Минувший год оказался не самым удачным для пока лидирующей на рынке смартфонов компании Samsung, особенно в Китае. Несколько местных производителей сумели благодаря агрессивной ценовой и маркетинговой политике навязать жёсткую конкуренцию, плюс к этому укрепляет своё положение в Китае компания Apple.
Доклад крупнейшей консалтинговой компании Китая CCID Consulting показывает, что за 2014 год доля южнокорейского производителя на местном рынке смартфонов сократилась на 31,5%. В прошлом январе доля рынка Samsung составляла 20%, а в октябре уже 13,7%. Пока эта доля позволяет удерживать лидирующее положение, однако при сохранении тенденции уже в 2015 году лидерство может быть упущено.
Всего в Китае за 2013 год было продано 356,2 млн. смартфонов, а к октябрю 2014 этот показатель составлял 307 млн., так что объём продаж с большой долей вероятности мог также замедлиться или остаться на прежнем уровне. За спиной Samsung в списке поставщиков смартфонов располагаются компании Huawei, Lenovo, Coolpad, Xiaomi, Meizu и Apple.
Xiaomi, вынашивающая на будущее планы господства на мировом рынке смартфонов, в этом году уже успела представить аппараты Mi Note, Mi Note Pro и Redmi 2.
В этом месяце компания HTC начала рассылать представителям прессы приглашения на запланированное на март мероприятие. Тогда же пройдёт конференция Mobile World Congress в Барселоне. На мероприятии, предположительно, состоится релиз очередного флагманского смартфона, который до сих пор фигурировал под именем Hima. Его спецификации уже неоднократно назывались, теперь информационное агентство Bloomberg подтверждает их в очередной раз.
Его источники говорят о задней камере с разрешением 20 Мп и фронтальной камере UltraPixel, подобные которой использовались в прежних флагманах этого производителя. В качестве процессора выбран Qualcomm Snapdragon 810 с восемью вычислительными ядрами. Аппарат будет представлен в корпусах серого, золотого и серебряного цветов. В плане дизайна и размеров новинка будет напоминать прошлогодний смартфон HTC One M8. Также известно о том, что поверх Android будет установлена оболочка HTC Sense 7 с улучшенными локационными возможностями.
Также упомянуты смарт-часы HTC, о которых в прошлом году появлялась информация об отмене их разработки. Они могут быть анонсированы на том же мероприятии; на данный момент аппаратные спецификации неизвестны, говорится лишь о поддержке фитнес-сервиса Under Armour.
Оглашая финансовые результаты последнего квартала и всего 2104 года в целом, глава компании Intel Брайан Кржанич подтвердил, что задержки релиза процессоров Broadwell не скажутся на сроках появления следующего поколения чипов под именем Skylake. Их релиз ожидается во второй половине года, примерно к периоду связанных с началом учебного года продаж. Кроме того, на конференции в ноябре обещано рассказать о продвижении в создании чипов на 10 нм техпроцессе и примерную дату их выпуска.
Релиз процессоров Broadwell первоначально был намечен на 2014 год. Технологические проблемы привели к переносу сроков, и в 2014 году были выпущены лишь чипы семейства Core M. В этом году на выставке CES за ними последовали более производительные модели Broadwell-U с интегрированной графикой HD 6000.
Флагманские 4-ядерные мобильные процессоры Broadwell-H пока так и не были выпущены. Обозреватели рассматривают вероятность того, что эти предназначенные для ноутбуков процессоры не выйдут вовсе, поскольку грядущее появление Skylake уменьшает их привлекательность для производителей устройств. Технологические планы Intel пока говорят об одновременном релизе процессоров Broadwell-K и Skylake-S.
Что касается 10 нм процессоров, они могут получить кодовое имя Cannonlake и вряд ли появятся раньше 2017 года.
Портал WCTech решил напомнить технологические планы компании AMD на ближайшее время. Для начала представлена официально подтверждённая информация на нынешний год.
Будут выпущены APU Carrizo с четырьмя вычислительными ядрами Excavator, поддержкой HSA 1.0 и TDP до 25 Вт. Производится они будут в корпусах FP4 BGA на 28 нм техпроцессе. Всё тоже самое относится и к APU Carrizo-L, за исключением вычислительных ядер Puma+.
В сегменте сверхнизкого энергопотребления ожидается обновление платформы Mullins с четырьмя ядрами Puma, SDP составит 2 Вт, будут использоваться микросхемы FT3 BGA и 28 нм техпроцесс. В сегменте настольных ПК будут обновлены APU Kaveri, также на 28 нм техпроцессе. Переход на 20 нм ожидается в третьем квартале в ускоренных процессорных элементах с кодовыми именами Amur и Nolan, предназначенными для использования в планшетах.
Хотя ранее сообщалось, что Carrizo не будут выпускаться для настольных ПК вовсе, теперь говорится об их релизе в корпусах BGA. Тот же источник сообщает об обновлении графической архитектуры GCN, благодаря которому Carrizo будут поддерживать графический интерфейс DirectX 12.
Благодаря бенчмарку SiSoft Sandra стала известна графическая производительность нового поколения ускоренных процессорных элементов AMD Carrizo. Она вдвое превосходит значения нынешнего поколения APU Kaveri и втрое интегрированной графики конкурирующего Intel Iris Pro.
Carrizo станет последним поколением APU на 28 нм технологическом процессе и на архитектуре Bulldozer, при этом став первым полностью совместимым с набором спецификаций HSA. Чипы Kaveri уже обладают частичной совместимостью с архитектурой гетерогенных систем (Heterogeneous System Architecture), основателем которой является сама AMD.
Между Carrizo и Kaveri имеется множество сходств: количество вычислительных ядер и вычислительных графических блоков, 28 нм техпроцесс SHP компании Globalfoundries, размер чипа около 244 кв. мм. Улучшения относятся к функциональности и энергоэффективности.
Относящийся к линейке Kaveri APU A10 7850K в бенчмарке Sandra показал результат 270 Мпикс/с против 200 Мпикс/с у Intel HD 5200 Iris Pro. Результат чипа Carrizo составил более 600 Мпикс/с. Похожую производительность демонстрируют видеокарты Radeon R7 265 в игровой приставке PlayStation 4.
Полученные результаты сопоставимы с прежними утечками данных по соотношению производительности и тактовых частот, хотя частота на этот раз была заметно выше. Она составила 800 МГц, что на 80 МГц выше, чем у Kaveri и на 170 МГц больше прежних образцов Carrizo.
Поскольку речь идёт о синтетическом бенчмарке, его результаты не стоит напрямую переносить на производительность в играх. Напомним, что AMD не планирует выпускать APU Carrizo для настольных ПК в виде самостоятельно приобретаемых процессоров (есть вероятность релиза в припаянных к платам корпусах BGA).