Прошла пара лет с тех пор, как в прессе появилась информация о ведущейся работе по созданию смартфона на операционной системе Ubuntu. На следующей неделе модель BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition поступит в продажу, хотя это и не тот аппарат, что был обещан первоначально.
Создатель Linux Ubuntu, компания Canonical, начала компанию по сбору средств летом 2013 года. Цель была поставлена весьма серьёзная - получение суммы в размере $32 млн., которая должна была пойти на создание смартфона верхней категории под названием Ubuntu Edge. В итоге не было собрано и половины требуемой суммы, результат составил лишь $12,8 млн.
Это не заставило разработчиков отказаться от планов по выпуску Ubuntu-смартфона, результатом чего становится BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Это аппарат средней ценовой категории с разрешением 540 х 960 пикселей. Он работает на 4-ядерном процессоре от MediaTek (Cortex-A7) с частотой 1,3 ГГц, объём оперативной памяти составляет 1 Гб, флеш-памяти 8 Гб, разрешение задней камеры 8 Мп.
Аппарат поступит в продажу у европейских операторов связи по цене $195, о сроках появления в США пока неизвестно.
На выставке CES 2015, прошедшей в январе, на сей раз немало внимания было уделено устройствам, предназначенным для реализации концепции «умного» дома. В связи с этим можно предположить, что в нынешнем году мы увидим волну новых и самых разнообразных предложений в этой отрасли. В том числе и от весьма известных компаний.
Как мы уже писали, рынок приборов для «умного» дома пока достаточно фрагментирован и страдает от нехватки единых стандартов, как в части устройств-интеграторов периферии (представленной всевозможными сенсорами, лампами и т.д.), так и в части протоколов соединения составляющих этой самой периферии между собой (Z-Wave, ZigBee, Insteon, обыкновенный Wi-Fi и другие). Похоже, с приходом на рынок крупных игроков, таких как Apple со своей платформой HomeKit, такое положение дел может наконец измениться.
Еще в августе 2014 года компания Samsung приобрела небольшую фирму SmartThings, специализирующуюся как раз на устройствах для «умного» дома. Обладая собственной линейкой периферии (например, датчики движения и температуры), она уделяет особое внимание интеграции решений различных сторонних производителей. Так, в рамках системы SmartThings могут, к примеру, мирно сосуществовать лампы Philips Hue, замки Schlage и розетки General Electric. Между собой они общаются посредством беспроводных протоколов ZigBee и Z-Wave. Похоже, именно на эти два стандарта и делает ставку Samsung.
Линейка устройств SmartThings
Дело в том, что недавно SmartThings получила место в совете директоров Z-Wave Alliance – как можно догадаться из названия, организации, занимающейся продвижением протокола соединения Z-Wave как основного для «умного» дома. Его преимущество, в частности, перед Wi-Fi заключается в значительно более низком уровне энергопотребления, что позволяет дольше работать устройствам, питающимся от аккумулятора. Z-Wave на настоящий момент является одним из наиболее распространенных протоколов связи для «умных» устройств, однако доминирующее место он пока не занял. По словам главы альянса Марка Уолтерса (Mark Walters), принятием в альянс SmartThings обязана тому рывку, который компания совершила всего лишь за два года с момента своего основания, ведь именно он и привел в итоге к ее приобретению таким крупным игроком, как Samsung. В Z-Wave Alliance считают, что опыт SmartThings сможет ускорить продвижение Z-Wave в качестве ведущего стандарта в отрасли. Сама же Samsung уже обладает правом голоса в ZigBee Alliance, который занимается продвижением другого довольно распространенного протокола связи. Возможно, это попытка корейского гиганта усидеть на двух стульях сразу (с использованием приобретенной компании для занятия второго стула), однако на текущий момент действительно пока неясно, какой из стандартов может в итоге оказаться доминирующим, если это вообще произойдет.
Тем временем SmartThings продолжает разработку второго поколения своего устройства-интегратора SmartThings Hub и периферийных устройств, которые должны поступить в продажу во II квартале этого года. Среди прочего, обещаны более мощный процессор, интегрированный аккумулятор и возможность самостоятельного подключения к Интернету. Таким образом, даже если в «умном» доме отключат электричество, он вдруг не «поглупеет» и сохранит функциональность, включая принятие новых команд от хозяина в режиме реального времени. Поддержка Z-Wave и ZigBee при этом никуда не денется.
