Компания SK Hynix, известный производитель оперативной памяти, впервые за два года зафиксировала снижение прибыли. Президент компании Джун Хо сообщил аналитикам, что среди причин падения фигурируют изменения в перечне выпускаемых продуктов и переход на более сложные технологические методы, которые скажутся также на объёмах поставок памяти DRAM в третьем квартале. Однако, по его словам, у этого будет положительный момент в виде поддержания цен на память на постоянном уровне.
Операционная прибыль Hynix за квартал составила $1,07 млрд. - отличный показатель по сравнению с некоторыми компаниями с более громкими именами, однако по сравнению с прошлым годом это на 2,7% ниже. Также на 0,2% упал уровень дохода, что связывают с ростом стоимости южнокорейской валюты относительно американского доллара на 9%.
Поставки памяти DRAM выросли во втором квартале на 13%, на третий квартал прогнозируется замедление их роста примерно до 5%. Память NAND показала рост в 54%, в третьем квартале также ожидается замедление темпов роста до 20%.
Среди множества компаний, на этой и прошлой неделях представивших финансовые результаты второго квартала, отметилась и Facebook. Восьмой квартал подряд её результаты превысили ожидания аналитиков, что вызвало положительную реакцию на бирже. Был зафиксирован рост дохода, прибыли и численности пользователей. Доход компании составил $2,91 млрд. (+61% по сравнению с прошлым годом), чистая прибыль $791 млн. (+139%, 42 цента на акцию). Прогноз Wall Street составлял $2,81 млрд. и 32 цента на акцию: в результате после оглашения отчётности стоимость акций выросла на 5,25% и достигла $75 - исторический максимум для Facebook.
Если говорить о мобильном сегменте, здесь у Facebook также отличные результаты, двое превышающие показатели роста компании в целом. За месяц и за сутки число выходящих в сеть с мобильных устройств пользователей составило 1,07 млрд. (+6%) и 654 млн. (+7,4%) соответственно. Также сообщается, что Facebook получает наибольший в мире доход в пересчёте на одного пользователя, и планирует в дальнейшем ещё больше увеличить этот показатель.
Расходы у компании также увеличились до $1,52 млрд. (+22%). Среди негативных показателей - доходы от веб-платежей за покупки внутри игр и приложений. Здесь доход составил $234 млн. (+9% против прошлого года и -3 млн. против первого квартала). Общая численность пользователей и среднесуточная численность равны 1,32 млрд. (+14%) и 829 млн. (+19%).
Компания Amazon вчера представила финансовые результаты второго квартала года, и результаты эти не дотянули до ожидавшегося аналитиками уровня. Компания понесла убыток в размере $126 млн. (27 центов на акцию), тогда как прогнозировались потери в 15 центов на акцию.
Если сравнивать с показателями годичной давности, тогда убыток по итогам второго квартала составил $7 млн. или 2 цента за акцию. Есть и положительные новости: доход увеличился до значения $19,34 млрд. (прогнозировалось $19,33 млрд.) с прошлогоднего показателя $15,7 млрд. (+23%).
Причиной значительного убытка считается ряд продуктов и сервисов, которые были запущены компанией в период с марта по июнь. Среди этих новшества глава компании и её основатель Джефф Безос отметил новые возможности в плане доставки продуктов в США и Европе, сервис Prime Music, телевизионную приставку Fire TV, смартфон Fire и сервис электронных и аудиокниг Kindle Unlimited. По словам Безоса, компания и далее будет работать над улучшением и расширением своих пользовательских услуг.
Естественно, инвесторы убыточными результатами оказались не слишком довольны, и акции компании упали на 10%, потеряв от своей цены $36. В третьем квартале Amazon прогнозирует доход $19,7-21,5 млрд., а аналитики ожидают $20,81 млрд.
Компания Lenovo вчера показала прототип разрабатываемых ей очков, напоминающих о модели Google Glass, с целью привлечения внимания разработчиков и аппаратных производителей к своей новой партнёрской программе. В отличие от Google Glass, в очках Lenovo аккумулятор закрепляется на шее пользователя; остальные подробности обещано сообщить в октябре. Что касается поиска партнёров, Lenovo не собирается ограничивать сотрудничество исключительно сферой IT, и готова выпускать на китайский рынок продукты от маршрутизаторов до очистителей воздуха.
