Эргономика
Устройства ввода
Клавиатура, использованная в ASUS A8Jp и A8Js, нас приятно порадовала своими механическими свойствами. Особенно почти полным отсутствием звука при нажатии клавиш – клавиатура крайне близка к бесшумной.
А вот к раскладке есть пара претензий. Во-первых, не на своём месте находится злосчастная [Fn]. Во-вторых, правая часть клавиатуры подверглась некоторому сжатию, из-за чего расположенные там клавиши получились более узкими, чем это привычно для большинства пользователей. Но есть и плюсы – к таковым следует отнести минимальное количество совмещённых значений, а также достаточно удобное расположение клавиш, без каких-либо радикальных «перестановок», мешающих работать. В целом клавиатура хорошая, хотя могла бы быть и чуточку лучше.
|
Тачпад произвёл на нас довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, он имеет весьма значительные размеры для 14-дюймового ноутбука. Также порадовали и кнопки мыши – очень мягкие, приятные, но издающие при нажатии чёткий щелчок, благодаря чему клик хорошо отслеживается. Правда, кому-то может не понравиться отсутствие разделителя между кнопками, но нам кажется, что это не так уж принципиально, а смотрится довольно интересно. С другой же стороны, огорчило использованное для сенсорной панели покрытие: вместо стандартного чуть шершавого – очень гладкая, «глянцевая» поверхность. Палец скользит по ней хуже, чем по стандартной, особенно если руки не вполне сухие.
|
Естественно, имеются в ноутбуках A8J и дополнительные кнопки. Их расположение отчасти напоминает то, что мы видели в ASUS Lamborghini VX1: кнопки очень узкие и вписаны в бортик, отделяющий чёрную пластиковую вставку в основании экрана от основной поверхности корпуса. Довольно неоднозначное решение с точки зрения удобства, хотя выглядит, бесспорно, стильно.
Коммуникационные разъёмы
От относительно компактных ноутбуков с экраном диагональю 14 дюймов обычно никто не ждёт чудес в плане количества коммуникационных разъёмов. Однако конструкторам ASUS A8J удалось нас приятно удивить. Судите сами: даже задняя грань ноутбука, которую в современных моделях в большинстве случаев почти полностью занимает аккумулятор, в данном случае содержит значительное количество разъёмов. Здесь расположены цифровой (DVI) и аналоговый (D-Sub) выходы на внешний монитор, два порта USB, разъёмы сети и модема, а также выход на телевизор (S-Video).
Справа находятся ещё пара портов USB и окошко инфракрасного порта.
Наконец, слева, помимо оптического привода, нашлось место для ещё одного (пятого!) порта USB, аудиоразъёмов, слота расширения ExpressCard|54, устройства чтения карт памяти и порта IEEE 1394.
И лишь передняя грань корпуса лишена каких-либо коммуникационных элементов.
Пожалуй, в ASUS умудрились установить своеобразный рекорд по количеству и разнообразию коммуникационных интерфейсов в 14-дюймовом ноутбуке. Перечислим наиболее интересные аспекты.
- Самым важным, без сомнения, является наличие целых пяти (!) портов USB.
- Немалым плюсом можно считать и поддержку всех мыслимых беспроводных интерфейсов – не только ставшего стандартом де-факто Wi-Fi, но и Bluetooth, а также уходящего (но ещё не ушедшего) в прошлое IrDA.
- Ещё одним выгодным аспектом является наличие как аналогового, так и цифрового интерфейса для подключения внешнего монитора.
- Наконец, отметим, что порты размещены по бокам ноутбука достаточно равномерно и очень удобно. Немалым плюсом является то, что на задней стенке корпуса размещены те разъёмы, к которым подключаются кабели, так что они не будут мешать.
Ещё раз подчеркнём, что наличие всех этих интерфейсов в 14-дюймовом (и к тому же достаточно компактном для этой диагонали) ноутбуке является действительно выдающимся фактом, ведь далеко не все полноразмерные 15- или даже 17-дюймовые модели могут похвастаться тем же.
Система охлаждения
Несмотря на использование пусть и не топовых, но достаточно мощных компонентов, корпус нагревается достаточно слабо. По всей видимости, в этом «повинна» прекрасно проработанная система охлаждения. Начнём с того, что кулер работает хоть и постоянно, но весьма и весьма тихо, без лишних напоминаний о своём существовании планомерно выводя излишки тепла при работе в режиме низкой/средней нагрузки на систему.
Не менее эффективна и конфигурация вентиляционных отверстий на днище ноутбука: они сгруппированы в несколько «скоплений» и расположены на разном уровне относительно поверхности, на которой покоится ноутбук. Благодаря этому весьма сложно перекрыть сразу все отверстия, и приток воздуха в систему охлаждения сохраняется практически при любых обстоятельствах. Как результат, для своей конфигурации ноутбук работает достаточно тихо и почти не нагревается.
Звук
Аудиовозможности ASUS A8J ничем особенным не выделяются: средняя громкость, среднее же качество. Собственно, чего ещё ожидать от ноутбука, не претендующего на звание мобильного мультимедиацентра?
Экран
Экран A8Jp и A8Js очень похож по своим визуальным свойствам на тот, который устанавливается в ASUS Lamborghini VX1. Он весьма яркий, достаточно контрастный, с мелким зерном, что делает изображение заметно более гладким и приятным, нежели у привычных 14” WXGA (1280x800). В то же время цвета блекловаты, а углы обзора могли бы быть и побольше – всё-таки мы имеем дело с достаточно дорогими моделями.
Используется «стеклянное» покрытие экрана, с которым в последнее время приходится встречаться всё чаще и чаще. О его достоинствах и недостатках, мы полагаем, осведомлены уже все, так как за прошедшие год-полтора такое покрытие успело почти полностью вытеснить традиционное, особенно в ноутбуках с ярко выраженными мультимедийными качествами.