Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD Бюджетный Socket AM2 на примере материнских плат MSI K9N Neo и Platinum RSS

Бюджетный Socket AM2 на примере материнских плат MSI K9N Neo и Platinum

Текущий рейтинг: 3.81 (проголосовало 16)
 Посетителей: 7631 | Просмотров: 18367 (сегодня 0)  Шрифт: - +
В конце весны этого года компания AMD сделала очередной шаг на пути развития своих процессоров, анонсировав новые решения, которые должны обеспечить поддержку памяти DDR2. Множество онлайновых и оффлайновых изданий назвали это обновление линейки ЦП эволюционным, а не революционным, ведь в архитектуру не было внесено никаких изменений.

Новый контроллер памяти (хоть и с замашками на поддержку DDR2-1066), поддержка технологии виртуализации (только для Athlon 64) и улучшение тепловых показателей самих процессоров – это совсем не веские причины, чтобы заявлять об огромном скачке вперёд. Весьма радует тот факт, что AMD признаёт это без лишних споров. Это подтверждается хотя бы тем, что система вычисления рейтинга осталась неизменной, и чипы для Socket 939 и Socket AM2 маркируются в этом плане одинаково, то есть одному рейтингу соответствует одна частота и один объём кэша второго уровня, причём не имеет значения, для какого разъёма сам чип.

После объявления новых ЦП многих пользователей волновал вопрос, смогут ли они показать хоть сколько-нибудь значительный прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением, а также смогут ли они противостоять решениям Intel поколения следующего. Если на первый вопрос мы отчасти сможем ответить далее, то вот ответа на второй придётся подождать, пока в нашей тестовой лаборатории мы не проведём всестороннее тестирование Intel Core2Duo.

До сих пор большинство изданий проводило тестирование самых быстрых, а соответственно, и самых дорогих CPU от AMD и Intel. В этой статье мы, напротив, попробуем разобраться, что представляет собой low-end для Socket AM2. Специально для этого мы получили в своё распоряжение самые медленные из представленных чипов, так как они, вероятно, будут представлять наибольший интерес для большинства потребителей. Этому, на наш взгляд, есть две причины: во-первых, низкая цена, а, во-вторых, их разгонный потенциал может оказаться наилучшим из всего семейства.

Socket AM2: что нового из дешёвого?

Многим известно, что компания AMD приняла решение заменить все поддерживаемые ею процессорные разъёмы, а именно Socket 754 и Socket 939, на единый – Socket AM2. В этом есть несколько плюсов. Так, к примеру, теперь не придётся ломать голову, что купить – компьютер на основе более дешёвого Socket 754 или с более дорогим, производительным и перспективным (в плане поддержки более новых процессоров) Socket 939.

Под Socket AM2 был представлен весь модельный ряд чипов – от бюджетных Sempron до очень дорогих Athlon 64 FX. Всего было выпущено почти 30 (!) разновидностей новых ЦП. Тем не менее, к бюджетным и mainstream-версиям можно отнести не более половины. В частности, это все модели Sempron и Athlon 64. Самые младшие из них мы как раз и рассмотрим сегодня в нашей статье. Сведём их характеристики в одну таблицу:

Процессор

Разъём

Частота

Тип поддерживаемой памяти

L2-кэш

TDP

Sempron 2800+

Socket AM2

1,6 ГГц

DDR2-667

128 кбайт

62 Вт

Sempron 3000+

Socket AM2

1,6 ГГц

DDR2-667

256 кбайт

62 Вт

Sempron 2800+

Socket 754

1,6 ГГц

DDR400

256 кбайт

62 Вт

Sempron 3000+

Socket 754

1,8 ГГц

DDR400

128 кбайт

62 Вт

Sempron 3000+

Socket 939

1,8 ГГц

DDR400

128 кбайт

62 Вт

Athlon 64 3000+

Socket AM2

1,8 ГГц

DDR2-667

512 кбайт

62 Вт

Athlon 64 3000+

Socket 939

1,8 ГГц

DDR400

512 кбайт

67 Вт

Из таблицы видно, что хотя AMD и заявила о присвоении одинакового рейтинга процессорам с одним объёмом L2-кэша и частотой, для чипов Sempron переход на Socket AM2 всё же заставил компанию сменить рейтинг. Так, Sempron 2800+ и 3000+ под Socket AM2 имеют чуть меньшие показатели в плане частоты и размере кэша в сравнении с их Socket 754 и Socket 939 аналогами. Разница не значительна, но она всё же есть и в будущем может внести некоторую путаницу.

