Признание своих ошибок — большая редкость для PR-отделов компаний в наше время, но японская компания Trend Micro, специализирующаяся на информационной безопасности, относится к числу этих редкостей. Она сообщила об опровержении отчёта с обзором угроз для операционной системы Android.
Около двух недель назад Trend Micro опубликовала в своём официальном блоге отчёт по проблеме фальшивых приложений для Android с внедрённым вредоносным кодом или навязчивой рекламой. По итогам исследования, специалисты пришли к выводу, что 77% приложений в Google Play имеют «клонов» с дополнительными «функциями», причём в категориях финансовых приложений и банкинга их число достигает 100%. По данным Trend Micro злоумышленники используют фактически идентичное оформление, иконки и название установочных пакетов, чтобы запутать пользователей и убедить их загрузить приложение, благодаря чему злоумышленник сможет либо украсть ценные данные, либо получить доход от показа рекламных объявлений. В отчёте Trend Micro формулировки были настолько расплывчаты, что исходя из текста можно было предположить, что каталог приложений Google Play тоже полон таких вредоносных программ, а это вызвало недоумение у обозревателя портала TechRepublic Джека Уоллена.
Он установил на свои смартфоны антивирусное ПО от Malwarebytes и Trend Micro, после чего начал устанавливать популярные приложения из категорий Виджеты, Медиа и видео, Финансы и банкинг, а затем запустил сканирование антишпионскими приложениями. Результат проверки, даже от приложения Trend Micro, оказался отрицательным — ничего вредоносного обнаружено не было. Господин Уоллен на этом не остановился и начал искать приложения-клоны, или программы, которые могли бы быть классифицированы как вредоносные. Несмотря на различные запросы и десятки установленных малоизвестных приложений из Play Store, антивирусные пакеты от Malwarebytes и Trend Micro не нашли ничего опасного в установленных приложениях. После этого журналист составил официальный запрос от СМИ к пресс-службе Trend Micro с просьбой прояснить, о каких вирусах и фальшивых приложениях всё же был отчёт, и работоспособен ли антивирусный движок у приложения японской компании.
К чести Trend Micro компания не стала игнорировать запрос или упорствовать на своей правоте, выпустив официальное пояснение к своему исследованию:
Наше исследование не утверждает, что проблема существует исключительно в Google Play, потому что подавляющее большинство вредоносных приложений существует за пределами каталога от Google. Мы признаём, что эта информация не была донесена до пользователей в понятных утверждениях, и по вашей просьбе мы вносим исправление в наш отчёт:
Просим заметить, что образцы фальшивых приложений, которые мы собрали, находятся в источниках от третьих сторон, и ни одно не было найдено в Google Play.
По сути, целью нашего исследования была необходимость продемонстрировать опасность установки приложений из недоверенных источников.
Таким образом, необходимо отметить факт, что компания признала свои ошибки и внесла исправления к своему изначальному отчёту, в котором утверждала, что каталог Google Play наполнен фальшивыми приложениями, из которых половина — вредоносные. Тем не менее, журналист TechRepublic считает, что для уважаемого разработчика защитного ПО недопустимы подобные заявления, которые не соответствуют действительности. Кроме того, господин Уоллен оказался недоволен тем, что в Trend Micro отказались сообщить, откуда они набрали эти образцы вредоносного ПО, так как под классификацию источники от третьих сторон подпадают, например, каталоги от Amazon и от Nokia/Microsoft, в которых существует модерация, и компании заботятся о защите неопытных пользователей. И подобные утверждения являются по сути прямым обвинением этих корпораций в целенаправленном допуске вредоносного ПО в свои каталоги.
Мы же, со своей стороны, отметим, что изначально во многих смартфонах под управлением Android вообще отсутствовала возможность установки приложений не из каталога Google, но затем поисковая корпорация по просьбам потребителей обязала всех своих партнёров давать возможность ставить приложения из любых источников. С одной стороны это решение позволило пользователям устанавливать приложения, которые удаляются из каталога Google (например, блокировщики рекламы AdBlock и подобных), с другой — есть вероятность загрузки вредносного ПО. Android при попытке установить приложения из недоверенного источника предупреждает об этой опасности, поэтому ответственность за обеспечение безопасности ложится на плечи пользователей. Если определённое приложение недоступно в Google Play, рекомендуем обращаться к известным каталогам от Amazon, Nokia/Microsoft, Opera, Яндекс и репозитория свободного ПО F-Droid. Если нужного приложения нет и в этих каталогах, то позаботьтесь о включении встроенного антивируса Google Play для сканирования сторонних приложений, либо обратитесь к решениям от сторонних известных разработчиков антивирусного ПО. Стоит также помнить, что, согласно архитектуре Android, антивирусное ПО обладает теми же полномочиями, что и обычное приложение, и не имеет никакого доступа в системную область, и не существует документированного Google API для получения доступа в корень файловой системы.
В марте этого года организация VideoLAN, занимающаяся разработкой и продвижением популярного медиапроигрователя VLC, выпустила бета-версию свего продукта для платформы Windows 8 с интерфейсом Modern UI. Французский разработчик Тома Нигро в своём Twitter заявил, что разрабатывает теперь версию и для мобильной Windows Phone.