С целью вложения инвестиций компания основала программу NBD. Поскольку на таких обширных рынках, как Интернет Вещей, разрабатывать и продавать устройства без взаимодействия с другими производителями невозможно, Lenovo собирается наладить такое взаимодействие, чтобы все производители могли придерживаться общих стандартов.
В рамках платформы NBD предлагаются ресурсы в сфере финансирования, производства, исследовательской работы и логистики. Lenovo собирается объединить свои возможности с передовыми идеями других компаний и разработчиков для наиболее быстрого их воплощения в жизнь и вывода на рынок. На данный момент приоритет отдаётся китайскому рынку, однако и международные продажи в будущем не исключаются.
Помимо прототипа собственных очков, у Lenovo заключено соглашение о партнёрстве с американским производителем смарт-очков Vuzix. Модель M100 работает на Android 4.0.4 с 2-ядерным процессором 1 ГГц, и в августе-сентябре начнёт продаваться в Китае по цене $1298. Среди участников программы NBD уже были представлены немецкая компания Luftmed, которая будет поставлять в Китай контролируемые смартфоном очистители воздуха New Air X330, и ряд китайский компаний, совместно разработавших беспроводной маршрутизатор, также управляемый мобильными устройствами.
После нашумевшей уязвимости Heartbleed в OpenSSL, обнаруженной в том числе сотрудниками Google, среди различных программных проектов началась небольшая паника — проводились внеочередные аудиты безопасности, отправлялись пожертвования в OpenSSL, а также обсуждались возможности отказа от этой криптографической библиотеки. Google решила пойти именно по последнему пути, сделав форк под забавным названием BoringSSL (СкучныйSSL).
Причиной, побудившей Google сменить OpenSSL в Chromium, стала вовсе не безопасность, так как по мнению компании абсолютно надёжных продуктов не бывает, а удобство разработки. Google работала с OpenSSL и довольно активно разрабатывала патчи, отправляя их также основным разработчикам проекта. Но с течением времени исправления и улучшения от поисковой корпорации переставали попадать в основную ветку проекта из-за того, что потенциально могли нарушить совместимость и стабильность в API и ABI. В Google с этими обоснованиями отказа соглашались, так как понимали, что правильно работающая функциональность библиотеки в собственных продуктах может некорректно работать в продуктах других разработчиков. Но с течением времени собственные специфические патчи компании накапливались (на данный момент их около 70), поэтому возникали программные конфликты с основной веткой, и возникали сложности в поддержке. Именно поэтому в Google было принято решение создать свой собственный форк, который включён в бета-канал обновлений Google Chrome.
По словам Адама Лэнгли, разработавшего BoringSSL, новая библиотека вовсе не замена для OpenSSL, поэтому инженерам других компаний не стоит радоваться и переключаться на разработку от Google, так как BoringSSL решает специфичные для корпорации задачи, которые могут быть не нужны другим разработчикам ПО. Он также заявил, что его библиотека занимает промежуточное положение между OpenSSL и LibreSSL, форка от фонда OpenBSD, так как Google намерена импортировать патчи из обоих проектов. Команда разработки продолжит сообщать о багах и передавать патчи в OpenSSL, но теперь разработка криптографической библиотеки будет вестись внутри Google на коммерческой основе. Первая попытка перехода к BoringSSL в Chromium состоялась 17 июля, но из-за проблем с WebView в Android и WebRTC на всех платформах, библиотека попала в Canary-сборку Google Chrome только сегодня, поэтому примерно через двенадцать недель все пользователи этого браузера обновятся до версии с BoringSSL. В дальнейшем компания планирует включить BoringSSL в состав Android Open Source Project, но конкретных сроков в Google не называют.
Напомним, что у Google уже был подобный опыт значительного форка — переход от движка рендеринга WebKit к собственному Blink, который сейчас используется в Chrome, Opera и браузере от Яндекс.