ASUS Maximus Extreme
Первое, на что обращаешь внимание, взяв плату ASUS Maximus Extreme в руки, так это размеры – ширина платы на 25 мм больше, чем у стандартных решений формфактора ATX. По возможностям рассматриваемый продукт аналогичен конкурентам на X38, а значит, поддерживает все современные и будущие процессоры LGA775 с FSB 800-1333 МГц, а также память стандарта DDR3-1333. Кроме того, Maximus Extreme, по заверениям производителя, поддерживает шину FSB 1600 МГц и память DDR3-1600/1800, но в режиме оверклокинга. Плата также может похвастаться возможностью установки трёх видеоадаптеров, причём работать они будут в режиме «х16+х8+х8» благодаря технологии ASUS Crosslinx, в основе которой лежит установленный на плате дополнительный чип-коммутатор 89HPES24N3A для шины PCI Express, распределяющий линии между двумя графическими интерфейсами.
Учитывая линейные размеры продукта, можно сказать, что инженерам ASUS было где разгуляться в плане дизайна при проектировании платы. Но, несмотря на это, производитель в очередной раз наступил на те же грабли: как бы ни был установлен первый графический интерфейс, ближе или дальше от задней панели, слоты DIMM обязательно будут расположены максимально близкой к разъёму PCI-E x16, что заблокирует доступ к модулям памяти при установленной hi-end-видеокарте. В остальном – никаких замечаний, всё расположено более-менее продуманно.
|
ASUS Maximus Extreme |
Подсистема питания процессора выполнена по 8-канальной схеме с использованием твердотельных конденсаторов и дросселей в броневых сердечниках, как и во всех цепях питания.
|
Подсистема питания процессора, радиаторы на силовых элементах и чипсете |
Для модулей памяти применяется двухканальная схема питания, что благоприятным образом скажется на стабильности при разгоне.
|
Слоты DIMM, разъём питания ATX 24-pin, подсистема питания памяти |
ASUS Maximus Extreme поддерживает EPU (Energy Processing Unit) – технологию, призванную увеличить КПД блока VRM и тем самым сэкономить несколько ватт электричества. Суть данной технологии заключается в управляемом специальным контроллером отключении половины фаз питания процессора при менее интенсивной нагрузке на CPU и с последующим включением, если нагрузка начнёт возрастать. По подсчётам компании ASUS, используя данную технологию в своих 2 млн системных платах, человечество сможет сберечь около 17 млн деревьев в год (которые могли быть затрачены на создание дополнительного количества электричества, необходимого для плат без EPU) – цифра, скажем так, немаленькая. Будем надеяться, что EPU действительно поможет сохранить нашу природу.
Система охлаждения платы вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, она имеет много общего с мультфильмом «Дом, который построил Джек» – тоже построена из разного вида объектов, без какой либо стилистики. Но с другой стороны – она эффективна, в отличие от применяемых ранее СО с Fusion Block System (серия ASUS Blitz). Если раньше на чипе-коммутаторе и южном мосте использовались обычные теплосъёмники, которые посредством тепловых трубок передавали тепло к водобоку на северном мосте и небольшому радиатору на силовых элементах (вообще, в такой ситуации, скорее всего, менее греющийся элемент просто нагревался от остальных), то теперь применяется действительно мощная СО. Так, для свитча и южного моста используется общий, низкопрофильный радиатор, который через две тепловые трубки передаёт тепло к массивному радиатору с водоблоком на северном мосте и далее к радиатору на силовых элементах четырёх фаз.
|
Радиатор на южном мосте и чипе-коммутаторе, переключатель ClearCMOS |
В свою очередь, ещё один радиатор на силовых транзисторах оставшихся фаз соединён тепловой трубкой с остальной системой охлаждения. На конструкции, охлаждающей чип X48, имеется подсвечивающийся логотип R.O.G., освещение которого можно отключить в BIOS. И если бы вся СО была выполнена в одном стиле, плата смотрелась бы куда эффектней.
Для оверклокеров и любителей бенчинга на Maximus Extreme предусмотрены кнопки Power и Reset, а также ClearCMOS, причём расположены они весьма продуманно. Распаянные на плате индикаторы позволяют отследить состояние системы, подаваемое напряжение питания на основные компоненты и режим работы шины FSB. Вместе с выносным LCD Poster и подключаемыми термосенсорами они станут незаменимыми помощниками при экстремальном оверклокинге. Благодаря резиновым ножкам, поставляемым в комплекте, можно будет не задумываться о том, что подложить под плату при тестировании на открытом стенде.
Функциональность платы не ограничена возможностями южного моста ICH9R, который поддерживает шесть каналов SATA II (с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1, 5 и JBOD), а расширена благодаря контроллеру JMicron JMB363 (один канал IDE и два канала SATA II с поддержкой eSATA) и двумя гигабитными контроллерами Marvell 88E8056. Звуковая подсистема реализована посредством знакомого нам кодека ADI 1988B на внешнем модуле SupremeFX II.
|
Слоты расширения |
Если этого будет недостаточно, на плате имеются дополнительно к трём разъёмам PCI-E x16 ещё пара PCI-E x1, в один из которых вставляется SupremeFX II, и два обычных PCI.
На задней панели ничего нового обнаружить не удалось – это всё те же шесть портов USB, один PS/2 для клавиатуры, по два eSATA и сетевых разъёма, FireWire, оптический и коаксиальный S/PDIF, а также кнопка ClearCMOS, характерные для высокоуровневых плат ASUS с внешним звуковым модулем. Кстати, кнопку ClearCMOS можно отключить специальным переключателем на плате.
|
Задняя панель |
Как видим, плата, относящаяся к серии Republic of Gamers, в очередной раз доказала свою высокую функциональность и оснащённость, которую оценят как геймеры, так и энтузиасты.