Приобретение SmartThings доказало, что рынок «умных» устройств для дома созрел для крупных инвестиций. Принятие компании в Z-Wave Alliance – что с многообещающими новичками готовы считаться и давать им право на участие в принятии серьезных решений при формировании этого рынка. Все это вполне может дать ему долгожданный толчок к широкомасштабному развитию. А уж посредством чего мы будем в будущем подключать "умную" кровать к «умной» кофеварке (чтобы последняя знала, когда начинать варить ароматный напиток) – покажет время.
Многие компьютерные энтузиасты и геймеры отдают предпочтение механическим клавиатурам. Очередная модель от компании Acooo заметно выделяется из их числа, поскольку является не просто клавиатурой, а портативным компьютером.
oneBoard PRO+ обладает клавишами чёрного цвета, под которыми скрывается компьютер на платформе Android. Он базируется в съёмном модуле, так что при желании и развитии подобной концепции пользователи получат возможность обновлять комплектующие. Описываемая модель использует процессор Rockchip RK3288 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A17 с частотой 1,8 ГГц и графический чип Mali-T764 GPU, работающий через интерфейс HDMI.
Объём оперативной памяти модуля составляет 2 Гб, флеш-памяти 16 Гб, слот расширения SDHC поддерживает карты памяти объёмом до 32 Гб. Доступны стандарты связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 801.11ac, несколько разъёмов USB, порт DVI и разъём для наушников. На устройство установлена Android версии 4.4.
Если пользователь желает использовать клавиатуру как портативный ПК в поездках, а дома как обычную клавиатуру для стационарного компьютера, он имеет такую возможность благодаря обычному подключению через USB. Стоимость устройства составляет $299.
На рынок выходит очередной тонкий смартфон, на этот раз от компании Blu. Модель Vivo Air весит всего 95 г и обладает размерами 139,8 х 67,5 х 5,15 мм. По современным меркам здесь используется небольшой Super AMOLED IPS-дисплей с диагональю 4,8 дюйма и разрешением 720р.
Смартфон работает на 8-ядерном процессоре MediaTek MT659 на архитектуре Cortex-A7 с частотой 1,7 ГГц, в его состав интегрирован графический процессор ARM Mali 450. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб, флеш-памяти 16 Гб, слот для карт-памяти microSD отсутствует. Задняя камера обладает разрешением 8 Мп и светосилой f2.4 (записывает видео с разрешением Full HD с частотой 30 кадров/с), передняя разрешением 5 Мп.
Аппарат не поддерживает стандарт связи LTE, так что пользоваться предстоит HSPA+ 21 Мбит/с (850/1900/2100 МГц). NFC также отсутствует, есть Bluetooth 4.и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. К числу других плюсов Vivo Air относится защитное покрытие Gorilla Glass 3 с обеих сторон корпуса и аудиотехнология DTS для обеспечения лучшего качества звука. Корпус является монолитным и выполнен из алюминия. Аппарат поставляется на операционной системе Android 4.4.2, обновление до 5.0 обещано к июлю.
Недавно компания ARM представила новую архитектуру Cortex-A72, процессоры на основе которой должны появится в 2016 году. На китайском портале Weibo появилась информация относительно двух будущих чипов на ней от компании Qualcomm.
Спецификации описывают модели MSM8956 и MSM897 как выпускаемые на 28 нм технологическом процессе (HPm вместо FinFET). Это довольно неожиданное решение, и от 2016 года хотелось бы видеть чипы на более передовых техпроцессах. С другой стороны, поскольку 28 нм технология давно отработана производителями, чипы на её основе в 2-2,5 раза дешевле решений на 14 нм и 16 нм.
Именно низкая стоимость является одним из основных параметров процессоров в устройствах начальной и средней ценовой категорий. По этой же причине MediaTek большую часть нынешнего года собирается выпускать 28 нм чипы.
Предположительно, новинки могут получить названия Snapdragon 618 и 620, однако достоверно об этом неизвестно. MSM8956 будет обладать двумя вычислительными ядрами Cortex-A72, MSM897 – четырьмя. В обоих случаях их частота составит 1,8 ГГц, также будут задействованы четыре ядра Cortex-A53 на частоте 1,2 ГГц.
К числу других спецификаций относятся оперативная память 2x32-бит LPDDR3 с частотой 933 МГц, eMMC5.1, 1x1 Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, GPU Adreno 510 с выводом изображения 2560x1600 на частоте 60 кадров/с или 1080p 30 кадров/с и поддержка стандарта Miracast. Оба также поддерживают стандарт связи LTE категории 6.