По его прогнозам публичная бета-версия будет готова в августе, в которой планируется реализовать базовую функциональность — проигрывание аудио и видео в большом количестве форматов и кодеков. В планах Тома создать единую программу для Windows, Windows RT и Windows Phone с учётом возможностей универсальных приложений, но он не уточнил, будет ли грядущая бета-версия универсальной для обеих платформ. Презентация приложения и его базовой функциональности состоится на следующей неделе в Сиэттле на конференции Microsoft Student Partner Summit.
На данный момент официально плеер VLC доступен в виде бета-версии на Android (первый выпуск в 2012 году) и готовой версии для iOS (первый выпуск в 2013 году).
Южнокорейская корпорация последние пару лет серьёзно начала инвестировать в мобильное направление, что наконец привело к положительным результатам. Во втором квартале этого года количество отгруженных дистрибьюторам смартфонов LG достигло нового рекорда — 14.5 млн. штук., который позволил подразделению выйти наконец в прибыль после трёх кварталов убытков.
Согласно опубликованному квартальному отчёту, чистая прибыль LG за год выросла на 165% до $399.8 млн. USD при операционной прибыли в $588.5 млн. (26.5% роста за год) и выручке в размере $14.93 млрд. (7.7 % роста за год). Кроме роста мобильного подразделения, улучшилось положение и TV-бизнеса компании за счёт повышения продаж LCD TV во всех регионах, кроме Европы и СНГ, где продажи за год практически не изменились. Согласно отчётности, у LG есть около $17 млрд. в виде денег и краткосрочных высоколиквидных активов. В третьем квартале компания ожидает рост интереса к Ultra HD телевизорам, в том числе у B2B-сегмента. В сегменте домашних продуктов компания прогнозирует падение интереса в США и Европе, но LG планирует выпуск новых холодильников и стиральных машин, которые вкупе с оптимизацией расходов смогут к концу года улучшить показатели продаж по сравнению с прошлым годом.
Что касается данных по мобильному подразделению, то рекордный результат отгрузок 14.5 млн. смартфонов был достигнут за счёт улучшившихся на 123% продаж LTE-устройств за год, причём технологией интересуется всё больше потребителей, для которых быстрая скорость передачи данных стала одной из ключевых особенностей смартфона. Именно она и позволила LG на 39% увеличить поставки своих смартфонов в США за квартал, потому что как операторы, так и конечный потребитель фактически равнодушны к смартфонам без наличия LTE. Корпорация планирует и дальше наращивать давление, но отмечает, что конкурения в этом сегменте растёт, но LG собирается выпускать различные модификации своего флагмана G3 и расширять продуктовую линию бюджетных L-устройств. Что касается рисков, то в компании беспокоятся о высокой конкуренции в сегменте флагманских устройств, а также нарастающему давлению китайских компаний в бюджетном сегменте.
В последнее время активизировались слухи относительно деятельности компании Motorola по обновлению представленных в прошлом году смартфонов. Недавно мы сообщали о бюджетном Moto G2, а теперь появились очередные сведения о преемнике флагманской модели Moto X, который называется Moto X+1.
Попавшие сеть фотографии показывают выполненные из дерева задние крышки с алюминиевой каймой по краям. Считается, что на изображениях представлен прототип, близкий к финальной версии. Он обладает экраном с диагональю 5,1 дюйма (против 4,7 дюймов в Moto X), другим изменением являются двойные фронтальные динамики.
Данный дизайн аппарата не будет единственным, также будут доступны варианты с пластиковыми крышками и с кожаным покрытием. Бенчмарки и неофициальные данные говорят о разрешении экрана Full HD, задней камере 12 Мп, фронтальной 5 Мп, процессоре Qualcomm Snapdragon 800, 2 Гб памяти, 32/64 ГБ флеш-памяти (слот для карт памяти microSD отсутствует) и аккумуляторе 2900 мАч. Анонс смартфона ожидается летом.
Тем временем, данные баннерообменной сети AdDuplex говорят о том, что на рынок смартфонов на Windows Phone может вернуться компания LG. Основатель AdDuplex Алан Менделевич в Твиттере сообщил о том, что в статистике отображается аппарат LG D635 на WP 8.1 с 5-дюймовым экраном и разрешением 720р. Конечно, это не обязательно означает, что LG выпустит аппарат в продажу, однако вероятность этого существует.
Компания Lenovo собирается 5 августа представить свой очередной флагманский смартфон. На этой неделе стал доступен полный перечень спецификаций модели Vibe Z K920, которые оказались весьма впечатляющими.
Аппарат обладает весьма внушительными размерами, с IPS-экраном производства японской компании JDI диагональю 6 дюймов и разрешением 1440 х 2560 пикселей, яркость достигает здесь значения 630 нит. Смартфон оснащён 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 801 с поддержкой стандарта связи LTE (4G) и оперативной памятью в объёме 3 Гб. Камера с разрешением 16 Мп поддерживает оптическую стабилизацию изображения, фронтальная камера обладает разрешением 5 Мп.
Объём флеш-памяти равен 32 Гб, есть слоты для двух SIM-карт, а вместимость аккумулятора составляет 4000 мАч. Корпус выполнен из металла, как и у прежнего флагмана K900, при этом толщина его равна лишь 7,7 мм. Рамки по краям экрана чрезвычайно тонкие, соотношение размера экрана к корпусу 83,5%.
Стоимость новинки на данный момент неизвестна, однако цены ниже $500 ожидать не приходится.