Компания AMD в сентябре представила новый процессор Athlon X4 860K, который стал первым представителем линейки Kaveri под сокет FM2+ без встроенной графики. Процессор выполнен на четырёх вычислительных ядрах на архитектуре Steamroller, и его характеристики аналогичны модели A10-7850K, где GPU присутствует.
Теперь свет увидел второй подобный лишённый встроенной графики процессор для сокета FM2+, модель FX-770K. Он появился в составе поступивших в продажу на европейских рынках компьютеров HP Pavilion 500-422nl. У него также есть аналог среди APU - A10-7800 - плюс разблокирован множитель.
Процессор является 4-ядерным, с номинальной тактовой частотой 3,5 ГГц (частота Turbo Core 3,9 ГГц) и кешем L2 в объёме 4 Мб, уровень TDP составляет 65 Вт. Поскольку встроенная графика отсутствует, Hewlett-Packard использует дискретную видеокарту также от AMD - Radeon R7 240. Вероятно, данный процессор не попадёт в розничную продажу и будет поставляться исключительно ОЕМ-производителям, как было с предшествующей моделью FX-670K.
В конце 2013 года компания Samsung представила смартфон Galaxy Golden, аппарат-раскладушку для ограниченного количества стран. В корпусе бывшего популярным много лет назад форм-фактора располагались довольно средние комплектующие, включая не самый производительный 2-ядерный процессор. Отказываться от подобного продукта южнокорейский производитель и не думает, готовя к релизу второе поколение смартфона. Информация о нём стала известна из попавшего в сеть руководства пользователя и данных китайской регулирующей организации TENAA.
По внешнему виду новое устройство выглядит точно также, как и его предшественник, обладая дисплеями с двух сторон верхней половины смартфона. Однако в плане технических характеристик всё стало заметно интереснее - здесь используется тот же процессор Snapdragon 801, что и во флагманском аппарате Galaxy S5. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб, флеш-памяти 16 Гб, задняя камера обладает разрешением 16 Мп, передняя 3,7 Мп. Выросло и разрешение экрана, добравшееся до значения HD, а диагональ достигла 3,9 дюймов.
Устройство первого поколения, несмотря на скромные характеристики, стоило весьма внушительную сумму в $840. Относительно цены на новую модель данных пока нет, в ближайшее время ожидается её появление в Китае.
Компания Apple на этой неделе представила, среди прочих продуктов, обновлённую получившую дисплей Retina 27-дюймовую модель компьютера iMac. Проявив привычную оперативность, представители портала iFixit приобрели его в первых рядах и тут же основательно разобрали.
Попавшая к ним на стол модель обладает процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 3,5 ГГц (3,9 ГГц), двумя планками оперативной памяти DDR3-1600 объёмом 4 Гб каждая и мобильной видеокартой AMD Radeon R9 M290X с объёмом памяти GDDR5 равным 2 Гб. Что касается оперативной памяти, здесь остался легко доступный слот для её замены и обновления.
Дисплей формата 5К произведён компанией LG Display. Разобрав его, за ним исследователи обнаружили во многом то же самое аппаратное обеспечение, что и в прошлогодней модели - настолько, что вместо повторного описания процесса они дают ссылку на прошлогоднюю статью. Лишь подходящий к дисплею кабель стал чуть шире, что соответствует выросшему разрешению экрана.
Помимо смены оперативной памяти к плюсам устройства относятся возможность замены процессора и жёсткого диска, плюс модульное расположение компонентов. Минусами названы монолитные стекло и LCD-панель. Итоговая оценка ремонтопригодности - 5 из 10.
Золотой век системы на кристалле Samsung Exynos остался в 2011-2012 годах, пока не началось широкомасштабное распространение сетей LTE, к которому лучше всего оказалась готова корпорация Qualcomm, чьи модемы Gobi в чипах Snapdragon стали фактически стандартом де-факто на рынке. Тем не менее, южнокорейская компания не оставляет попыток вернуть славное прошлое, и на этот раз амбициям Samsung должен помочь чип Exynos 7 Octa, в котором сделан упор на производительность.
