Компания Google, как известно, занимается разработкой собственного формата изображений, который носит название WebP. Новая версия представлена на сей раз в очередном поколении веб-браузера Google Chrome, который пока находится на стадии бета-тестирования. В обновлённой версии обещается на четверть более быстрая скорость загрузки изображений из Интернета.
WebP призван не только увеличить скорость загрузки изображений, но и упростить работу с графикой, заодно полностью вытеснив распространённые сейчас форматы. Остаётся только убедить разработчиков конкурирующих браузеров, таких как Mozilla Firefox или Internet Explorer, отказаться от популярного формата JPEG и перейти на решение от Google. Mozilla собиралась внедрить поддержку формата в свой браузер в прошлом году, хотя от JPEG отказываться также не торопится - только в этом месяце компания анонсировала проект mozjpeg по созданию более интеллектуального алгоритма сжатия, который позволит уменьшить размер JPEG-файлов ещё на 10%.
Большая часть изображений в сети сейчас используют формат JPEG с потерей качества, PNG или анимированный формат GIF. В Google уверены, что их разработка WebP берёт всё лучшее от JPEG и PNG и объёдиняет эти качества в одном формате. От JPEG это небольшой размер файлов, от PNG это прозрачность, от GIF – анимация. Facebook и Netflix уже пользуются WebP, а сама Google активно применяет WebP в собственных сервисах, таких как YouTube и магазин приложений Google Play, за счёт чего говорит о ежедневной экономии трафика в десятки терабайт.
Очередной доклад от AV-Test рассказывает о результатах работы различных антивирусных программ по итогам января и февраля. В данном случае для анализа надёжности антивирусов использовался ПК под управлением операционной системы 64-разрядной Windows 7, тогда как ранее применялась 64-разрядная Windows 8.1.
Каждый антивирус оценивается в трёх категориях с максимальным показателем в 6 баллов: защита, производительность и удобство использования. Защита оценивается при работе с некоторым ограниченным числом уязвимостей нулевого дня и большим количеством угроз, которые были совсем недавно широко распространены в сети. Производительность смотрит на то, насколько работа антивируса замедляет привычные виды активности, вроде копирования файлов и скачивания. Что касается удобства использования, речь идёт не о пользовательском интерфейсе, а о частоте ложных срабатываний, когда «хорошие» сайты ошибочно относят к разряду «плохих».
Китайский антивирус Qihoo 360 в прошлый раз заработал в каждой категории 5,5 баллов, всего 16,5. На этот раз он вырвался в лидеры, набрав 17,5 баллов из 18 возможных. Столько же получили Bitdefender и Kaspersky, а McAfee, Norton и Trend Micro набрали 17.
На другом полюсе находится корейский антивирус AhnLab, который получил 0 за защиту, 3,5 за производительность и 5,5 за удобство использования – с учётом первого числа остальные уже не имеют значения. Для прохождения теста нужно набрать не менее 10 баллов, без нулей в каждой категории. За образец для сравнения брался Microsoft Security Essentials, поскольку если антивирус демонстрирует результаты хуже встроенного в систему решения, смысла в его использовании нет. Что касается самого Microsoft Security Essentials, его защиту также оценили в 0 баллов, 4 дали за производительность и 6 за удобство.
Компания-стартап Leap Motion в мае 2012 года анонсировала работу над беспроводным контроллером с одноимённым названием, который позволял бы управлять компьютерами и ноутбуками при помощи жестов. Релиз состоялся в июле 2013 года, и многие возлагали на данную технологию большие надежды как на прорыв в процессе взаимодействия между ПК и пользователем. Прорыва не состоялось, и по причине не оправдавшего ожидания спроса компания вынуждена объявить о сокращениях в своих рядах.
Среди крупных производителей пока только Hewlett-Packard включила данные контроллеры в состав своих ноутбуков.Потому Leap Motion увольняет 10% своего персонала, сосредоточенного в отделах продаж и маркетинга. Персонала этого, правда, и без того не много, в лучшие дни число сотрудников достигало 120 человек. В компании ожидали, что к настоящему моменту будет продано 5 млн. контроллеров по цене $80, однако пока что на рынок было поставлено в 10 раз меньше, 500 тысяч устройств.
В обзорах контроллер получил неоднозначные оценки, что также не способствовало росту его популярности. Обычно аппаратная часть описывается в более благоприятном свете, чем программная составляющая. Потому компания работает сейчас над версией 2.0 программного обеспечения Leap Motion, где на экране будет присутствовать визуальное отображение рук пользователя, позволяющее ему лучше ориентироваться. Когда состоится релиз этого обновления, не сообщается.
Apple в настоящее время ведёт переговоры с ведущими музыкальными компаниями по предоставлению контента для запуска сервиса потокового вещания по запросу, который составит конкуренцию сервисам вроде Spotify и Beats Music. Также Apple намеревается выпустить новую версию сервиса iTunes на платформе своего главного конкурента на мобильном рынке, операционной системе Android, о чём говорят сразу три источника внутри компании.
Желание Apple естественно с учётом того факта, что платформа Android занимает значительно большую долю, чем iOS, и показывает более высокие темпы роста. Что касается музыки, два вышеназванных сервиса переживают спад продаж, чем компания и намеревается воспользоваться. Пока неизвестно, выпустит ли она для этого совершенно новое приложение, или же расширит функциональность iTunes Radio.
Если Apple выпустит iTunes на Android, компания в очередной раз выберет курс, казавшийся непригодным её прежнему руководителю Стиву Джобсу, как это произошло с 7.9-дюймовыми планшетами iPad Mini. В 2011 он обсуждал данный вопрос: по его словам, программа iTines для Windows была выпущена с целью увеличения продаж плееров iPod, однако в выпуске iTunes для Android Джобс не видел целесообразности.
Тим Кук позднее заявил, что у компании нет «никаких религиозных проблем с портированием приложений с iOS на Android», если в этом будет смысл. Очевидно, миллионы потенциальных новых пользователей являются вполне достаточным смыслом.
Вдобавок к информации начала недели в её конце появились новые сведения относительно будущих планшетов компании Samsung, которые будут оснащены дисплеями на технологии Super AMOLED. Серия устройств Galaxy Tab 4 будет включать в себя три модели: SM-T230, SM-T700 и SM-T800. Данные относительно них обнаружены в списках консорциума Bluetooth SIG.
7-дюймовый планшет обладает 4-ядерным процессором с частотой 1,2 ГГц, будет выпускаться с поддержкой либо только Wi-Fi, либо ещё и 3G. Версия с LTE работает на процессоре с частотой 1,4 ГГц. Как часто это бывает с семейством планшетов Galaxy Tab, эта модель не блещет разрешением экрана, предлагая только 1280 х 800 пикселей, зато плюсом является последняя версия операционной системы Android 4.4.
Модели Tab 4 8.4 и Tab 4 10.5 предлагают уже совсем другое разрешение, а именно 2560 х 1600, 8-ядерные процессоры Samsung Exynos 5, 6-ядерные графические чипы ARM Mali, 2 и 3 Гб оперативной памяти соответственно, камеры 7 Мп задняя и 2 Мп фронтальная, 16 Гб встроенной флеш-памяти. Относительно возможной даты анонса, релиза и стоимости сведения пока отсутствуют.