Компания SanDisk во вторник анонсировала производство 256-битных 48-уровневых чипов памяти 3D NAND с трёмя битами на ячейку. Ближайших конкурентов эти чипы опережают по плотности хранения данных вдвое. Первые образцы чипов производятся сейчас в Японии совместно с компанией Toshiba.
Toshiba и SanDisk объявили о сотрудничестве в прошлом году, намереваясь совместно использовать фабрику для производства пластин для чипов памяти V-NAND. Тогда сумма сделки оценивалась в $4,84 млрд. В марте нынешнего года Toshiba анонсировала первые 48-слойные чипы 3D V-NAND.
Подобные чипы, как ожидается, будут достигать ёмкости 1 Тб, тогда как максимум для Toshiba в смартфонах и планшетах составляет сейчас всего 64 Гб. Начало поставок ожидается в следующем году.
Технология вертикального расположения слоёв Toshiba носит название BiCS (Bit Cost Scaling) и относит чипы к типу TLC за счёт возможности хранения трёх значений в ячейке. Чипы SanDisk 256 Гбит X3 BiCS разработаны с прицелом на потребительские, клиентские, мобильные и промышленные продукты. Новые чипы могут вмещать 32 Гб против ранее доступных 16 Гб.
Как называется хромбук, который работает не на операционной системе Chrome OS, а на Windows 10? По мнению компании Acer, самым подходящим названием для него является «клаудбук» (Cloudbook). Было представлено две недорогих модели с минимальным объёмом постоянной памяти и прочими скромными характеристиками, которые привычно видеть у хромбуков.
Aspire One Cloudbook предлагается в вариантах с 11 и 14-дюймовыми экранами с разрешением 1366 х 768 пикселей, процессорами Intel Celeron с частотой 1,6 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Первая модель может быть приобретена с 16/32 Гб постоянной памяти, вторая с 32/64 Гб. Оба устройства выполнены в корпусе толщиной 17,9 мм, оба дают годичную подписку на Microsoft Office 365 Personal и от 100 Гб до 1 Тб в облачном хранилище OneDrive в зависимости от модели. Среди разъёмов представлены USB, HDMI и слот для карт памяти SD, камера обладает разрешением 480р, продолжительность автономной работы равна 6-7 часов.
Цена новинок соответствует стоимости большинства хромбуков, составляя $169 и $199. Первый поступит в продажу уже в августе, тогда как 14-дюймовый вариант выйдет в сентябре.
На недавней конференции игровых разработчиков в Европе представитель Microsoft Джеймс Родригес рассказывал об устройстве виртуальной реальности HoloLens и концепции универсальных приложений (Universal Windows Platform) применительно к нему. Он сообщил, что несколько связанных с играми функций будут готовы к моменту релиза потребительской версии HoloLens.
В первую очередь речь идёт об API Xbox Live, уже входящем в состав систем Windows 10 и Windows 10 Mobile, а также приставок Xbox. Будет поддерживается режим многопользовательских игр, однако сроки реализации не сообщаются. Другой важной характеристикой станет возможность запускать игры на разных устройствах, поддерживающих UWP. Этими устройствами будут компьютеры, планшеты, смартфоны, Xbox и HoloLens. Возможность запускать на них одни и те же игры будет выгодна как геймерам, так и разработчикам.
Кроме того, уже единый для ПК и смартфонов магазин приложений начнёт включать в себя контент для приставок Xbox к концу года и для HoloLens к релизу финальной версии. Покупка приложения будет давать к нему доступ со всех устройств. Программа ID@Xbox будет распространена на все устройства с поддержкой универсальных приложений, позволяя портировать игры без изменений, при этом код для работы неподдерживаемых функций, например, джойстиков, будет игнорироваться.
Недавно было сказано, что первая версия HoloLens будет нацелена на предприятия и разработчиков. Уже была показана демонстрация игры Minecraft на HoloLens.
Выпускающее смартфоны подразделение японской компании Sony сейчас переживает не лучшие времена. За прошлый год продажи упали на 16,3%, деньги здесь тратятся быстрее, чем удаётся зарабатывать на продаже игровых приставок PlayStation 4. Очередной попыткой привлечь внимание покупателей станет выпуск в этом месяце двух аппаратов средней ценовой категории, Xperia C5 Ultra и Xperia M5.
Обе новинки делают акцент на фотографические возможности, и C5 Ultra предлагает две камеры с разрешением 13 Мп и сенсором Exmor RS, причём обе обладают светодиодными вспышками. Эта модель работает на 8-ядерном процессоре с частотой 1,7 ГГц и 2 Гб памяти, обладает 6-дюймовым экраном с разрешением Full HD, аккумулятором 2930 мАч и протянет без подзарядки два дня.
Xperia M5 работает на процессоре MediaTek M10 с частотой 2 ГГц и 3 Гб оперативной памяти, обладает 5-дюймовым экраном с разрешением Full HD, влаго- и пыленепроницаемым корпусом (IP65/68). Задняя камера получила разрешение 21,5 Мп и сенсор Exmor RS с записью видео на разрешении до 4К, а также камеру 13 Мп спереди. Ёмкость аккумулятора здесь равна 2600 мАч.
Общим у смартфонов является операционная система Android 5.0 и слоты для карт памяти microSD, а объём встроенной памяти не превышает 16 Гб. Кроме того, поддерживается стандарт связи 4G. Продажи в различных странах начнутся в августе, но стоимость пока не названа. Наверняка на выставке IFA в начале сентября Sony покажет более интересные модели, поскольку Xperia C5 Ultra и Xperia M5 вряд ли серьёзно поправят финансовое положение компании.
Очередное статистическое исследование от Strategy Analytics показывает, что компания Huawei стала третьим в мире производителем смартфонов, опередив Microsoft. Эта новость ещё раз напоминает о проблемах Microsoft на рынке смартфонов, итогом которых стало недавно очередное объявление о сокращениях персонала.
За год объём рынка смартфонов вырос всего на 2%, с 428 млн. во 2-м квартале прошлого года до 435 млн. теперь. Это самый слабый рост за два года, виной чему называют падение спроса в Китае, США и Европе.
Huawei в рассматриваемый период проявила себя лучше всех, увеличив долю рынка более чем до 7%. Поставки телефонов и смартфонов китайской компании составили 30,6 млн. экземпляров. Samsung продолжает лидировать с долей 20%, Apple занимает второе место с 11%. Поставки Microsoft составили 27,8 млн. против 50,3 млн. год назад, что даёт 6% рынка.
Если смотреть только на смартфоны, лидеры следующие: Samsung (21,2%), Apple (14%), Huawei (9%), Xiaomi (5,8%), Lenovo (4,8%). Samsung продолжает терять свои позиции и недавно снизила цены на флагманский смартфон Galaxy S6.