Обладатели современных мобильных устройств постоянно жалуются на недостаточную продолжительность автономной работы; кроме того, заряжать их приходится по старинке, подключая к розетке. Аналитическая компания IHS полагает, что в будущем всё большее число устройств будут переходить на беспроводную зарядку.
В 2014 году различные производители выпустили 55 млн. устройств беспроводной подзарядки, а в этом году это значение, предположительно, вырастет до 120 млн. Есть и более долгосрочный прогноз: в 2024 году таких устройств ожидается 2 млрд.
Нести идеи беспроводной подзарядки в массы призваны наиболее популярные смартфоны и планшеты, и в этом месяце будет представлено несколько таких моделей. К их числу относятся смартфоны Samsung Galaxy S6 и S6 Edge и часы Apple Watch. Свой вклад внесут не только технологические компании: производитель мебели IKEA собирается начать продажи мебели со встроенными зарядными устройствами. Первая партия мебели поступит в продажу уже в апреле, обладая совместимостью с рядом смартфонов и чехлов.
Главным препятствием на пути массового распространения беспроводной подзарядки является отсутствие единого стандарта. Сейчас есть три основных стандарта: Qi от организации Wireless Power Consortium и несовместимые с ним стандарты от Power Matters Alliance (PMA) и Alliance for Wireless Power. В июле последние две организации объединятся, что позволит несколько упорядочить положение дел.
Раньше Qi был неоспоримым лидером среди стандартов, однако версия от PMA постепенно подтягивается. В Galaxy S6 будут поддерживаться обе, а Apple традиционно идёт своим путём и использует в часах проприетарный стандарт. Подобное разнообразие запутывает потребителей: исследование IHS показало, что 63% из них не знают о существовании беспроводной подзарядки или не разбираются в её особенностях.
Однако распространение беспроводной подзарядки это не остановит. В нынешнем году доход данной индустрии составит $1,7 млрд., а к 2024 году вырастет до $15 млрд.
Новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy S6 и S6 Edge ещё не поступили в продажу, но южнокорейский производитель уже думает о будущих поколениях устройств. Неназванные источники из Южной Кореи сообщают о том, что подразделение Samsung Display готовится начать производство компонентов для смартфонов следующих поколений, включая ожидающийся в первом квартале будущего года Galaxy S7.
Издание ETNews пишет, что для этого аппарата Samsung хочет получать по 8млн. панелей ежемесячно. Чтобы достичь такого результата, Samsung Display уже начала процесс переоборудования одного из своих крупнейших предприятий, завода А3. Производственный процесс переводится от стекла к полимиду.
Полимид представляет собой полимер, широко применяемый в процессе производства гибких OLED-дисплеев. Работать с этим материалом непросто, так что удовлетворить высокий спрос может оказаться сложной задачей. Завершение переоборудования производственных линий ожидается в августе.
Ещё одним кандидатом на использование дисплеев на основе полимида, хотя и не столь вероятным, называется планшетофон Galaxy Note 5. Вероятно, речь идёт о его модификации Edge с изогнутым по краям экраном. Эти аппараты обычно анонсируются в сентябре, так что времени на выпуск дисплеев останется крайне мало.
Компания Samsung расширяет серию 850 твердотельных накопителей запуском моделей форм-факторов M.2 и mSATA. Новые представители семейства 850 EVO основаны на технологии флеш-памяти 3D V-NAND, которая призвана обеспечить повышение скорости работы, надёжности и долговечности накопителей.
Модели M.2 предназначены для использования в составе дорогостоящих сверхкомпактных ноутбуков, задействуя в своей работе интерфейс PCIe. Накопители mSATA ещё более компактные, однако они основаны на используемом большинством «обычных» потребительских SSD интерфейсе SATA 6 Гбит/с.
Накопители mSATA предлагаются в вариантах 120 Гб, 250 Гб, 500 Гб и 1 Тб, в линейке накопителей M.2 вариант 1 Тб отсутствует. SSD mSATA обладают максимальной скоростью последовательного чтения данных 540 Мб/с и записи 520 Мб/с. Похожие характеристики и у накопителей M.2 - 540 Мб/c при чтении и 500 Мб/с при записи. Разработчики говорят об использовании технологии TurboWrite, которая призвана увеличить производительность при работе со случайными блоками данных. В моделях вместимостью 500 Гб и 1 Тб скорость записи случайных блоков данных объёмом 4 Кб составляет 88000 IOPS, скорость чтения равна 97000 IOPS. Также поддерживаются режим Rapid Mode и шифрование данных.
В продажу новые накопители поступят с пятилетней гарантией. Стоимость накопителей вместимостью 120/250/500 Гб составляет $80, $130 и $230, 1 Тб стоит $450.
Французская компания Alcatel известна как производитель недорогих смартфонов, однако избежать искушения попробовать покорить рынок смарт-часов не удалось и ей. Если самые дешёвые часы Apple Watch Sport стоят $349, а новые Pebble Time обойдутся в $299, то Alcatel смогла уложиться в цену $150.
Часы OneTouch Watch будут обладать поддержкой мобильных операционных систем iOS и Android, хотя сведений о том, на какой операционной системе работают сами часы, пока нет. Наверняка это будет проприетарная платформа, не способная конкурировать с Android Wear в плане доступных функциональных возможностей.
К числу положительных моментов относится внешний вид часов с круглым циферблатом, минимальными рамками и поддержкой стандарта IP67, который говорит о влаго- и пыленепроницаемом корпусе. Диагональ дисплея составляет 1,2 дюйма, разрешение 240 х 204 пикселей, поддерживаются беспроводные стандарты связи Bluetooth 4.0 и NFC.
Как обычно в подобных часах, пристальное внимание уделяется здоровью и фитнесу, так что датчик сердцебиения не был забыт. Производители обещают 2-5 суток автономной работы, в зависимости от сценария использования. Часы совместимы с системами от Android 4.3 и новее и от моделей iPhone 4S и новее. Дата релиза пока неизвестна.
Компания Asus анонсировала видеокарту под названием GeForce GTX 980 20th Anniversary Gold Edition. Как видно из этого имени, карта приурочена к юбилею выхода Asus на рынок видеокарт. Новинка получила такие особенности, как переработанная печатная плата, заводской разгон и система охлаждения DirectCU II Platinum.
Карта основана на графическом чипе GM204-400-А1, обладая 2048 ядрами CUDA, 128 текстурными блоками и 64 блоками растеризации. Помогают графическому чипу 4 Гб видеопамяти и 256-разрядная шина памяти. Тактовая частота GPU в номинальном режиме и при динамическом разгоне равны 1317 МГц и 1431 МГц, эффективная частота памяти составляет 7 ГГц и может быть увеличена до 8 ГГц.
Питание видеокарты обеспечивается посредством двух 8-контактных разъёмов, что означает TDP на уровне 300 Вт. Дополнительные фазы питания и переработанный дизайн привели к увеличению размера печатной платы по сравнению с референсной. На графический процессор выделено 12 фаз, ещё 2 на чипы памяти.
Для охлаждения используется массивный алюминиевый радиатор и два вентилятора с диагональю 92 мм. Контактная поверхность DirectCU II отводит тепло к пяти тепловым трубкам, а оттуда на радиатор. Что касается разъёмов для подключения, имеются DVI-I, HDMI и три DisplayPort.
Стоимость пока не была названа, однако она наверняка окажется выше отметки $600.