Одним из главных недостатков смартфонов их пользователи считают продолжительность автономной работы. Поскольку революционных аккумуляторов на горизонте не видно, производители устройств и разработчики программного обеспечения пытаются придумать что-то новое для более экономного использования существующий батарей.
В этом плане показательна новая операционная система Android Marshmallow, в которой Google ввела новые требования к производителям, связанные с расходом энергии. Одно из них относится к новой функции Doze, которая сокращает расход энергии приложениями во время простоя устройства. Лишь изредка устройство пробуждается для синхронизации данных приложений, получения сообщений и уведомлений. Есть ещё функция App Standby, останавливающая работу редко запускаемых приложений. Производители могут отказаться от использования обеих этих функций, но Google требует уведомлять об этом пользователей в настройках системы.
Документ Compatibility Definition Document также требует отображать все скрытые системные процессы, расходующие заряд аккумулятора. В результате пользователи смогут посмотреть, что больше всего влияет на аккумулятор и удалить соответствующие приложения. Недавнее исследование компании AVG показало, что скрытый процесс Samsung под названием com.sec.android.fwupgrade, используемый для обновления системы, возглавляет список самых энергозатратных скрытых процессов.
Портал iFixit проверил на ремонтопригодность недавно поступивший в продажу смартфон Nexus 5X производства компании LG, и оказалось, что разобрать его является не самым сложным делом. Получив доступ ко внутренностям устройства посредством отвёртки Philips, можно легко извлечь многое комплектующие, включая датчик отпечатков пальцев Imprint, камеру и аккумулятор.
Сложнее дела обстоят с разъёмом USB типа С, который припаян к системной плате. Кроме того, его минусом является то, что он не поддерживает стандарт передачи данных USB 3.1 и даже USB 3.0, так что довольствоваться придётся всего лишь скоростями USB 2.0 (так же дела с этим разъёмом обстоят на смартфоне OnePlus 2). Зато вырастет скорость подзарядки (5В/3А). Кроме того, воедино слиты дисплей и защищающее его стекло, так что при поломке придётся менять всю конструкцию в комплексе.
Именно дисплей при подведении итогов и был назван главным минусом устройства. Плюсами стали стандартные винты Philips и модульное расположение компонентов. В нейтральную категорию попал аккумулятор, для извлечения которого предстоит немного повозиться с клеем. В аппарате используется оперативная память производства Samsung объёмом 2 Гб, флеш-память Toshiba 16 Гб, модем, быстрая зарядка и аудиочип от Qualcomm.
Компания Dell на этой неделе объявила о заключении нескольких партнёрских соглашений и обновлений своих продуктов. До процессоров Intel Skylake были обновлены компьютеры «всё в одном» OptiPlex, получившие также несколько новых функциональных возможностей.
Представители этого бренда разбиты на модели серий 3000 и 7000. OptiPlex 22 3240 работает на 4-ядерном процессоре Intel Core i5, также есть варианты в виде 2-ядерных Celeron, Pentium и Core i3 с чипсетами H110. OptiPlex 24 7440 использует чипы Core i5 и i7 или 2-ядерные Core i3, с более функциональными чипсетами Q170.
В обоих вариантах объём памяти в двух слотах достигает 16 Гб, в серии 3000 используется DDR3, а в 7000 DDR4, частоты равны 2133 МГц. Доступны жёсткие диски вместимостью до 1 Тб или гибридные SSHD, а также SSD с интерфейсом SATA III. В модели 7440 есть HDD или SSHD объёмом 2 Тб, а SSD доступны с более быстрым интерфейсом PCIe.
OptiPlex 3240 обладает 21,5-дюймовой панелью IPS с разрешением 1920 x 1080, 7440 получил 23,8-дюймовый экран IPS с разрешениями 1080p или 4K, все они сенсорные. Для вывода изображения используется интегрированная графика Intel HD 520 или дискретная видеокарта (опционально). В случае с 7440 это Radeon R7 A370 2 Гб, а 3240 использует Radeon R7 360 2 Гб.
Опционально же доступны стандарты связи 802.11ac и Bluetooth 4.1, оптический привод или карт-ридер. Для безопасности предназначается модуль Trusted Platform Module (TPM 1.2, вместе с прошивкой обновляемый до TPM 2.0). Доступны три варианта подставок. Стоимость пока не названа.
Несмотря на заявления Apple об улучшении условий труда на предприятиях её китайских партнёров, базирующаяся в Нью-Йорке организация говорит об обратном. Она на протяжении долгого времени следит за поставщиками Apple в Китае и на этот раз говорит о проблемах на заводе в Шанхае.
Завод принадлежит компании Pegatron, численность сотрудников составляет 100 тысяч человек; здесь производятся смартфоны iPhone и планшеты iPad. Сотрудник China Labor Watch работал здесь «под прикрытием» в сентябре и узнал, что зарплата составляет около $1,85 в час. Чтобы хватило на ежемесячные расходы, сотрудникам приходится работать дополнительно. Обычно продолжительность смены составляет 9 часов, но между сентябрём и декабрём в среднем сотрудники перерабатывают по 20 часов в неделю. Каждый день это означает дополнительные 2 часа, а по субботам смена длится 10 часов. По существу, речь идёт не о добровольных переработках, а об обязательных.
Apple публично пыталась бороться с этой проблемой, требуя от производителей не превышать уровень в 60 рабочих часов в неделю. В 2014 году 92% партнёров Apple выполняли это требование, в нынешнем сентябре это количество упало до 75%. На предприятии Pegatron 42% сотрудников работали не более 60 часов в неделю.
Кроме того, сотрудники живут в переполненных общежитиях и не получают должного обучения технике безопасности. Однако зафиксированы и улучшения: с 2013 года улучшилось положение с приёмом на работу сотрудников старше 35 лет, а также представителей тибетского и уйгурского этносов.
Другая новость говорит, что Apple запускает в провинции Сычуань связанные с солнечной энергетикой проекты, суммарная мощность производимой энергии составит 40 МВт. В результате розничные магазины и офисы Apple в Китае будут экологически чистыми, не внося вклад в выбросы углерода в атмосферу и загрязнение окружающей среды. Своим поставщикам Apple планирует помочь создать подобные станции, которые смогут генерировать более 2 ГВт.
Пока исследователи находят проблемы в жёстких дисках производства Western Digital, компания успевает совершать на рынке многомиллиардные сделки. В среду было объявлено о том, что WD покупает компанию SanDisk примерно за $19 млрд. наличными и акциями. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний и приведёт к созданию нового гиганта рынка устройств хранения данных - жёстких дисков и флеш-памяти, позволяя WD перейти от производства традиционных жёстких дисков к твердотельным накопителям.
Опыт подобных сделок у WD уже имеется, и относительно недавний - Hitachi Global Storage Technologies была куплена за $3,9 млрд. в 2012 году. При этом компании продолжают работать под разными брендами, WD и HGST. В будущем это может измениться после одобрения со стороны китайского министерства торговли.
WD и SanDisk уже являлись партнёрами, в 2013 году сотрудничая при создании гибрида HDD и SSD. На пару две компании владеют примерно 15 тысячами выданных патентов или находящихся на рассмотрении заявок.
Слияние будет вести глава WD Стив Миллиган, а глава SanDisk Санджай Мехротра получит место в совете директоров новой компании. После завершения сделки компании ожидают сокращения расходов на $500 млн. в год. SanDisk продолжит совместную работу с Toshiba над производством чипов NAND.