Что касается нововведений, то к главным относится новый контроллер памяти DDR2. Для всех одноядерных процессоров AMD он сможет работать на максимальной скорости DDR2-667. DDR2-800 отдана всем двуядерным моделям, потому как двум ядрам требуется большая пропускная способность, и они смогут использовать доступный канал более эффективно.

Кроме того, для новых Athlon 64 были снижены показатели по тепловыделению. Если раньше они составляли 89 Вт, то теперь TDP не превышает 62 Вт. Что касается так называемых «энергоэффективных» моделей с термопакетом 35 Вт, то это более дорогие версии, которые в нашем обзоре не участвуют.

Кстати, что интересно, изначально при анонсе платформы Socket AM2 об Athlon 64 3000+ и Sempron 2800+ не было совершенно никаких упоминаний. Тем не менее, в продажу такая модель поступила, а также попала к нам на тестирование. Надо полагать, что также был выпущен Athlon 64 3200+. От официально объявленного Athlon 64 3500+ оба вышеназванных процессора отличаются только тактовой частотой: у первого она составляет 1,8 ГГц, а у второго – 2,0 ГГц.

Необходимо также добавить, что в очень скором времени описываемые в этой статье младшие модели будут сняты с производства. Об этом уже было объявлено официально. Конечно, из продажи они пропадут не сразу и будут доступны ещё порядка года-полутора. Да и нет смысла изымать эти процессоры сразу. Благодаря своей низкой стоимости, они как раз и должны обеспечить наиболее плавный переход на новую платформу.

Процессоры

Несмотря на то, что количество ножек у разъёма Socket AM2 соответствует их числу в Socket 940, между собой они (разъёмы) не совместимы. Причина этого также давно известна – использование разных контроллеров памяти в процессорах.

Тем не менее, кроме смены степпинга и контроллера, более никаких принципиальных изменений в структуре чипа произведено не было. Это означает, что, теоретически, все выпущенные на сегодняшний день чипсеты для процессоров K8 совместимы с новыми ЦП. Другое дело, что никто не будет использовать устаревшие наборы микросхем для выпуска новых системных плат.

IMG 7341

Рамка для крепления кулера

Были также внесены некоторые изменения в крепление и форму рамки, за которую крепится кулер. Теперь она прикручивается к печатной плате не двумя болтами, как раньше, а четырьмя. Весьма радует и то, что все прежние модели кулеров, имевшие стандартное крепление, совместимы с новым.

IMG 7336

Боксовый кулер от процессора Sempron 3000+ под SocketAM2…


IMG 7337

… и его крепление

Более того, если взглянуть на стандартный боксовый вентилятор, то он также не особо изменился. Как можно заметить по снимку, он прекрасно может быть установлен на любую плату с разъёмом Socket 754, 939 или AM2. Забегая вперёд, скажем, что в наших тестах мы использовали кулер Glacialtech 7300, на котором о поддержке Socket AM2 не сказано ни слова. И вроде ничего – процессор не перегревался и даже смог разогнаться.

IMG 7333

Коробочный вариант Sempron 3000+ под Socket AM2


IMG 7334

Коробочный вариант Athlon 64 3000+ под SocketAM2

Кстати, оформление коробочных версий процессоров также претерпело некоторые изменения. Коробка теперь имеет меньшие размеры, хотя комплектация осталась той же: процессор, руководство пользователя, наклейка на корпус и кулер.

