Windows Phone в мире в целом не может похвастаться большей долей в сегменте мобильных операционных систем. Однако, есть регионы, где дела у неё складываются намного более удачно. К числу главных из столь благоприятных для Microsoft мест относятся страны Латинской Америки.
Согласно указанным в докладе IDC Mobile Phone Tracker данным, здесь WP занимает второе место среди всех ОС, за год переместившись вверх на две позиции. За счёт хороших показателей продаж бюджетных смартфонов, во втором квартале года рост по сравнению с первым кварталом составил 12%.
Среди всех стран данного региона больше всего обладателей аппаратов на WP проживает в Колумбии, 25,6%. В Мексике платформа второй квартал подряд удерживает второе место по объёмам реализации. В Чили, Аргентине и Бразилии она на третьем месте с заметными показателями роста.
В Microsoft успех относят за счёт широкого спектра устройств, доступных в двадцати странах, и ожидают продолжения успеха и в текущем квартале. Особым успехом здесь пользуется смартфон Nokia Lumia 520, но это и не удивительно, поскольку он уже два месяца подряд признаётся самой распространённой моделью на WP по всему миру.
Компания Microsoft сегодня завершила период предварительного тестирования Skype в веб-версии Outlook и начала расширенный выпуск полной функциональности для Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, США и Франции.
Теперь пользователи Outlook в указанных странах смогут интегрировать свою учётную запись Microsoft с записью Skype, если они не сделали этого ранее, после чего в контактах Outlook появятся пользователи Skype. В браузере пользователь сможет пользоваться мгновенными сообщениями, аудио- и видеозвонками. Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо установить специальный плагин для браузера. Таким образом, Skype стал пятым сервисом социальной интеграции в Outlook после Facebook, Twitter, LinkedIn и Google.
В ближайшие месяцы Microsoft планирует расширять географическое распространение Skype для Outlook.
На прошлой неделе проблемы со своими серверами испытывала не только компания Google, у которой в течение пяти минут не были доступны практически все сайты, но и Microsoft, у которой почтовый сервис Outlook, бывший неработоспособным не менее трёх часов. После трёхдневных работ, инженеры компании заявили о том, что работоспособность полностью восстановлена.
Всё началось 15 августа, когда пользователи сервисов SkyDrive, Outlook и Люди сообщили о том, что они не могут получить доступ к собственным учётным записям и веб-панелям. И если облачное хранилище и онлайн-контакты вернулись в рабочее состояние в течение часа, то с почтовым клиентом проблемы только начались. По данным The Next Web Outlook “лежал” для подавляющего большинства пользователей не менее трёх часов, пока в Microsoft решали проблему. Первые исправления позволили многим пользователям вернуться в свои почтовые ящики, но полноценно сервис вернулся в работу только спустя три дня — 18 августа, когда специалисты “Редмондского гиганта” заявили о том, что все ошибки исправлены, а также проведены необходимые оптимизации для предотвращения подобных проблем в будущем.
Согласно отчёту, опубликованному вчера, виновниками неработоспособности стали кэширующие серверы и мобильные устройства. Дело в том, что конфигурация серверов не учла некоторые особенности мобильной синхронизации ActiveSync, а это привело к тому, что мобильные устройства пользователей начали своеобразную DDoS-атаку на инфраструктуру Microsoft однотипными запросами, на которые не получали правильного ответа. После того, как веб-версии SkyDrive и Outlook начали массово уходить в офлайн, в компании приняли решение для начала попросту отключить Exchange ActiveSync. Таким образом, для пользователей веб-версии SkyDrive и Люди вернулись в работу, а вот у Outlook проблемы оказались не решены, так как потребовались перенастройка серверов и изменение обработчика ошибок. С первого раза компании это не удалось сделать, так как включённый обратно ActiveSync вновь начал терроризировать веб-версию Outlook мусорным трафиком, что снова сделало недоступным сервис, но в итоге, после расширения пропускной способности магистралей Microsoft, смены настроек кэширования и изменения регистрации ошибок, Outlook окончательно вернулся в работу. Представители компании выразили свои извинения за причинённые неудобства и поблагодарили пользователей за терпение.
Подразделение Microsoft Research в Индии, занимающееся для редмондской компании разработкой передовых технологий, решило в их поиске взглянуть в технологии прошлого. Был разработан акустический протокол для обмена файлами между смартфонами. То есть технология напоминает подход, использовавшийся в старых модемах со скоростью 56 Кбит/c для подключения к сети посредством потока модулированных сигналов, звук которых наверняка навсегда отложился в памяти пользователей со стажем. Технология получила название акустический NFC-P2P и позволяет двум мобильным устройствам передавать файлы при наличии микрофона и колонок, так что никакой новой аппаратной поддержки не потребуется.
Стандарт NFC базируется на технологии радиочастотной идентификации RFID для передачи радиосигналов между устройствами на коротких расстояниях. Большинство современных смартфонов обладают поддержкой NFC посредством отдельного чипа, однако в данном случае без него можно обойтись. В разработке Microsoft Research используется тот же диапазон волн с длиной около 10 см, используемый за счёт программного решения под названием Dhwani.
Приложение устанавливается на оба аппарата, затем они помещаются рядом друг с другом и данные передаются из колонок одного на микрофон другого. Чтобы избежать прослушивания, приёмник испускает специальные помехи (технология JamSecure), так что получать сигнал ему это не мешает, а наблюдатели слышат только шум вместо нужных данных. Скорость передачи данных этим способом крайне невелика – всего 2,4 Кбит/c, так что передавать фотографии и музыку не получится, и технология будет использоваться для передачи небольших данных.
Приложение YouTube, которого давно не хватало пользователям мобильной операционной системы Windows Phone, снова появилось в онлайн-магазине Microsoft. Компания уже выпускала приложение YouTube, сделанное собственными силами, в мае. Однако Google заявила, что эта версия не удовлетворяет требованиям пользовательского соглашения компании, в результате чего она была убрана из Windows Store.
Проблема заключалась в вопросе показа рекламы в приложении – пункта доходов, за счёт которого Google, по большей части, и существует. Также Google не понравилась возможность приложения легко закачивать на аппараты пользователей просматриваемые ролики. Эту возможность в Microsoft быстро убрали, однако реклама так и не была принята, со ссылкой на тот факт, что Google не предоставила разработчикам приложения всех необходимых API.
На этот раз компании разрабатывали приложение совместными усилиями, так что недостатка доступа к лежащим в основе YouTube технологиям у программистов уже не было. Результатом этого сотрудничества стала программа, способная показывать рекламу, как того и хотела Google изначально, доступная для Windows Phone 7.8 и 8.
Помимо этого, приложение снова поддерживает закачку видеофайлов (судя по первым тестам, работает только при подключении аппарата к сети по Wi-Fi), потоковое вещание видео, транслируемого в прямом эфире, редактирование страниц каналов YouTube и множество других возможностей. Пользователь сможет прикрепить в виде живых плиток на домашний экран каналы, отдельные видеоролики, результаты поисковых запросов и списки воспроизведения. Механизмы социальной интеграции позволят делиться роликами в своём профиле в социальных сетях без необходимости заходить на них.