Технология беспроводной подзарядки является довольно перспективной, если смотреть на неё с точки зрения разработчиков мобильных устройств и их пользователей. Однако еёповсеместному распространению никак не способствует тот факт, что существует сразу три стандарта такой технологии. На этой неделе свои усилия решили объединить представители двух из них - Alliance for Wireless Power (A4WP) и Power Matters Alliance (PMA).
Разработчики из PMA в рамках заключённого соглашения начнут использовать в своих продуктах принадлежащую A4WP спецификацию зарядки на основе магнитного резонанса, как в приёмниках, так и в передатчиках, как в одно-, так и во многорежимных конфигурациях. В обратном направлении проследует спецификация индуктивной подзарядки.
Далее, работа будет вестись с использованием открытого сетевого API, предназначенного для управления и монетизации точек подзарядки, которые уже находят применение, например, в заведениях Starbucks и McDonald's.
Хотя сотрудничество двух групп можно только приветствовать, стоит отметить, что в большинстве смартфонов и планшетов, которые сейчас поддерживают подобную функцию, используется стандарт Qi от третьей стороны - Wireless Power Consortium (WPC).
Компания Mozilla огласила планы по показу рекламы в плитках, отображаемых в новых вкладках браузера Firefox. C учётом того, что начиная с 22-й версии браузера в Firefox по умолчанию отключены куки-файлы сторонних разработчиков (решение, которое было названо ядерным ударом по рекламному рынку глобальной сети), стратегия компании относительно рекламы резко меняет свой курс.
Естественно, в самой Mozilla выбирают более обтекаемые выражения, описывая своё решение. Вице-президент отдела контентных сервисов компании Даррен Херман говорит, что плитки (Directory Tiles) будут отображать заранее подготовленное содержимое для пользователей, у которых браузер установлен впервые (то есть когда создаётся новый профиль Firefox). К такому содержимому относятся ссылки, связанные с экосистемой продуктов Mozilla, популярные в регионе пользователя веб-сайты и – спонсорский контент от партнёров компании, то есть реклама.
Причиной такого резкого потепления отношения к рекламе в браузере может быть заканчивающееся в декабре соглашение с Google. В его рамках Mozilla получает сумму в $300 млн. в год за использование движка Google в качестве поисковой системы браузера по умолчанию. В настоящий момент неизвестно, будет ли продлено это соглашение, потому в Mozilla считают нужным подстраховаться заранее. С учётом того, что у Google имеется свой популярный браузер Chrome, сделка с Mozilla может интересовать поискового гиганта уже не так, как раньше.
Лаборатория Касперского сумела обнаружить инструмент шпионажа, остававшийся незамеченным на протяжении семи лет. Вредоносное программное обеспечение, первая известная активность которого датируется 2007 годом и получившее имя «Маска», для доступа к своим целям использовала код, равного которому по сложности эксперты в области сетевой безопасности до сих пор в Интернете не встречали.
Целью «Маски» были правительственные учреждения, дипломатические ведомства и посольства, исследовательские организации и активисты, а также рынок энергетики. Использовались разнообразные комбинации ПО, руткиты, буткиты, позволявшие оставаться незамеченными много лет. Для заражения использовались фишинговые электронные письма, перенаправлявшие пользователя на поддельные сайты, имитировавшие популярные порталы, вроде газеты The Guardian. Код «Маска» имел цифровую подпись, относящуюся к несуществующей компании TecSystem Ltd., а для связи с управляющими серверами использовались каналы HTTP или HTTPS.
Анализ IP-адресов жертв атаки
Незаконная активность включала в себя кражу документов, ключей шифрования, конфигураций VPN, ключей подписей Adobe, прослушивание разговоров в Skype. Работа велась даже с такими файлами, расширений которых нет в базе данных антивирусов Касперского. Эти файлы наверняка относятся не к коммерческим программным продуктам, а выпущены эксклюзивно для организаций и учреждений.
Сложность «Маски» и точечная направленность наводит исследователей на мысль, что к разработке могут быть причастны спецслужбы какого-либо государства. Подобных вредоносных программ ранее уже было выявлено немало, таких как Stuxnet, Flame, Duqu, Red October, Icefog, или Gauss.
Всего обнаружено около 380 пострадавших от «Маски» в 31 стране, на операционных системах Windows, OS X и Linux, основная же часть жертв располагаются на территории Марокко. Считается, что разработчики являются испаноговорящими. Кроме настольных компьютеров, есть свидетельства работы их программы на мобильных устройствах на Android и iOS.
Компания Foxconn, являющаяся местом работы более чем 1 млн. человек, собирается несколько сократить это количество. Как уже сообщалось ранее, компания видит будущее промышленности за автоматизацией рабочих мест, и теперь работает над промышленными роботами совместно с Google, которая также проявляет значительный интерес к данной сфере.
Как известно, робототехникой в Google занимается бывший глава разработки мобильной ОС Android Энди Рубин, и именно он возглавляет сотрудничество с Foxconn. Рубин и глава Foxconn Терри Гоу, по данным Wall Street Journal, провели встречу, на которой обсуждались технологии робототехники и вопросы их внедрения на производстве.
Серьёзность намерений Google в данной сфере можно было разглядеть ещё в прошлом году, когда она приобрела восемь компаний из мира робототехники, включая в своё время работавшую с Пентагоном Boston Dynamics. Сама Google военными роботами заниматься не собирается, поскольку для неё более близкой темой являются вопросы разработки и сборки электроники. В настоящее время сборка ведётся чаще всего вручную, и главным образом в странах Азии.
Естественно, для самой Foxconn выгодно внедрение роботов, поскольку в Китае имеется тенденция к увеличению заработной платы и улучшению условий труда, что ведёт к дополнительным расходам. Однако отрицательной стороной данного шага вполне могут стать рост безработицы и уменьшение покупательной способности населения.
Южнокорейские средства массовой информации со ссылкой на источники внутри компании Samsung рассказывают о её планах в сегменте планшетофонов и гибких дисплеев. Планы эти состоят в том, что в ближайшем времени запланировано появление аппарата с изогнутыми «фиксированными» краями дисплея, а следом – первого по-настоящему гибкого сворачиваемого смартфона.
Samsung уже давно ведёт работу в данном направлении, в частности, имея в своём активе технологию YOUM и смартфон Galaxy Round. Ещё в прошлом месяце агентство Bloomberg сообщало о намерении выпустить аппарат Galaxy Note 4 с экраном, который распространяется на обе боковые стороны, где могут отображаться уведомления, заряд аккумулятора и другая информация, возможно, без активации основной части экрана.
Теперь о том же самом говорит аналитик компании Korean KDB Daewoo Securities Сонг Йонг-Хо. По его сведениям, Samsung во второй половине нынешнего года выпустит несколько миллионов таких аппаратов, с целью проверить спрос на них. Об этом же может свидетельствовать активация строительства производственной линии A3, занимающейся созданием гибких OLED-дисплеев: сюда уже инвестирована сумма в $1,9 млрд.
Конечной целью является выпуск полностью гибкого устройства, и в компании очень надеются, что таким в будущем году может стать Samsung Galaxy Note 5. Чтобы это стало возможным, очень сильно придётся постараться занимающемуся разработкой гибких аккумуляторов подразделению, тогда как гибкие дисплеи, не теряющие в качестве изображения при деформации, уже имеются. Осталось узнать, как инженеры Samsung собираются решить проблему негибких процессоров, памяти и остальных компонентов.