Российская Интернет-компания Яндекс продолжает искать возможности привнести новизну в пользовательский опыт браузеров. Новый амбициозный проект «Кусто» является очередной реинкарнацией программы «Яндекс. Браузер», которая должен изменить подход к формированию интерфейса браузера и методам работы с веб-страницами.
Разработка проекта «Кусто» началась в 2012 году, когда в компании задались целью достичь максимального акцентирования на контенте веб-сайтов, а не на интерфейсе. Наиболее распространёнными в то время подходами в индустрии были совмещение вкладок с заголовком окна, различные манипуляции с панелями закладок и расширений и другие методы уменьшения пиксельной высоты и ширины интерфейса. В Яндекс поначалу решили использовать практику всплывающих элементов интерфейса по мере наведения к краям экрана, но в итоге команда дизайна предложила внедрить принцип полупрозрачных панелей к заголовку страницы. Для этого браузер анализирует ближайшую к заголовку область веб-страницы, после чего применяет метод зеркального отражения этой области в заголовок с дальнейшим наложением эффекта размытия по Гауссу и добавлением альфа-канала для полупрозрачности. Вкладки перекочевали в нижнюю часть интерфейса браузера, а поисковая строка стала «прятаться» в заголовке окна в отдельной панели. Сама панель получила название «Изнанка», так как в ней пользователь может увидеть дополнительную информацию о сайте, релевантные рекомендации и подобные улучшения, а не только поисковую строку. Впрочем, строка проекта «Кусто» обзавелась некоторыми возможностями популярных ныне на мобильных платформах интеллектуальных ассистентов — базовую информацию о предмете запроса можно получить прямо из строки поиска, не переходя непосредственно справочные сайты (такие как Википедия или Яндекс. Маркет). Кроме полупрозрачностей, стартовая панель браузера может быть украшена не обычными фоновыми картинками, а анимированными обоями или зацикленными видеороликами. Первый набор таких обоев был подготовлен самой компанией Яндекс, заснявшей различные российские пейзажи.
Что касается технической составляющей, то в Яндекс предпочли взять уже знакомый компании код проекта Chromium, поэтому веб-разработчикам не придётся беспокоиться об оптимизации сайтов под браузер от российской компании, так как движок рендеринга аналогичен используемому в популярных браузерах Google Chrome и Opera. Проект «Кусто» на данный момент доступен в виде альфа-версии для платформ Mac OS X и Windows. Сборка браузера для систем семейства GNU/Linux находится на стадии внутреннего тестирования и будет доступна позднее. Проект «Кусто» является четвёртой попыткой компании Яндекс изменить веб-браузер — проект Хром, вышедший в 2010 году был по большей части просто сборкой Chromium с закладками и расширениями от компании, проект «Интернет» был попыткой начать собственную разработку браузера, которая увенчалась выпуском нового проекта «Яндекс. Браузер» в конце 2012 года с видоизменённым интерфейсом, отличным от Google Chrome, и некоторыми другими особенностями. Таким образом, с выходом «Кусто» можно констатировать окончательный разрыв Яндекса с концепциями построения интерфейса, декларированного открытым проектом Chromium. Представители российской компании заявили, что планов по публикации исходных кодов «Кусто» нет, так как лицензии Chromium, установленные Google, позволяют не публиковать изменения в производных продуктах.
«Право быть забытым», изобретение Европейского Союза для поисковых систем в глобальной сети, продолжает распространяться по миру. Изначально оно относилось к доминирующей с долей в 90% в Европе системе Google, которая по запросам пользователей должна была исключать ссылки на определённые страницы в результатах поисковых запросов. Теперь подобные пожелания пользователей будет рассматривать и поисковая система Bing от Microsoft.
Поначалу в Google говорили, что исключение определённых результатов из поисковых запросов окажется сложным с технической точки зрения и нарушит права граждан на доступ к информации. Как бы то ни было, сама информация с веб-сайтов никуда не денется, будут убраны только ссылки на неё.
Что касается Microsoft, в заявлении компании говорится, что сейчас ведётся работа над улучшением процесса исключения ссылок и поиском оптимального сочетания между правами на приватность персональных данных и свободным доступом к информации. В блоге forget.me можно сделать запрос на удаление ссылок, заполнив веб-форму. Таких запросов было уже 699, большинство (78%) относятся к Google, остальные 22% к Bing. Рассмотрено из них 79 запросов, и ни один не был удовлетворён.
Тем временем, в Евросоюзе продолжается активная законотворческая деятельность. Разобравшись с вопросами регулирования работы поисковых систем и сетевым нейтралитетом, там принялись за распространение «Права быть забытым» с европейских доменов (вроде Google.co.uk и Google.fr) на весь мир (на Google.com). Этим занимается рабочая группа Article 29 Working Group. Она же попытается упорядочить процесс, в рамках которого поисковая система, убрав ссылки на контент, должна оповещать об этом сайты, на которых этот контент находится.
Рабочая группа не обладает полномочиями реализовывать данные инициативы, так что они носят рекомендательный характер. Позднее на их основе законодательные органы отдельных стран уже могут принимать обязательные к исполнению решения.