Новая аппаратная платформа станет первой (с оговорками), в которой используются ядра 64-разрядной архитектуры ARMv8-A — Cortex-A53 и Cortex-A57. Ядра будут работать в уже привычной конфигурации ARM big.LITTLE с полной поддержкой гетерогенного мультипроцессинга, который не сразу покорился южнокорейской компании в предыдущем семействе Exynos 5 Octa. Процессор выполнен по HKMG-нормам 20-нанометрового технологического процесса, предназначенного специально для высокой производительности. По внутренним замерам компании Exynos 7 Octa примерно на 57% быстрее, чем Exynos 5 Octa, хотя в Samsung не конкретизировали, какую редакцию чипа они имеют в виду. Среди новых возможностей в Samsung отмечают технологию MIC (mobile image compression), которая позволит автоматически сжимать все изображения без потери качества, освобождая место в шине пропускной способности RAM. Это особенно полезно на смартфонах, обладающих QHD-разрешением, особенно учитывая тот факт, что Android и MIC оптимизированы друг под друга.
Графические возможности обеспечивает новейший чип ARM Mali-T760 MP16, обладающий поддержкой современных спецификаций OpenCL 1.1, OpenGL ES 3.1 с поддержкой Android Extension Pack. По заявлениям Samsung видеочип на 74% производительнее самых мощных чипов из прошлого поколения Exynos 5, что позволит разработчикам игр применять более качественные шейдеры, анимации и текстуры для своих проектов. Для мультимедия-задач общего назначения разработан специальный Multimedia Format Codec, который поддерживает аппаратное кодирование и декодирование H.265 HEVC и VP9, позволяя теперь, например, выводить высококачественное 4K видео на телевизоры с UHD-разрешением. А специальный сигнальный процессор (ISP) облатает возможностью снимать одновременно видео с двух камер смартфона — тыльной (до 16 МПикс @30 FPS) и фронтальной (до 5 МПикс @30 FPS). В Samsung утверждают, что разработчики устройств вполне могут применять такую производительность для других целей.
Выше мы писали о том, что Exynos 7 Octa можно назвать c натяжкой первым ARMv8-A чипом Samsung, так как на рынке уже присутствует модель Exynos 5433, которая, как оказалось, практически полностью идентична Exynos 7 — 4xCortex-A57+4xCortex-A53 и ARM Mali-T760. Ранее мы писали о том, что в исходных кодах Linux-ядра Exynos 5433 используется специальный Chip Abstraction Layer (CAL), который фактически принудительно заставляет ARMv8-ядра работать в режиме ARMv7-A. Таким образом, учитывая обстоятельства, владельцы некоторых редакций смартфона Samsung Galaxy Note 4 с Exynos 5433 даже после обновления до Android 5.0 Lollipop, в котором реализована поддержка набора инструкций ARMv8, вряд ли смогут насладиться возможностями новой архитектуры, так как после удаления кода CAL Exynos 5433 фактически превратится в Exynos 7 Octa. Безусловно, даже если такое решение возможно с технической точки зрения, то крайне маловероятно, что отдел продаж и маркетинга позволит выпустить такое обновление. С чем связано внедрение CAL — неизвестно, но в любом случае в Exynos 7 Octa подобный код отсутствует, и процессор будет работать в режиме ARMv8-A.
Когда появятся первые устройства с Exynos 7 Octa неизвестно, но скорее всего первыми ласточками станут планшеты, так как анонс смартфона Note 4 недавно прошёл, а до анонса Galaxy S6 ещё около полугода.
Французская компания Archos, известная своими планшетами, не избежала искушения выпустить также и очки виртуальной реальности, которых в последнее время становится всё больше. Устройство под названием Archos VR Glasses работает в паре со смартфонами с диагоналями экранов до 6 дюймов.
Пресс-релиз описывает устройство как созданное на основе прочных и лёгких материалов, совместимое с основными мобильными платформами - Android, iOS и Windows Phone. Очки будут поддерживать более ста существующих к настоящему моменту приложений виртуальной реальности.
Archos известен как производитель бюджетных устройств, и данным продуктом компания продемонстрировала это в очередной раз. Стоимость Archos VR Glasses составляет всего $30 - намного меньше цены на конкурирующие продукты. Также в компании сообщили, что в настоящее время ведут работу над созданием Bluetooth-контроллера для игр, однако никаких подробностей относительно него неизвестно.
Таким образом, в сегменте устройств дополненной реальности становится всё оживлённее. Помимо Google Glass и Google Cardboard можно назвать недавно представленные Samsung Gear VR и Carl Zeiss VR One.