Начались продажи планшета Microsoft Surface Pro 4 и среди первые покупателей традиционно оказались представители сайта iFixit. До основания разобрав планшет, они дали оценку его ремонтопригодности.
Одним из интересных открытий стал уменьшившийся по сравнению с версией в Surface Pro 3 аккумулятор. В 12,3-дюймовом планшете используется аккумулятор ёмкостью 5087 мАч против 5547 мАч в 12-дюймовом устройстве. При этом обзоры показывают, что продолжительность автономной работы у новинки выше. Причиной считается улучшение эффективности используемых комплектующих, в первую очередь процессора (в рассматриваемой модели использовался чип Intel Core m3-6Y30 с кешем 4 Мб и частотой до 2,2 ГГц).
К числу плюсов планшета отнесён съёмный твердотельный накопитель Samsung PM951 объёмом 128 Гб (минусом является использование интерфейса AHCI вместо NVMe). В нейтральную категорию при подведении итогов попали: аккумулятор, неприпаянный к системной плате, зато хорошо приклеенный; затрудняющие процесс снятия дисплея нестандартные коннекторы; дисплей снимать стало всё же легче по сравнению с прошлыми моделями за счёт меньшего количества клея. Минусы - давно привычная единая сборка дисплея и защищающей его стеклянной панели; использование клея для закрепления многих компонентов. В итоге ремонтопригодность оценили весьма низко - 2 балла из 10.
До конца года Microsoft ожидает появления множества новых устройств на операционной системе Windows 10, и на этой неделе представлены некоторые самые миниатюрные из них. Вслед за Kangaroo анонсированы модели MagicStick Wave.
Эти легко умещающиеся в кармане компьютеры работают на процессорах Intel Cherry Trail Z8700 с частотой до 2,4 ГГц, объёмом оперативной памяти 8 Гб и памяти eMMC 64 Гб. Разработчики собирают средства на портале IndieGogo (уже в пять раз превзойдя цель в $50 тысяч) и устройство обойдётся значительно дороже, нежели Kangaroo - $249 против $99. Если же учёсть расходы на поставку, розничная стоимость может дотянуть до $399. В этом ценовом сегменте уже есть мини-ПК на более производительных процессорах Intel и AMD, вроде Magnus EN970 на Intel Core i5-5200U.
Также предлагается модель MagicStick One на Cherry Trail Z8300 1,83 ГГц с 2 Гб памяти и 32 Гб of eMMC. Она стоит в США $99 + поставка, розничная стоимость составит $199. Оба устройства обладают поддержкой HDMI 2.0 для вывода изображений 4К и USB типа С, а помимо пробной версии Windows 10 Home со сроком годности 3 месяца установлена Android Lollipop. Мобильное приложение позволяет дистанционно контролировать устройство при подключении к телевизору.
Мини-компьютеры выпускаются всё большим числом производителем, которых вдохновили успехи таких моделей, как Intel Compute Stick. Их можно использовать как носимое в кармане устройство вместо ноутбуков, как дополнение для смартфонов, для переноса данных и т.д. В любом варианте применения их небольшой размер является одновременно сильной стороной и проблемой для разработчиков.
Портативность означает необходимость при разработке устройства идти на компромиссы, уменьшать число разъёмов для подключения и использовать внешнее питание. От последнего недостатка смогли избавиться в компании InFocus, представившей модель под названием Kangaroo.
Здесь не стали использовать форм-фактор Stick (как у флешек), за счёт чего доступно больше места. Устройство напоминает по форме смартфон с размерами 80,5 x 46,9 x 12,9 мм, весит оно 200 г. Используется процессор Atom x5-Z8500 (Cherry Trail), оперативная память DDR3 объёмом 2 Гб, память eMMC 32 Гб, двухполосный 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0. Имеется встроенный аккумулятор, дающий до четырёх часов автономной работы на 64-разрядной Windows 10.
Имеется слот для карт памяти microSD, датчик отпечатков пальцев, microUSB. Съёмная часть содержит HDMI, USB 2.0 и USB 3.0. Устройство совместимо с системой iOS, так что в качестве монитора можно задействовать планшеты iPad.
Стоимость составляет $99, док-станция Kangaroo Dock стоит $39. На следующей выставке будут показаны новые аксессуары для данного устройства.
Китайская компания Oppo в понедельник представила очередной смартфон своего производства, модель Neo 7. Это представитель линейки аппаратов Neo, в которые входят также смартфоны Neo 5 и Neo 5s. Новое устройство работает под управлением системы Android Lollipop, не пользуясь официально выпущенной Android 6.0 Marshmallow. Поверх системы установлена оболочка Oppo Color OS 2.1.
Смартфон обладает 5-дюймовым экраном с достаточно низким разрешением 540 х 960 пикселей и работает на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц. Эти характеристики отчётливо указывают на бюджетную направленность смартфона, хотя официально цены названы не были.
Объём оперативной памяти также далёк от желаемого - всего 1 Гб, флеш-памяти 16 Гб, есть поддержка карт памяти microSD. Поддерживаются сети LTE и два слота SIM-карт, задняя камера имеет разрешение 8 Мп со светодиодной вспышкой, передняя камера 5 Мп, она использует в качестве вспышки экран. Аппарат весит 141 г, размеры корпуса 142,7 х 71,7 х 7,55 мм, ёмкость аккумулятора 2420 мАч.
Релиз намечен на ближайшие недели; имеются американская, индийская и международная версии аппарата.
6 октября Microsoft неожиданно для всех анонсировала первый в своей истории ноутбук Surface Book. Во время анонса Панос Панай со ссылкой на внутреннее тестирование объявил о двукратном преимуществе новинки по сравнению с ноутбуками Apple MacBook Pro.
Какими при этом Microsoft пользовалась бенчмарками, сказано не было. Портал PCWorld решил проверить достоверность этих заявлений; в результате в одних случаях преимущество Surface Book не дотягивало до двукратного, а в других оказывалось ещё весомее.
Для начала были рассмотрены центральные процессоры, где 13-дюймовый MacBook Pro неожиданно оказался сильнее. То же соотношение зафиксировано в имитирующим реальные варианты использования бенчмарке Geekbench 3. Surface Book использовал процессор Core i5-6300U с видеокартой NVIDIA GeForce, MacBook Pro 13 2015 - Core i5-5257 с интегрированной графикой Iris 6100.