Группа хакеров под названием Syrian Electronic Army (Сирийская Электронная Армия, SEA) снова попала в поле зрение пользователей в минувший четверг. Посетители ряда веб-сайтов получили сообщения о взломе и перенаправление на веб-сайт SEA или страницу с логотипом организации. Причиной этого стал успешный взлом инструмента аналитики, используемого множеством веб-сайтов.
Среди первых жертв взлома оказались порталы информационных изданий The Independent и The Telegraph. Позднее о взломе сообщили пользователи ещё ряда сайтов, среди которых можно отметить PC World, Forbes, официальные сайты Dell и Logitech.
Хакерам удалось использовать DNS-сервер аналитического инструмента под названием Gigya, который в маркетинговых целях ведёт анализ действий посетителей веб-сайтов. При этом персональные данные системы Gigya и пользователей затронутых сайтов не пострадали. Несмотря на это, до решения проблемы ряд компаний отключили использование Gigya.
Организация SEA не в первый раз попадает в подобные новости. В январе она получила доступ к официальному блогу Microsoft, пообещав проведение новых атак против компании. С тех пор жертвами продолжают становится веб-сайты и отдельные аккаунты в социальной сети Твиттер. Однако последний взлом оказался наиболее заметным за счёт широкой степени распространённости Gigya.
Несколько дней назад стало известно, что Парламент Европейского Союза намерен провести заседание, на котором планировалось принять несколько рекомендательных документов для поощрения конкуренции и защиты прав потребителя на рынке информационных технологий. Одним из вопросов стала проблема злоупотреблений монопольным положением в сфере поисковых систем.
На пленарной сессии 384 депутата Европарламента против 174 приняли большинством голосов резолюцию о создании конкурентных условий в сегменте поисковых веб-технологий. Согласно резолюции, процессы «индексации, обработки, показа и ранжирования поисковыми системами должны быть беспристрастными и прозрачными». Учитывая тот факт, что полученная поисковыми системами информация может использоваться операторами систем для монетизации, а также общее растущее значение поисковых технологий стало для Европарламента причиной дать рекомендацию Еврокомиссии применять санкции к операторам вплоть до отделения поисковой системы от других коммерческих сервисов оператора. В решении 2014/2973(RSP) напрямую не называются никакие компании, но большинство экспертов считают, что данная резолюция принята специально против компании Google, которой в последний момент так и не удалось достигнуть соглашения с Еврокомиссией из-за дополнительных жалоб на действия поисковой корпорации. Впрочем, принятое решение никак не берёт во внимание рыночные доли поисковых систем, а указывает на предумышленную манипуляцию результатами выдачи поисковых систем, поэтому под действие резолюции потенциально подпадает не только Google, но и вообще любой оператор поисковых систем. Принятая резолюция сама по себе не наносит никаких санкций компаниям, но тем не менее является руководством для Еврокомиссии, которая в начале ноября сменила своего комиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию на Маргрети Вестагер, а также для парламентов и правительств членов Евросоюза.
Среди других важных вопросов, принятых резолюцией 2014/2973(RSP), необходимо отметить декларацию о сетевом нейтралитете. Члены парламента постановили, что «интернет-трафик необходимо обрабатывать на одинаковых условиях, без распознавания типа, ограничений по нему и без вмешательства в него». Европарламент также постановил, что Еврокомиссия должна поощрять и рекомендовать использовать международные стандарты и общепринятые технические спецификации при внедрении облачных вычислений, стремясь обеспечить их надёжность, энергоэффективность, безопасность, конфиденциальность пользовательских данных и совместимость между различными решениями. Ещё одним решением парламентариев стало обязательство для всех членов Евросоюза начать работу по обеспечению безроуминговой сотовой зоны на территории государств-членов альянса. Европарламент пока не ставит никаких сроков выполнения данной задачи, но обязанность разработать удовлетворительное решение ложится не только на парламенты стран-участниц, но и на сотовых операторов, в том числе транснациональных.
Недавно стало известно, что истекает соглашение между компаниями Google и Mozilla, в результате чего поисковым движком по умолчанию в веб-браузере Firefox в недалёком будущем станет Yahoo. Скоро Google может потерять ещё один браузер, а именно Apple Safari. Соглашение между Google и Apple истекает в следующем году, и на браузер претендуют конкуренты в лице Microsoft и всё той же Yahoo.
Представители этих компаний уже контактировали по данному вопросу с исполнительным вице-президентом Apple Эдди Кью, хотя никаких подробностей на данный момент неизвестно. Можно считать, что небольшое преимущество есть у Microsoft, поскольку голосовой ассистент Apple Siri использует для веб-поиска систему Bing. Также Bing задействована в OS X Yosemite и поиске Spotlight.
Впрочем, Microsoft может выиграть в любом случае, так как поиск Yahoo Search в США и Канаде также работает на основе предоставляемых Bing данных, как в настольных ПК, так и в мобильных устройствах.
Что касается Firefox и Yahoo, их пятилетнее сотрудничество должно начаться в декабре.