Игровые тесты: Halo: Combat Evolved
Halo – игра, буквально нашпигованная пиксельными шейдерами, а вот текстуры в ней, как правило, не очень сложные, поскольку данный шутер является портом с консоли X-Box, где количество видеопамяти памяти крайне ограничено, а, следовательно, сложные текстуры попросту негде хранить. В силу этих особенностей, разница между GeForce 6800 и ASUS V9999 Gamer Edition не слишком велика. Наибольший эффект в этой игре оказывает повышение частоты графического процессора; чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на результат, полученный на разогнанной карте от ASUS. В целом же, герой нашего обзора демонстрирует производительность, схожую с производительностью RADEON X800 PRO.
Игровые тесты: Halo: Far Cry
В FarCry, пожалуй, пиксельные шейдеры встречаются еще чаще, нежели в Halo; более того, они гораздо сложнее, а, кроме того, игра может похвастаться и красивыми текстурами высокого разрешения и не самой простой геометрией. Все это очень сильно нагружает современные видеоадаптеры. Стоит сказать, что RADEON X800 PRO был протестирован в режиме Shader Model 2.0b, в то время как все карты с архитектурой NVIDIA использовали Shader Model 3.0. Следовательно, мы использовали потенциал, заложенный как в архитектуру R420, так и в архитектуру NV40.
Видеоадаптер ASUS V9999 Gamer Edition показал неплохие результаты, хотя и несколько отстал от RADEON X800 PRO, лучше работающего с шейдерами, насыщенными сложной математикой. Заметьте, разница между картой ASUS и GeForce 6800 вновь оказалась пренебрежительно маленькой, поскольку в данном режиме наибольшее влияние на результаты оказывает частота графического процессора, т.к. от нее зависит скорость исполнения пиксельных шейдеров.
В режиме Eye Candy влияние быстрой памяти на производительность возрастает, что неудивительно. Здесь, более подготовленный к такому росту нагрузки RADEON X800, чувствует себя очень уверенно, практически догоняя 16-конвейерный GeForce 6800 GT по производительности. Третье место остается за V9999 Gamer Edition. Прирост производительности от его разгона наиболее велик в разрешении 1024х768, тогда как в более высоких разрешениях на первое место выходит скорость работы подсистемы памяти и ее эффективность.
На уровне Research все выглядит фактически так же, как и на уровне Pier – RADEON X800 на 8-12 кадров в секунду превосходит ASUS V9999 Gamer Edition, благодаря своим способностям по обработке математически сложных пиксельных шейдеров. Разгон помогает карте ASUS сократить отставание до 2-6 FPS.
С включением режима Eye Candy разрыв между двумя основными соперниками, ASUS V9999 Gamer Edition и RADEON X800 PRO, сокращается и достигает своего минимума в разрешении 1600х1200. Поскольку в этом режиме очень важна скорость работы видеопамяти, результаты разогнанной карты ASUS выглядят вполне закономерно.
Игровые тесты: Painkiller
В этой игре ASUS V9999 Gamer Edition значительно отстает от RADEON X800 PRO, так как последний быстрее работает с пиксельными шейдерами и сложной геометрией, однако, отставание не фатально – даже в самом высоком разрешении ASUS V9999 показывает более 180 FPS. Такие показатели удовлетворят даже самого придирчивого компьютерного игрока. В этой игре также можно наблюдать тенденцию роста влияния быстрой памяти на производительность с ростом разрешения.
Роль быстрой памяти еще более возрастает при включении FSAA и AF. Именно наличие на борту у ASUS V9999 Gamer Edition памяти GDDR3 с частотой 500 (1000) МГц позволяет этой карте уверенно выступить в этом тесте, практически не уступив RADEON X800 PRO.