Чипсеты

Чуть выше мы отметили, что, формально, любой чипсет может подойти для новых процессоров AMD. В связи с этим только NVIDIA представила новые версии системной логики для Socket AM2. Что касается остальных производителей, то они не стали обновлять свои линейки, а компании, занимающиеся выпуском материнских плат, анонсировали модели на уже давно доступных наборах микросхем.

Да и NVIDIA, по сути, произвела чисто косметическую модернизацию линейки своих чипсетов. По последним данным, она занимает лидирующие позиции на рынке системной логики для чипов AMD, поэтому, судя по всему, для NVIDIA стало чуть ли не делом престижа представить новую линейку наборов микросхем одновременно с выпуском новых процессоров. При этом стоит отметить, что обновлению подвергся не один какой-либо из уже давно выпущенных наборов микросхем, а сразу все четыре дискретных решения, продававшихся под брендом nForce4. Что касается интегрированных чипсетов, то NVIDIA их не трогала, и на основе представленных осенью прошлого года GeForce 6100 и 6150 были выпущены новые платы с поддержкой Socket AM2.

Возвращаясь к новому семейству чипсетов от NVIDIA, названному nForce 500, то всего было выпущено четыре модификации, позиционируемые следующим образом:

Сегмент рынка

Socket 939

Socket AM2

High-end

nForce4 SLI X16

nForce 590 SLI

«Производительный» mainstream

nForce4 SLI

nForce 570 SLI

Mainstream

nForce4 Ultra

nForce 570 Ultra

Low-end

nForce4 4x

nForce 550

Из всех вышеперечисленных более всего нас интересуют nForce 570 Ultra и nForce 550. На основе этих чипсетов будет продано больше всего системных плат, так как они (чипсеты) предлагают весьма неплохую функциональность по очень сходной цене. Итак, обратимся к их характеристикам:

Характеристика

nForce 570 Ultra

nForce4 Ultra

nForce 550

nForce4 4x

Шина PCI Express

20 линий

20 линий

20 линий

20 линий

Технология FirstPacket

+

-

-

-

Технология DualNet

+

-

-

-

Число встроенных гигабитных контроллеров

2

1

1

1

Teaming

+

-

-

-

Максимальное число SATA-устройств

6

4

4

4

Максимальное число IDE-устройств

2

4

2

4

RAID

0, 1, 0+1, 5

0, 1, 0+1

0, 1, 0+1

0, 1, 0+1

NVIDIA nTune 5

+

-

+

-

USB 2.0

10 портов

10 портов

10 портов

10 портов

Разъёмы PCI

5

5

5

5

Встроенный звук

HD Audio

AC’97

HD Audio

AC’97

Что мы можем наблюдать в итоге? Изменения коснулись лишь функционала периферии, вроде встроенного звука, сетевой карты и контроллеров SATA и PATA. nForce 550 – этакий модернизированный nForce4 4x с уменьшенным числом каналов IDE (более двух жёстких дисков или других устройств с этим интерфейсом уже не подключить), а также с улучшенным встроенным звуком, который теперь уже HD Audio вместо AC’97.

Для nForce 570 Ultra добавляется лишь возможность установки второй гигабитной сетевой карты, а также до шести SATA-устройств. Последнее позволяет создавать до двух RAID-массивов уровня 5, что для некоторых пользователей может стать решающим фактором при выборе системной платы. Что касается технологии FirstPacket, то она вряд ли окажет какое-либо серьёзное влияние на производительность. Для неосведомлённых читателей напомним, что её суть заключается в оптимизации очерёдности передачи пакетов по локальной сети. Это может быть полезным во время сетевых игр, где значение имеет как можно более низкое время отклика (пинг).

Что касается технологий LinkBoost (разгон шины PCI Express) и SLI (объединение нескольких видеокарт в один массив), то они были добавлены в старшие модели чипсетов серии nForce 500, которые в нашем обзоре не участвуют.

Автор: Алексей Садовский  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 28.07.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.