Южнокорейская корпорация Samsung сегодня заявила о том, что её фабрики готовы применять в производстве полупроводников нормы 14-нанометрового техпроцесса по принципу расположения затворов FinFET. Первым продуктом, выпущенным по новому стандарту, станет система на кристалле Exynos 7 Octa, которая будет применяться в смартфонах и планшетах.
Как сообщил в официальном блоге компании господин Габсу Хан, исполнительный вице-президент Samsung,новая норма техпроцесса является наиболее продвинутой в индустрии и открывает новые возможности для создания устройств нового поколения. Применение трёхмерной FinFET-структуры позволило обойти ограничения плоскостного расположения, создававшего проблемы для масштабирования производительности. Согласно данным внутренних лабораторных тестов компании, Exynos 7 будет на 20% производительнее и на 35% экономичнее, чем предыдущий чип Exynos 5433, изготовленный по нормам 20-нанометрового техпроцесса. Характеристики Exynos 7 останутся теми же, что и планировались в прошлом году, за исключением изменённого техпроцесса — восьмиядерный ARMv8-совместимый процессор, состоящий из двух кластеров по концепции big.LITTLE, оперативная память по стандарту LPDDR4 и графический ускоритель ARM Mali-T760. Из точных численных характеристик пока известна только тактовая частота big-кластера с ядрами Cortex-A57, установленная на пороге 2.1 ГГц. По предположениям специалистов издания AnandTech, Samsung скорее всего будет использовать LPE-редакцию техпроцесса, которая предназначена в первую очередь для достижения высокой энергоэффективности, в отличие от LPP-редакции, нацеленной на максимальную производительность.
Samsung заявила о том, что анонс первых продуктов с Exynos 7 Octa на новом техпроцессе состоится в первой половине года, а в дальнейшем будут выпущены новые системы на кристалле, среди которых, вероятно, будет и шестиядерные Hexa-решения среднего класса. Кроме того, сегодняшний анонс косвенно подтверждает, что слухи об участии Samsung в производстве чипов Apple A9 могут оказаться не просто слухами. Главные конкуренты Samsung в премиальном сегменте ARM-чипов, Qualcomm со Snapdragon 810 и NVIDIA с Tegra X1, в первой половине года будут применять нормы 20-нанометрового техпроцесса от TSMC, и, как минимум, в области центрального процессора у южнокорейской корпорации будет преимущество в эффективности.
Если в сегменте смартфонов имя компании Asus звучит не слишком громко, то на рынке компьютеров, ноутбуков и планшетов она чувствует себя как дома. Для рынка США компания приготовила очередной ультрабук, модель ZenBook UX305, стоимость которой в $699 призвана серьёзно потеснить конкурирующие решения. При толщине корпуса 12,3 мм и весе 1,2 кг инженеры Asus сумели обеспечить довольно высокую производительность устройства.
Модель начального уровня обладает 13,3-дюймовым экраном с разрешением Full HD. К числу остальных характеристик относятся:
процессор: 2-ядерный Intel Core M-5Y10
оперативная память 8 Гб, твердотельный накопитель 128 Гб
Bluetooth 4.0, microHDMI, три USB 3.0 (один из них может использоваться для быстрой подзарядки мобильных устройств при помощи технологии Asus Charger+), двухполосный Wi-Fi
аудиотехнология SonicMaster
операционная система Windows 8.1
продолжительность автономной работы до 10 часов.
Более дорогостоящие модификации поступят в продажу в апреле по цене $999, предлагая сенсорный экран с разрешением 3200 х 1800 пикселей. Тем временем, в Великобритании базовая модель уже продаётся по цене 649 фунтов.
Не так давно сообщалось, что за весь прошлый год все производители совместными усилиями выпустили на рынок всего 720 тысяч часов на операционной системе Android Wear, что определённо меньше того размаха, к которому привыкла компания Google. Однако отчаиваться пока рано, и производители не собираются разочаровываться в перспективах данной платформы. Относится это, в частности, к компании LG.
В прошлом году южнокорейский производитель представил часы LG G Watch R с круглым дисплеем, которого так недоставало первым моделям смарт-часов. Теперь компания собирается покорять верхний ценовой сегмент с новой моделью LG Watch Urbane, которая будет продемонстрирована через пару недель на выставке MWC в Барселоне.
Относящиеся к «предметам роскоши» часы будут обладать круглым дисплеем Plastic OLED (P-OLED), золотым или серебряным корпусом и сменным ремешком 22 мм. Диагональ экрана составит 1,3 дюйма, разрешение 320 х 320 пикселей, процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, оперативная память 512 Мб, флеш-память 4 Гб, ёмкость аккумулятора 410 мАч. Фотоплетизмографический датчик будет вести мониторинг сердечного ритма и пульса. К числу минусов можно отнести отсутствие GPS, а корпус не является влагонепроницаемым.
На проходящей ежегодно конференции American Association for the Advancement of Science была представлена новая информация относительно контактных линз с 2,8-кратным оптическим зумом. Впервые об их создании стало известно около полутора лет назад. Разработку ведут исследователи Эрик Тремблей и Джозеф Форд.
Первоначально работа финансировалась агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) с целью обеспечения солдат «суперзрением». В итоге оказалось, что больше линзы подходят для людей с возрастной макулярной дегенерацией.
Нынешняя версия линз обладает толщиной 1,55 мм против 1,17 мм ранее. Возможно, изменение связано с другим материалом, из которого стали изготавливаться линзы, или попытками уменьшить степень отражения света от них. Несмотря на рост толщины, пять испытавших линзы пациентов говорят об удобстве их каждодневного использования. Линзы работают совместно с парой жидкокристаллических очков. Если моргнуть правым глазом, изображение увеличивается, левым - уменьшается. При обычном моргании ничего не происходит.
Главная проблема при разработке - обеспечить поступление кислорода к глазам, без которого носить линзы можно лишь полчаса. Рассматриваются варианты микроскопических каналов и резервуары содержащей кислород жидкости. Окончательный вариант линз обещают создать в течение двух лет.
На протяжении многих лет игровые джойстики в своей основе оставались неизменными устройствами. Появлялось больше кнопок, триггеров, тактильная обратная связь, однако в целом это был неизменный монолитный продукт. В очередной раз инновации могут прийти с сайта Kickstarter, где скоро начнётся финансирование джойстика под названием Grifta.
Grifta представляет собой модульный геймпад, который состоит из левого, правого и соединительного модулей. В стандартной конфигурации джойстик похож на все остальные, где слева есть D-Pad для контроля за направлением движения, а справа кнопки ABXY. С обеих сторон располагаются триггеры и другие кнопки.
Однако джойстик можно разобрать и заново собрать для работы в других конфигурациях. Одной из них является режим Split, когда используется только половина контроллера, а другой рукой можно управлять клавиатурой/мышью. Режим Antlers использует систему инфракрасного слежения, которую удобно применять в шутерах или с устройствами виртуальной реальности, вроде Oculus Rift. Режим Mobile позволит подключить смартфон, также имеется режим для работы с планшетом.
Кампания по сбору средств на Kickstarter начнётся в понедельник, 16 февраля. Джойстик будет совместим с системами Windows, Android, PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One. Возможно, в некоторых случают потребуется адаптер XIM4, который используется для подключения к игровым приставкам мыши и клавиатуры.