Сегодня мы представляем вашему вниманию СВО от компании WaterWorker (Украина). Эта компания присутствует уже около двух лет на рынке и в данный момент предлагает к продаже весь спектр товаров, которые могут понадобиться для создания своей собственной СВО (помпы, радиаторы, ватерблоки расширительные бачки и аксессуары). Также в ассортименте имеются готовые комплекты СВО, один из который мы и рассмотрим сегодня. Но для начала мы решили протестировать ватерблоки от WaterWorker и сравнить их с другими продуктами, побывавшими у нас ранее.
Все комплектующие были доставлены в общей упаковке, сводящей риск повреждения при транспортировке к минимуму.
Компанией выпускается два вида ватерблоков. Они универсальные и имеют возможность установки на процессор, видеочип и северный мост материнской платы. Главное их различие это материал - один ватерблок полностью алюминиевый, второй имеет медное основание и латунную верхнюю часть и штуцеры.
Ватерблок WC-130AL
Оба ватерблока были упакованы в отдельную пластиковую упаковку, на обороте которой нанесена вся основная информация о продукте.
После вскрытия упаковки перед глазами предстала следующая картина
Комплектация богата, перечислим все по порядку:
- Ватерблок 1шт;
- Упорное кольцо (для установки на чипсет или видеочип) 1шт;
- Планка крепления для установки на чипсет и видеочип 2шт;
- Планка крепления под Socket 478 1шт;
- Опорные втулки 2шт;
- Винт М2.5 (для втулок) 4шт;
- Винт М4 (для фиксации ватерблока) 2шт;
- Гайка М4 2шт;
- Хомут-пружина (для фиксации трубок) 2шт.
В отдельном пакетике производитель также приложил планки крепления для LGA (втулки 4шт, винты М2.5 и шайбочки по 8шт) и Athlon 64 (предлагаются за отдельную стоимость).
Основание ватерблока WC-130AL изготавливается из алюминия с применением метода литья под давлением, достаточно экономичный способ производства. Материал крышки - дюраль. Для достижения гарантированной герметичности при сборке применяется прецизионная станочная вальцовка. Все ватерблоки проходят проверку под давлением 6 атм. в течение 1 часа.
Внутренняя поверхность выдает в ватерблоке типичного представителя штырькового дизайна. Данный дизайн отличается небольшой требовательностью к расходу в системе, что позволяет применять маломощные и малошумящие помпы. То есть подобные ватерблоки имеют отличную эффективность на малых расходах и неплохую (но не рекордную) на больших расходах. Изготовление основание литьем дает широкие возможности по организации поверхности теплообмена, в данном случае штырьки были "скруглены", что должно благотворно сказаться на оказываемом ватерблоком сопротивлении потоку. Также ватерблок удивляет своим малым весом, примерно как десять рублевых монет.
Ватерблок WC-155Cu SE
Несмотря на то, что ватерблок предлагается к продаже в идентичной алюминиевому собрату упаковке, к нам он попал в пакетике с креплениями. Объяснено это было отсутствием на тот момент новой полиграфии.
Помимо используемого материала, медная модель может комплектоваться угловыми штуцерами (версия SE), для более удобной эксплуатации на видеокарте.
Основание медной модели представляет собой фрезерованные штырьки, только в отличие от алюминиевого ватерблока они не скруглены.
После снятия штуцера (на текущей алюминиевой модели они не снимаются) на штырьках был обнаружен своеобразный налет. Это клей - последствия шлифования основания, когда оно приклеивалось на специальном шлифовальном устройстве. Отрицательный результат этого мы как раз наблюдаем на этой фотографии. Но есть и положительный результат - отменное качество обработки основания. Оно не только ровное, но и без каких-либо дефектов обработки.
Основание обоих ватерблоков было оклеено защитной пленкой оберегающей от царапин и грязи. Если с медного экземпляра она снялась без труда, то на алюминиевом местами остался слой клейкого вещества, для удаления которого необходимо спиртосодержащее средство.
Штуцеры снялись только с применением "грубой" силы (разводной ключ, через мягкую ткань). Резьба довольно короткая, герметизация происходит с помощью резинового кольца, поэтому вкручивать штуцеры необходимо с усилием. Внутренний диаметр проходного отверстия штуцеров равен 7мм. Возможно, кому-то это может показаться достаточно малым, но не стоит упускать из виду то, что вся система охлаждения от производителя рассчитывалась на хорошую эффективность при малых расходах, что вполне гармонирует с таким относительно небольшим сечением.
Так выглядит ватерблок после установки угловых штуцеров. Обратите внимание на выемку в самом центре, именно через эту точку осуществляется прижим.
Система крепления на первый взгляд кажется очень сложной и даже обращение к инструкции на сайте производителя не помогло автору установить ватерблок на процессор с первого раза. Установка на Athlon 64 требует использования минимального количества деталей, но после 40 минут безуспешных попыток автор отправился на официальный форум технической поддержки, где была найдена следующая фотография:
Но и эта иллюстрация не помогла в установке. Дело в том, что в данной партии креплений оказался дефект не позволяющий установить ватерблок так как предполагалось производителем. Использование штатного крепления материнской платы довольно хорошее решение. Процесс установки предполагает откручивание штатных винтов крепежной рамки материнской платы и вкручивание их обратно через планку крепления ватерблока. Автору банально не хватило длины винтов и они никак не могли зацепиться за ребро жесткости на обратной стороне (backplate).
Но если встать на место покупателя, который только приобрел продукт с подобным дефектом и который не желает дожидаться реакции производителя, то необходимо найти подходящий способ крепления из того, что было в комплекте с ватерблоком. К сожалению это не удалось, не хватало либо длины втулок и винтов (стоит справедливо заметить, предназначенных для других целей) либо диаметра шляпок и головок винтов. Установка увенчалась только после использования винтов М3 длиной 20мм.
Хомуты-пружины достаточно жесткие и их невозможно одеть без применения плоскогубцев. Особенно это касается комплектного силиконового шланга с диаметрами 8мм (внутренний) и 12 (внешний), на фото белого цвета. При тестировании применялся также второй шланг ПВХ с размерами 8х10мм, с ним установка хомутов была заметно удобнее.
Позднее ватерблок устанавливался с помощью уголков от крепления CoolEmAll. Сила прижима подбиралась интуитивно. Планка крепления имеет немного вогнутую к процессору форму. Болт закручивался пока планка не выравнивалась, после чего ватерблок все еще мог вращаться на процессоре. В отличие от Zalman WB2 Gold продукты от WaterWorker переставали вращаться на процессоре спустя некоторое время, после того как излишки термопасты выдавливались. Само по себе вращение на процессоре не несет каких-либо отрицательных последствий, но может свидетельствовать о недостаточной силе прижима, что непременно скажется на общей эффективности СВО. С установкой на другие разъемы проблем не возникло, хотя крепления из разных комплектов требовали разного усилия при закручивании прижимного болта.