Помимо всё более популярных хромбуков на операционной системе Chrome выпускаются портативные компьютеры под названием хромбоксы, которые обычно можно удобно закрепить на обратной стороне монитора. У компании Lenovo есть семейство компьютеров «всё в одном» ThinkCentre Tiny, и теперь две эти категории устройств объединены в продукте под названием Chromebox Tiny, представленном в Лас-Вегасе на мероприятии Lenovo’s Accelerate 2015 Partner Forum.
В данном случае устройство с размерами 17,5 х 3,5 см работает как на Chrome OS, так и на платформе Windows, и весит почти килограмм. Здесь доступно множество разъёмов, таких как два USB 3.0 и разъём для наушников/микрофона спереди. Сзади есть ещё два USB 3.0, HDMI и разъём для антенны Wi-Fi.
К сожалению, остальные характеристики покрыты туманом тайны, так что используемый процессор, объём оперативной памяти, видеокарта и устройства хранения данных неизвестны. Очевидно, что доступны все преимущества платформы Chrome, такие как синхронизация файлов и папок с облачными сервисами, безопасность на основе Trusted Platform Module и Кенсингтонский замок.
В продажу устройство поступит в июне по цене $199, тогда могут стать известны полные спецификации. Новинка предназначена в первую очередь для образовательных учреждений и предприятий.
Следует отметить, что вариант на Windows обойдётся значительно дороже - в $450.
Недавно появилась информация о том, что компания Samsung не собирается использовать стандартные вычислительные ядра ARM и ведёт работу надо собственными модификациями ядер для мобильных процессоров. Ядра носят кодовое имя Mongoose и основаны на архитектуре ARMv8. Предположительно, они находятся в разработке с 2011 года и обладают максимальной тактовой частотой 2,3 ГГц. Первые бенчмарки показывают производительность в однопоточных приложениях на 45% выше по сравнению с современным чипом Exynos 7420, используемом в смартфонах Samsung Galaxy S6 и S6 Edge.
Теперь стало известно, что последние версии инструментов программной разработки от Samsung поддерживают, помимо Cortex-A17 и A72, ядра Exynos M1 с тем же кодовым именем Mongoose. Вероятно, чип будет использоваться также в носимых устройствах и партнёры Samsung уже ведут его тестирование.
Флагманские смартфоны на Exynos 7420 находятся в продаже менее месяца, и намерение Samsung выпускать чипы следующего поколения говорит о желании использовать их в смартфонах Galaxy S7. Промышленное производство процессоров может быть начато через 9-12 месяцев, что позволит успеть к релизу S7 в марте-апреле будущего года.
Предположительно, в процессоре будет использоваться гетерогенная системная архитектура от HSA Foundation, благодаря которой графические ядра могут выполнять вычисления общего назначения. Samsung является участником этой организации вместе с другими крупными производителями процессоров, такими как AMD, ARM, Imagination Technologies, MediaTek, Texas Instruments и Qualcomm.
Ранее в этом году компания ARM анонсировала новые вычислительные ядра Cortex-A72. Производитель называет системы на чипе на их основе наиболее производительными мобильными решениями, и теперь есть возможность проверить эти заявления на графиках. Судя по ним, новые чипы ARM не будут уступать по своим возможностям процессорам Intel Core M Broadwell.
Одной из решаемых в Cortex-A72 проблем является поддержание стабильного уровня производительности. Как показывают результаты процессора Qualcomm Snapdragon 810, ядра Cortex-A57 не способны на протяжении долгого времени работать на максимуме своих возможностей. В выпускаемых на 16 нм FinFET+ техпроцессе Cortex-A72 расход энергии на ядро на частоте 2,5 ГГц составляет 750 мВт. Показатели в бенчмарках показывают, что производительность Cortex-A72 в полтора раза выше по сравнению с Cortex-A57.
Один из слайдов сравнивает новые ядра с 14 нм процессорами Core M, и в большинстве тестов продукт ARM берёт верх. Однако окончательные выводы можно будет делать только при сравнении производительности процессоров в реальных приложениях.
Что касается энергопотребления, Cortex-A72 использует на 20% меньше энергии по сравнению с 28 нм чипами при аналогичной нагрузке, а в сочетании с экономными ядрами Cortex-A53 расход энергии в устройствах будет ещё ниже.
Компания Asus выпустила очередной ноутбук, по своему внешнему виду напоминающий модель Apple MacBook Pro, на которую многие производители любят равняться. Ноутбук ZenBook Pro UX501 обладает алюминиевым корпусом толщиной 20,25 мм (и весом 2,25 кг), что несколько больше, чем у модели Apple, однако данный недостаток компенсируется внушительными аппаратными характеристиками.
Ноутбук обладает сенсорным IPS-дисплеем VisualMaster 4K с разрешением 3860 х 2160 пикселей (плотность 282 ppi). Он работает на процессоре Intel Core i7-4720HQ с частотами 2,6/3,6 ГГц, обладает 16 Гб оперативной памяти и твердотельным накопителем объёмом 512 Гб с интерфейсом PCIe x4 со скоростью последовательного чтения/записи до 1400 Мб/с.
За работу с графикой отвечает видеокарта Nvidia GeForce 960M с 2 Гб памяти GDDR5, что при разрешении 4K в современных наиболее требовательных играх не позволит выставлять качество графики на максимальные значения. К числу других характеристик относятся клавиатура с подсветкой, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.0, три разъёма USB 3.0, Thunderbolt 2.0, HDMI и картридер. Работает устройство на операционной системе Windows 8.1 на протяжении шести часов.
Продажи ZenBook Pro UX501 уже начаты по цене $1799.
В понедельник компания Apple отчиталась о финансовых показателях по итогам 1-го квартала года, за который её доход составил $58 млрд., а валовая прибыль $13,6 млрд. ($2,33 на акцию). Прогнозы финансовых аналитиков оказались превышены, они составляли $52-$55 млрд.
Год назад доход Apple в 1-м квартале был $45,6 млрд., а прибыль $10,2 млрд. Маржа тогда составляла 39,3%, сейчас 40,8%. За три месяца было продано 61 млн. аппаратов iPhone, это второй по величине продаж квартал в истории компании. Кварталом ранее в период предновогодних продаж было продано 74,5 млн. смартфонов. Высокий уровень продаж можно отнести на счёт успеха на китайском и других иностранных рынках, на которые пришлось 69% дохода компании. Что касается компьютеров Mac, их было продано 4,6 млн. против 4,1 млн. годом ранее.
Единственной проблемой Apple можно считать продажи планшетов iPad, которых было реализовано 12,6 млн. против 16,4 млн. годом ранее. Причиной считается более длительный жизненный цикл планшетов по сравнению со смартфонами и выпуск смартфона iPhone 6 Plus, который отнимает покупателей у небольших планшетов.
В следующем квартале в финансовые показатели будут включены результаты продаж часов Apple Watch, которые уже ставят рекорды по предварительным заказам.