Компания Nvidia на днях представила очередную версию графических драйверов - GeForce R347 (347.29). Как обычно, в них исправляются имевшиеся ошибки и повышается производительность в ряде игр. Однако на сей раз имеется и нетрадиционное нововведение - специалисты Nvidia приняли решение запретить разгон мобильных видеокарт семейства GeForce GTX 900M.
Разгон видеокарт в ноутбуках является не самым лучшим решением, особенно наиболее производительных моделей, с тепловыделением которых системы охлаждения едва справляются на номинальных тактовых частотах. Впрочем, многих геймеров этот факт от разгона не останавливает. В результате форум Nvidia наполнился жалобами недовольных решением компании пользователей.
Естественно, они могут легко решить проблему, поставив более ранние версии графических драйверов. Пока неизвестно, станет ли это разовой акцией Nvidia или будущие версии драйверов также не будут позволять разгонять карты GTX 900M. С учётом того, как Nvidia описывает свои мотивы, разгон будет недоступен и далее. На её форуме функция разгона видеокарт ноутбуков названа «багом», который способен привести к выходу системы из строя или сокращению продолжительности её жизненного цикла.
Таким образом, несмотря на все преимущества видеокарт на втором поколении графической архитектуре Maxwell, их репутация получила очередной удар, после неправильно указанных технических характеристик карт GeForce GTX 970 и проблем с вибрацией дросселей.
Добавлено 21.02.15: в Nvidia сообщили, что отключение разгона было воспринято в штыки множеством обладателей ноутбуков, и пообещали вернуть эту возможность в мартовской версии драйверов. Пока же пользователи могут установить более раннюю версию 344.75.
С момента релиза игровой консоли Xbox One компания Microsoft, неудовлетворённая объёмом ей продаж, внесла немало изменений в свою стратегию. Приставка стала дешевле и получила меньше ограничений, а программные обновления постоянно увеличивают её функциональные возможности. Однако всё это не помогает догнать по продажам PS4, хотя пару важных месяцев в минувшем году Microsoft выиграла.
Согласно прогнозу аналитической компании Strategy Analytics, текущий тренд будет продолжен и в будущем, до 2018 года минимум. К тому времени объём продаж PS4, как ожидается, составит 80 млн. экземпляров, а для Xbox One этот показатель оценили в 57 млн.
В итоге мы возвращаемся в ситуацию, которая существовала два поколения назад, когда PlayStation 2 также продавалась значительно лучше консолей от Microsoft, хотя сейчас разрыв не столь велик. Что касается Nintendo и её Wii U, от неё ждут реализации 20 млн. приставок. Помочь её продажам призвана выходящая в этом году игра The Legend of Zelda.
Дефицит игр является главной проблемой приставок нынешнего поколения. Игра The Order: 1886 от Sony получила низкие оценки обозревателей, а другими значимыми эксклюзивами ближайшего будущего можно назвать разве что Bloodborne и Uncharted 4. У Microsoft с её сериями игр Halo, Gears of War и Tomb Raider ситуация в этом плане получше, что и даёт ей основание надеяться на то, что описанный выше прогноз чересчур сгущает краски.
Не так давно у компании Nvidia, которая известна как производитель чипов для видеокарт, были успехи и в мобильном сегменте. Её чипы Tegra 2 и Tegra 3 использовались в ряде смартфонов, планшетов и гибридов. Однако затем вышел процессор Tegra 4 и дела пошли на спад.
После появился Tegra K1, и хотя его производительность была на высоком уровне, производители устройств не горели желанием использовать К1 в своих продуктах. То же самое вполне может произойти с новым Tegra X1. Этот процессор на 30% производительнее своего предшественника, но кроме планшета Shield Tablet 2 он пока нигде не востребован.
В плане производительности CPU Tegra X1 превосходит и Qualcomm Snapdragon 810, и Samsung Exynos 7420. Об этом говорят нам результаты в бенчмарке AnTuTu, попавшие в сеть. X1 набрал без малого 75 тысяч баллов, что на 15 тысяч больше показателей Exynos 7420 и Snapdragon 810.
Конечно, пока результаты предварительные, и сравнение игрового планшета со смартфонами может быть неравноценным, так что стоит дождаться тестов розничных продуктов. Однако такой большой разрыв в производительности вряд ли исчезнет, а в сфере GPU он может быть ещё больше.
Всё ближе становится дата появления новой серии видеокарт от компании AMD, кодовые имена графических чипов которых мы недавно сообщали. AMD уже давно не выпускала по-настоящему новых графических продуктов, тогда как Nvidia получает дивиденды от продаж видеокарт на втором поколении графической архитектуры Maxwell (пусть пару раз и оскандалившихся).
К сожалению, данные портала Sweclockers говорят о том, что и на сей раз с новизной у AMD будут проблемы. Единственными настоящими новинками станут флагманы Radeon R9 390X, R9 390 и Radeon R9 395X2 на графическом процессоре Fiji. Остальные представители серии Radeon 300 окажутся переименованными моделями нынешнего поколения с увеличенными тактовыми частотами, основанные на архитектуре Graphics Core Next 1.1/1.2. Ранее говорилось, что GPU Grenada станет модифицированным чипом Hawaii, однако то же самое относится и к остальным процессорам.
Что касается Fiji, тут будет задействована архитектура Graphics Core Next 1.3. Предположительно, флагманские видеокарты будут оснащены 4096 потоковыми процессорами и памятью High Bandwidth 2.5D (чем максимальный объём будет составлять 4 Гб) производства компании SK Hynix с шиной памяти 4096 бит.
Компания Samsung анонсировала первые карты памяти стандарта eMMC 5.1, которые принесут в мобильные устройства NAND-память повышенной производительности. Представлены варианты с объёмами 16,32 и 64 Гб. Максимальная скорость записи данных составляет 125 Мб/с, что выше возможностей eMMC 5.0, где скорость записи не превышает 90 Мб/с. Скорость чтения случайных блоков данных выросла с 7000 до 10000 IOPS, скорость записи с 7000 до 13000 IOPS.
Кроме роста скорости появились и новые функциональные возможности, вроде организации очереди команд, позаимствованной у персональных компьютеров. Кроме того, уделено внимание возможности передачи и воспроизведения файлов формата Ultra HD. Также представлен протокол безопасности Secure Write Protection, ограничивающий определённые участки памяти для доступа лишь доверенных пользователей.
Пока не сообщается, когда память стандарта eMMC 5.1 начнёт появляться в составе мобильных устройств.
Тем временем, распадающаяся на части компания Sony не перестаёт работать над новыми продуктами. На выставке CES в январе был представлен новый плеер Walkman с внушительным ценником $1200, а вместе с ним может найти применение новая карта памяти microSD объёмом 64 Гб, с которой обещано более высокое качество звучания. По заверениям специалистов Sony, при чтении данных с этой карты памяти производится меньше электрических помех.
Карта SR-64HXA относится к формату microSDXC класса 10 и начнёт продаваться в Японии 5 марта по цене $155. В самой Sony вовсе не уверены, что на столь нишевый продукт будет спрос, и можно не сомневаться, что он не внесёт заметный вклад в выправление непростой финансовой ситуации, в которой находится японский производитель.