позволит аккуратно уложить кабели в корпусе без лишней мешанины и тем самым обеспечить нормальное прохождение потоков воздуха. Что примечательно, плата лишена FDD-разъёма, и об этом не стоит забывать.
|
Разъёмы SATA, гребёнки USB, IEEE1394, кнопка Power |
Кроме двух графических разъёмов PCI-E x16 на плате есть ещё один обычный PCI-E x16, который работает в режиме х4, но в отличие от разъёмов для видеокарт соответствует спецификациям PCI Express 1.1. На плате присутствуют и два устаревших PCI.
|
Слоты расширения, FrontPanel, разъём дополнительного питания |
На задней панели платы отсутствуют архаичные порты, как и привычные нам PS/2, причём для клавиатуры тоже. Зато есть восемь портов USB, чего хватит для подключения различной периферии. В остальном – ничего сверхъестественного: два eSATA, один FireWire (ещё один на самой плате), сетевой разъём, пять мини-джеков для подключения звукового оборудования и оптический S/PDIF.
|
Задняя панель Intel DX38BT |
А вот что действительно изменилось при переходе на новый набор системной логики, так это использование в качестве контроллера IDE и eSATA чипа Marvell 88SE6121 вместо применяемого в плате DX38BT Marvell 88SE6221. Остальные коммуникационные возможности остались на прежнем уровне: южный мост ICH9R, гигабитный контроллер собственной разработки – Intel 82566DC и 7.1-канальный кодек IDT STAC9274D класса Azalia. Вот, пожалуй, и всё.