Компания Acer анонсировала изогнутый монитор The Predator X34 на основе IPS-панели с диагональю 34 дюйма и поддержкой технологии Nvidia G-Sync. Разрешение новинки составляет 3440 х 1440 пикселей, поддерживается 100% спектра sRGB, яркость до 300 нит, контрастность 1000:1, время отклика 4 мс. Частота обновления по умолчанию составляет 60 Гц, однако настройки позволяют увеличить её до 100 Гц.
С такими характеристиками поддержка технологии G-Sync может прийтись геймерам кстати. Её предназначением является выравнивание частоты выдаваемой видеокартой картинки с частотой обновления монитора. Даже 60 кадров/с в современных требовательных играх на максимальных настройках могут выдать лишь наиболее дорогостоящие видеокарты.
Монитор облагает подставкой, которая позволяет поворачивать и наклонять его, разъёмами HDMI, DisplayPort 1.2 и четырьмя USB 3.0. Есть два динамика мощностью 7 Вт каждый. Новинка не относится к мониторам бюджетной категории: в магазине Newegg цена выставлена в $1300, хотя на данный момент в продаже монитор отсутствует и время пополнения запасов не называется.
Компания Apple представила обновленные компьютеры iMac категории «всё в одном». Не считая оставшихся неизменными устройств хранения данных обновления внесены довольно значительные. Новые модели получили дисплеи Retina, а 27-дюймовые варианты получат процессоры Skylake, хотя 21,5-дюймовые довольствуются чипами Broadwell.
Модели с экраном 21,5 дюйма обновлены впервые за два года, получив разрешение 4096 х 2304 пикселей. Начальная цена составляет $1499 за вариант с процессором с частотой 3,1 ГГц, 8 Гб памяти, графикой Intel Pro Iris Graphics 6200 и жёстким диском 5400 об/мин 1 Тб. Без Retina компьютер стоит от $1099 с 2-ядерным процессором Intel Core i5 1,6 ГГц, Intel HD Graphics 6000, 8 Гб памяти и HDD 1 Тб. В $1299 обойдётся вариант с 4-ядерным чипом Core i5 2,8 ГГц и Iris Pro 6200.
27-дюймовые модели обладают экранами Retina 5K и дискретными видеокартами AMD. Базовая версия за $1799 использует 4-ядерный процессор Core i5 3,2 ГГц, AMD Radeon R9 M380 с 2 Гб памяти, оперативную память 8 Гб и HDD 1 Тб. За $200 можно добавить более быстрый Fusion Drive 1 Тб и графику R9 M390 с 2 Гб памяти. По цене $2299 предлагается процессор с частотой 3,3 ГГц, видеокарта R9 M395 и жёсткий диск Fusion Drive 2 Тб.
Все модификации обладают разъёмом Thunderbolt 2 и более быстрыми контроллерами устройств хранения данных, клавиатурой Magic Keyboards и мышью Magic Mouse 2 с перезаряжаемым аккумулятором вместо батареек АА. Обновление базовых конфигураций до SSD объёмом 256 Гб стоит $200, что значительно больше их стоимости в рознице (при этом при замене Apple забирает себе жёсткий диск 1 Тб). Процедуру самостоятельной замены затрудняет запечатанный корпус. Все модели используют операционную систему OS X 10.11 El Capitan.
Первая модель Toshiba DynaPad была представлена японской компанией в 1993 году, когда планшеты с сенсорными экранами были в новинку. 22 года спустя компания анонсирует устройство DynaPad категории 2 в 1 под управлением Windows 10, прототип которого был показан на выставке IFA, и теперь конкурентов у него предостаточно. Как и многие из них, по своему внешнему виду новинка напоминает модель Microsoft Surface за счёт 12-дюймового экрана и отсоединяемой клавиатуры.
Среди особенностей можно отметить входящий в комплект поставки стилус Wacom Active Electrostatics TruPen, различающий 2048 степеней нажатия и совместимый с приложениями Office и Edge, а также набором корпоративных приложений Toshiba. Производители говорят, что взаимодействие между экраном и стилусом должно напоминать о письме на бумаге настоящей ручкой.
Дисплей IPS обладает разрешением 1920 х 1280 и покрыт двойным антибликовым покрытием, также не оставляющим отпечатков пальцев. Используется процессор Atom с частотой 1,44 ГГц и 4 Гб оперативной памяти, так что в плане производительности планшет не сможет конкурировать с Surface Pro 4, зато разработчики называют его самым лёгким и тонким 12-дюймовым планшетом в мире. Без клавиатуры вес составляет 569 г, с клавиатурой 996 г, толщина 14,9 мм.
Предварительные заказы уже принимают в Японии, а в США и Европе продажи начнутся не раньше будущего года. Цена в Японии до налогов составит около $1080.
Компания Dell в понедельник объявила о покупке занимающейся хранением и управлением информацией компании EMC за сумму в $67 млрд., что является крупнейшей сделкой среди технологических компаний. По этому показателю она опередила другую сделку нынешнего года - Avago Technology - Broadcom, сумма которой составила $37 млрд.
EMC согласилась на продажу по цене $33,15 за акцию, что на 27% выше их рыночной стоимости на момент появления новости о сделке. Сделку должны одобрить акционеры, и в случае получения одобрения Dell станет одним из крупнейших игроков рынка устройств хранения данных, виртуализации, облачных вычислений и прочих корпоративных продуктов. За счёт этого Dell сможет предлагать свои продукты для крупных и малых предприятий, сочетая свои серверные и корпоративные разработки с устройствами хранения и облачными технологиями EMC.
Усиливая позиции на корпоративном рынке, Dell остаётся одним из крупнейших игроков рынка потребительских ПК. По объёму поставок ПК Dell занимает 3-е место после Lenovo и HP.
В июле компании Intel и Micron анонсировали создание нового типа памяти, в тысячу раз производительнее и долговечнее NAND и в десять раз плотнее DRAM. Энергопотребление и себестоимость производства в технологии 3D XPoint (читается как «кросспоинт») также обещали сократить. Тогда было сказано, что производство уже ведётся и партнёры получат образцы до конца года. С тех пор никакой информации по этому вопросу не появлялось.
Теперь компании HP и SanDisk выпустили пресс-релиз с описанием весьма похожей на 3D XPoint технологии, поскольку обещается такой же рост производительности, долговечности и т.д. У технологии этих двух компаний пока нет названия, однако о её работе известно больше, чем о принципах функционирования 3D Xpoint. Пресс-релиз говорит об использовании памяти ReRAM/мемристоров. HP разработала мемристоры в 2008 году, хотя до коммерческих продуктов дело пока не дошло. Возможно, промышленный опыт работы компании SanDisk поможет решить эту проблему.
Также пресс-релиз упоминает устройство HP под названием The Machine – долгосрочный исследовательский проект HP Labs, призванный «переосмыслить фундаментальные основы вычислительных технологий». Он также должен быть основан на мемристорах, кремниевой фотонике и прочих передовых технологиях. Однако в июне упоминание о мемристорах из технологических планов Machine было убрано и было дано обещание постараться создать новый компьютер в рамках существующих технологий.
Теперь в пресс-релизе говорится следующее: «Вместе мы планируем вывести на рынок новую память и ускорить её распространение на предприятиях, попутно продвигая разработку HP Machine для создания новых вычислительных моделей в долгосрочной перспективе». Когда компании собираются представить новую технологию и есть ли у них рабочий прототип, не сообщается.